Здравствуйте, дорогие читатели, я поздравляю вас с праздником Рождества в России. В честь этого решил выпустить для вас целую главу целиком. Надеюсь на ваши хорошие отзывы. Книга моя. Заранее говорю: Гриша общается не с голосом сознания, вскоре узнаете по какой причине, я так говорю. Приятного вам чтения.
Главный герой сидит на небольшом склоне, позади него – вдали виднеется его родной город – Арсенбург, в созданном им костюме, уже потрёпанном за десять дней войны. Казалось бы, это малый срок для того, чтобы целая война окончилась, но этого вполне хватило для того, чтобы Ориволголия одолела самую большую страну в мире – Филгорию. Дело всё было в том, что не было приказов, всех командиров завели на какое-то праздничное шествие на главный военный стадион города – в Михайлове. По размерам, он был самым большим в стране, в два футбольных поля – величиной. Там всех командующих армий – прикончили, сбросив с высоты бомбы. Остались только военные, на них легла большая ответственность – спасти Филгорию от захвата. Игра была такой же напряжённой, какова была футбольная игра команд «Рединга» и «Арсенала» в 1/8 финала кубка Англии. Вроде бы, ориволовцы уже забили два мяча, убив главаря и командиров, но юные и даже старые военные боролись по старым тактикам. Сперва, они помолились Всевышнему, силы которого на сей раз, увы, не помогли, была и старая тактика боя, но увы всё было тщетно. Даже Григорий переубивал много воинов чужой страны, но в ответ в него никто не выстрелил. Казалось, он даже им не нужен. Именно он остался в живых в городе Арсенбурге и по многим городам, которые затронула эта война. Видя всё происходящее, у Григория в голове появились такие мысли:
-Как, почему? Почему я? Для чего я? (1 стадия) – при ней, он испускал свои мужские слёзы, он не мог уже терпеть. Друг его был убит, поэтому ясно было, чему он ещё расстроен.
-Если же я остался в живых, то для чего-то. Значит, главарь Ориволголии решил оставить меня в живых по какому-либо поводу. Но по какому? (2 стадия) – в ней он заходил даже до смыслов современного бытия.
-Я, кажись, понял, кто-то захотел убить меня лично. Но кто и когда? А вот ещё вопрос: Почему лично? (3 стадия) – теперь он говорил какие-то предположения, основываясь на происходящее и продумывая свои идеи.
Четвёртой стадии уже не было, так как он не хотел застаиваться на чём-то одном и решил продолжить свою жизнь. Он ходил в город, который перестал гореть ориволгольским огнём. Да, для полного захвата территории, оривольские воины подожгли города. Арсенбург горел ровно до того момента, пока не начался дождь. Он оказался на этот раз пожарным города.
В Арсенбурге стало тихо, никто уже не мог издавать никаких звуков. Григорий бродил по пустынному городу с потрёпанными от огня зданиями и домами. Больше всего, конечно, пострадали не они, а главное здание города, где ранее была власть. Вся атмосфера города стала напоминать Грише книги про апокалипсис, ведь он искал себе пропитание в магазинах, в которых уже никто не мог помешать просто взять еду, не заплатив за неё, трупы людей лежали прямо на полу, среди них были патроны врагов, вывалившиеся из стволов и, собственно, само оружие. Григорию приходилось перешагивать через них. Он делал это с тоской и болью. Теперь, он начал понимать, насколько лучше то, что много людей окружают нас. Это было намного лучше, чем беззвучный и пустынный город, намного лучше.
Погружаясь в самобытность, Гриша то и дело, сидя за столом в кафе или смотря на город издали, вспоминал былые времена Арсенбурга, до того, как он был сожжён. Вспоминал всем сердцем. Его дни стали теперь по определённому расписанию. Нет, он его не составлял, просто голова его действовала, как будильник. Единственным его собеседником стал какой-то, до сих пор ему неведомый, голос, которого он решил назвать Духом, ему это имя понравилось.
Григорий, вместе с голосом, временами обсуждали что-то в кафе. В основном, Дух предлагал ему какие-то безумные идеи, некоторые были по нраву Грише, другие же, казались ему бредом. Одна из умных мыслей голоса состояла в том, чтобы проверить, живы ли родители, да и вообще родственники Григория. Они обходили все их дома и увидели только их трупы, неподалёку от их местожительства. Казалось, что противники убили их в то время, в которое они собирались на какое-то важное дело в городе или просто на прогулку. Во всяком случае, ни одному их желанию не суждено было сбыться.
