Новый год – апогей праздничной поры в России, а рвение, с которым русские окунаются в новогодний разгул, уходит корнями в предрассудки, делится мнением автор The Times. Вместо Санты у русских есть Дед Мороз, а помогает ему внучка Снегурочка. Едва ли можно себе представить русский Новый год, чтобы на Западе не скривился ни один брюзга, не изрек свое «фэ!» и не похвастался знанием истории, осудив его как пережиток сталинизма.
Новый год – апогей праздничной поры в России. Как и миллионы других, я провел его дома с родственниками за привычными занятиями: ел салат «Оливье», пил тошнотворно-сладкое шампанское и смотрел по телевизору, как престарелые звезды эстрады в очередной раз зажаривают свои хиты.
Православное Рождество, праздник гораздо более спокойный и сугубо религиозный, отмечается в четверг и пятницу, 6 и 7 января – по старому юлианскому календарю. Но это правда, что рвение, с которым русские окунаются в новогодний разгул, уходит корнями в предрассудки.
Хвойные деревья стали символом русского Рождества в России лишь в начале 19-го века – эту идею завезла жена Николая I пруссачка Александра Федоровна. Однако в 1929 году, на пике воинствующего безбожия, Советский Союз запретил Рождество наряду с другими религиозными праздниками. В 1935 году Иосиф Сталин вернул новогоднюю елку – как праздник сугубо светский, когда полагалось чествовать Коммунистическую партию, а не Иисуса. Эта традиция сохранилась даже после распада Советского Союза в 1991 году: Рождество вернулось, но уже как тихое религиозное событие в январе.
Новый год в сегодняшней России – как и западное Рождество, праздник коммерческий, помпезный и развеселый. Шлейф за ним тот же самый: обжираловка, гиперактивные дети, слезливость, склоки и пафосные речи главы государства. Вместо Санты с его эльфами и оленями у русских есть Дед Мороз, выходец из фольклора, а помогает ему внучка Снегурочка. Свои подарки он развозит на тройке.
И все же при всей его мишуре Новый год – как и наше празднество 25 декабря – повод собраться, проникнуться всеобщей любовью и единством и ощутить проблеск надежды на скорую весну. Ради этой встречи семьи нередко едут через всю страну. Один из наших родственников ехал на автобусе из Волгограда целых 15 часов. Мы тепло помянули другого, из старшего поколения, который недавно умер от ковида. А мы с женой прильнули к окну и любовались салютом над заснеженным берегом Москва-реки. У этого же самого подоконника я сделал ей предложение в полночь в канун Нового года в 2011 году, и тогда мы были совсем одни.
«Все мы родились спустя как минимум три десятилетия после советского запрета на Рождество. Мы знаем об ужасной судьбе священников и их церквей. Но собраться, чтобы отпраздновать Новый год в хорошей компании, – это отнюдь не голос в поддержку Сталина.» - так думают большинство русских.
Кроме того, впереди еще православное Рождество. Для тех, кто верит, это прекрасное, скромное мероприятие без пошлостей Нового года и Рождества западного. Как-то раз на 6 января оказался на службе в крохотной бревенчатой церкви в русском Заполярье – под ее сводами сладко пели женщины в платках. И на мгновение я заколебался. Уж не уверовать ли мне?
Так получилось, что для грешников еще есть Старый Новый год (в ночь с 13 на 14 января): последний повод нарезаться после целой недели государственных праздников, с которой и начинается январь.