Найти тему
Восхитительные будни

Три вкусных праздничных салата с недорогими и доступными ингредиентами

Оглавление

Новогодние праздники остались позади, но сегодня – Сочельник, канун Рождества. Последний день рождественского поста. Так что, самое время приниматься за подготовку праздничного стола.

Любимое у многих блюдо – салаты. Едва ли я ошибусь, предположив, что хоть один стол обошелся без 2-3 салатов на праздники. Это уже традиция. Как «Оливье» и «Селедка под шубой». Хотя, если первый еще можно признать новогодней традицией, то селедку как-то не очень. Но, так считается. Кем-то...

У меня в этом году не было ни «Оливье», ни «Селедки под шубой» – для меня это давно не праздничные, а повседневные салаты. А на Новый год в нашей семье есть своя традиция – готовить два новых салата.

В прошлом году один был особенно шикарный – назывался «Сытый боцман»))) Но, пока фотографий нет. В прошлом году я канал еще не вела, не было необходимости его снимать. Да и едва ли многие его станут делать – очень дорогой. Но как-нибудь я о нем обязательно расскажу.

В нынешние праздники я готовила свою любимую «Мимозу», «Царский» (так было в рецепте написано) и салат без названия, который можно для удобства назвать «Шампиньоны с куриным филе и сыром»))) Просто и без затей – не так пафосно, как с «Царским». С него и начнем.

Салат «Шампиньоны с куриным филе и сыром»

Ингредиенты: куриное филе (200 г), маринованные шампиньоны (100 г), твердый сыр (100 г), репчатый лук (1 луковица среднего размера), укроп, петрушка, чеснок, майонез, соль, перец, столовый уксус.

Как видите, ничего из того, что было бы дорого или трудно достать. Как с семгой в этом году – она была, но жутко дорогая. В прошлом году для салата «Сытый боцман» ее купить было намного проще.

Из личного архива автора канала
Из личного архива автора канала

Для салата «Шампиньоны с куриным филе и сыром» филе отвариваем в подсоленной воде, репчатый лук для того, чтобы вышла горечь, нарезаем и заливаем кипятком. Я нарезаю кубиками, хотя в рецепте было сказано – полукольцами. Но... Промахнулась немного. Полукольцами красивее.

Сыр для салата натираем на твердой терке, охлажденное филе нарезаем кубиками, шампиньоны также нарезаем на небольшие кусочки – кто как любит. То же самое и с зеленью – кто-то любит совсем мелко нарезать, а кто-то - чуть крупнее.

Все ингредиенты перемешиваем в салатнике, перчим и солим.

Затем готовим заливку: в майонез наливаем немного уксуса (я налила десертную ложку, хотя в рецепте говорилось про чайную), туда же отправляем и выдавленный через пресс чеснок. Одного большого зубчика будет достаточно – много не надо. Перемешиваем и этим соусом заправляем салат. Перемешиваем в салатнице все еще раз, украшаем зеленью, и можно ставить на стол.

Очень вкусный салат – раньше я готовила похожий, но со стручковой фасолью вместо сыра. И заправляла обычным майонезом. Тоже очень вкусно.

Салат «Царский»

Ингредиенты: куриное филе (300 г), консервированные ананасы (150 г), консервированная кукуруза (150 г), твердый сыр (150 г), грецкие орехи (100 г), соль, майонез.

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем кубиками или как получится - без разницы. Ананасы и кукурузу сливаем от сиропа. Если ананасы полукольцами, то нарезаем на более мелкие кусочки – впрочем, кто как любит. Сыр натираем на твердой терке, грецкие орехи немного измельчаем – я дроблю ножом.

Все ингредиенты перемешиваем, солим и заправляем майонезом по вкусу.

Салат «Мимоза»

Конечно, мои салаты далеки от оригинальных и вполне могут быть привычны на каждом столе (особенно «Мимоза»), но есть и те, кто готовит немного другие салаты. Впрочем, мои кумовья с Украины, где я недавно гостила, были удивлены и «Мимозе». Я готовила, так как гостила несколько дней и хотела чем-то порадовать.

Ингредиенты: куриные яйца (10 штук), сыр (100 г), лук (2 крупные или 3 средние луковицы), красная рыба консервированная (2 банки по 250 г каждая), майонез, соль.

Перед тем, как собирать салат, а все ингредиенты укладываются в салатницу слоями, необходимо сварить в крутую куриные яйца, порезать и залить кипятком лук, чтобы горечь вышла. И минут через 15 приступаем к приготовлению салата. За это время яйца сварятся и остынут, залитые холодной водой, лук отстоится, вода сольется и лук успеет даже остыть.

Первый слой – измельченные белки из пяти яиц. Затем укладываем натертый на мелкой терке сыр, майонез, красную рыбу из одной банки, лук, майонез, снова красную рыбу (из второй банки), майонез и сверху снова белки из оставшихся пяти яиц.

Это рецепт, как его придумали. Я готовлю немного иначе. С одной красной рыбой, а подходит больше горбуша, салат несколько суховатый получается. Поэтому я беру одну банку горбуши (на второй рыбный слой в салате), и одну – скумбрии или сардин, что на глаза попадет (на первый рыбный слой в салате).

Первым слоем выкладываю белки из пяти яиц, а вот второй слой с яйцами уже заменяю. Протираю вилкой и те пять желтков – куда же их еще девать? И еще два яйца вместе с белками. Так что, всего в салат у меня уходит семь яиц. Но они лишними не бывают.

Из личного архива автора канала
Из личного архива автора канала

Вот такие вкусные и вполне доступные по стоимости салаты. Раньше на своем канале я вас знакомила с тремя повседневными, но очень вкусными салатами. В планах приготовить некоторые любимые салаты с семгой – очень их люблю. Так что, поделюсь рецептами и фото))

Благодарю, что дочитали. Отдельная благодарность за ваши лайки – надеюсь, что тема пришлась по душе)))

Подписывайтесь на канал «Восхитительные будни», где будет много полезной и интересной информации.