Найти тему
Одна Ворчунья

ПРО ДЕВОЧКУ АЛИСУ, ВУНДЕРКИНДОВ И ПРИЗРАЧНЫЕ НАДЕЖДЫ

История Алисы Тепляковой еще тогда, в конце лета-начале осени показалась мне весьма странной, даже дикой. Нет, я ничего не имею против вундеркиндов, я и сама из таких. Меня в экспериментальном порядке научили читать еще в три года. Эксперимент был проведен на благодатной почве, у меня оказалась врожденная предрасположенность к книгам. Так я стала библиоманом.

Помню, как в детском саду воспитатели выпрашивали меня из средней группы в подготовительную, рассаживали вокруг меня «подготовишек», вручали книгу и тыкали пальцем, откуда читать. А сами сбегали в магазин за «выкинутым» дефицитом. Тогда я впервые познакомилась с Буратино – кусками и по частям, с середины сказки. Всю прелесть этой истории я поняла уже в зрелом возрасте. А в то время не видела ничего странного или забавного в том, что меня просят почитать ребятишкам старше меня.

За любовь к книгам меня на год раньше отправили в школу, что очень не понравилось моей первой учительнице. Она была пенсионного или предпенсионного возраста, никаких новаций не терпела и сразу возненавидела выскочек – меня-вундеркинда и моих родителей. Жаль, что ее уже нет в живых! Хотела бы я сейчас встретиться и посмотреть в глаза этой старой перечнице.

Однако вернемся к девочке Алисе, по сравнению с которой мои детские «суперспособности» бледнеют и меркнут. Повторюсь, история дичайшая, и конфликт между преподавателями и вундер-папой рано или поздно должен был случиться.

Ну, вы сами подумайте: девятилетний ребенок пришел поступать на психологический факультет! Почему никому в голову не пришло, что подобный сюр просто не допустим? Ладно папа – он, быть может, не семи пядей во лбу, «яжотец», и его личные тараканы предпочитают логике запуск фейерверков. Он может тоже на дочери удачные эксперименты ставил и ему неинтересно было иметь в доме Мари Кюри или Дороти Ходжкин. Он может осознавал конфликт со своими тараканами и стремился заиметь личного фромма, пусть даже в юбке. Версия так себе, сама знаю, просто пытаюсь выстроить логическую цепочку.

Но куда смотрели преподаватели?!

Что было бы, если б девочка в 14 (!!!) лет получила бы диплом и стала профессиональным психологом? Как, вообще, это представлял себе психологический факультет МГУ?

Вот лично вы, дорогой читатель, согласились бы побывать на приеме у 14-летней девочки и рассказать ей о своих снах, фантазиях и первом опыте… Прилагательное опускаю, дабы лишний раз не травмировать модераторов Дзена. Ну, вы поняли, в общем! …Сидели бы вы напротив подростка, который объяснял ваши действия и поступки по Фрейду и Юнгу… Мне хотелось бы сейчас вставить красочные сцены, обороты и метафоры, да боюсь, что Дзен в очередной раз перемкнет и он заблокирует публикацию. Так что наморщите воображение самостоятельно!

В общем, сразу было понятно, что сия история ничем хорошим не закончится. Даже странно, что университет согласился на эту авантюру. Ну послали бы вундеркинда на физмат или что-нибудь химико-географическое. И пускай бы ребенок там в цифирях или валентностях ковырялся или горные массивы заучивал. Всем было бы хорошо, опять же, ребенок при деле – чинно-благородно, без непристойностей.

А если сейчас понабегут столпы российской педагогики с целью задавить меня авторитетом или встать на защиту папеньки, сразу скажу: зря стараетесь! Я за этой историей пристально не слежу и подробностями не интересуюсь. Только когда девочка поступила в МГУ, сказала: что за дичь?! – и предрекла провальный для всех финал. Надо было еще тогда осенью опубликовать этот опус.

#общество #образование #педагогика #дети #юмор