Смотря на окровавленные тела, лежащие по улицам, Грише становилось очень стыдно за то, что он не спас никого тем, что перевоплотился в выдуманного героя, даже своих родственников. Конечно, здесь никак не могло обойтись без слёз и уныния. Всё теперь казалось Григорию потерянным. Это были его начальные мысли, которые держались у него два дня, после того, как он увидел мёртвую родню. Но, после, ему в голову пришла другая мысль: «Что, если это означает конец чего-то старого и начало чего-то нового, открытия новых рубежей». Когда, Гриша сказал свою мысль Духу, тот сказал ему:
-Да, это интересная мысль. Я могу тебе сказать по поводу неё одно – найди для себя новое направление, например, заведи свой канал на YouTube и снимай на него видео. Знаешь, сколько тебя там посмотрят, если ты будешь снимать влоги. Ты, в целом, умный мужчина и конец, постигший этот город не может быть только твоей виной, да и вообще, я не считаю, что ты виновник. Ты ведь пытался спасти ситуацию. Да, ты не знал о том, что родственники твои были в беде. Я понимаю твои чувства к этому, ты ведь мог их спасти, это да, но жизнь распоряжается нами, а не мы ею. Значит, если таково происходящее, оно было приписано Богом – уже очень давно. Хватит зацикливать своё внимание на этом, ты же себе это сам говорил, да и меня за это ругал. Сам же, этого ты не исполняешь. Так давай, двигайся вперёд. У тебя есть всё, что нужно для того, чтобы снимать влоги. Тебе лишь нужно больше уверенности для того, чтобы шагнуть вперёд. У тебя даже зарядное от телефона не пострадало, ни то что телефон. Так, что давай - дерзай, пока жив.
-Впервые я слышу от кого-то другого столь умную вещь, а главное осмысленную. Тогда, когда, я уже потерял всякие новые смыслы от печали, которую, как ты сказал, лучше позабыть и идти вперёд. Слушай, а ты не пересмотрел ли много фильмов. Просто твой смысл, он простой, но, когда тебе его говорят непрямым текстом в кино – это не так работает, как прямыми словами в жизни.
-Конечно, жизнь – никогда не смогут заменить экранные истории. Они ведь сделаны просто для расслабления.
-Ну ни скажи. По моему мнению, каждая история несёт в себе какой-никакой смысл, посыл.
-Это да. А вот зачем ты читаешь книги? Это я к слову.
-Для того, чтобы образовываться. А что?
-Нет, это, конечно, образование, но большинство рассказов и книг – не говорят нам о чём-то, что не нужно делать или наоборот – нужно для того, чтобы чего-то добиться. Они не несут в себе смысла, особенно фантастика.
-Нет, ну подожди. Как не несёт? Я от чего нахожу её там горстями?
-От того, что ты очень детальный. Если же говорить со стороны тех, кто её писал, то они скажут, что в первую очередь – они хотели заинтересовать людей, а не то, что смысл – самый главный. Запомни, это просто развлекалово на большое количество времени.
-Категорически не согласен, категорически. Ты не прав, ты оскверняешь своими словами труды писателей. Например, вот, первая на ум пришла – «Война и мир».
-Она слишком затянута, как по мне.
-Но ведь, в ней есть смысл и всё рассказывается очень подробно.
-А есть и такие истории, в которых в каждой главе заложен свой смысл, он разный.
-Ладно, не хочу я с тобой спорить. Ты крепкий орешек, стоишь на своём. Но мне реально понравилось только одно твоё предложение, по поводу того, чтобы завести канал. Сегодня уже пора спать, а завтра, я обязательно это сделаю.
На склоне, Григорий порыскал удобный камень. Через пять минут ходьбы во мраки ночи, он отыскал его, отряхнул от всяких насекомых и сразу же лёг на землю и положил свою голову на него. Так, он спал уже не первый день. Да, это потому, как ему нравилось быть наедине с природой. Только, часто он с ней не был в последние годы и так заскучал по ней. Ночью ни один комар не мог потревожить его сон, ведь он был упорным, как богатырь и на любой звук во время сна – не реагировал, из-за своей выносливости. Просыпался он только утром, не в определённое время, конечно, но, как получится. И вот, при наступлении утра, он сразу пошёл завтракать в город, по пути устроив небольшую такую пробежку. Затем, поставил на зарядку в кафе свой окончательно разряженный чёрный телефон. После, по предложению Духа – скачал YouTube и пока только зарегистрировался в нём. Свой канал – опять же по просьбе голоса, он назвал «PatriotMans Vlog». Уже вечером, он решил снять на склоне своё первое видео. Держа в руках камеру, он говорил на неё:
-Здравствуйте, дорогие зрители. Это моё первое видео на этом канале, поэтому вы меня совсем ещё не знаете, каков я. Мне есть о чём вам рассказать. Действительно много историй мне довелось пережить за свою жизнь. Но сегодня, я бы хотел с вами поделиться только одной, свежей историей. Я не так давно перевоплотился в выдуманного мной героя, в честь которого я и назвал данный канал – Патриотический человек. Он необычный герой, совершил целых тринадцать подвигов, обогнав этим числом самого Геракла. Да, это с виду выглядит банально, но, если прочесть хоть одну главу про него в моей тетради и увидеть хотя бы один карандашный рисунок с ним, можно поразиться моей работе Друзья, мне весьма жаль, что вы не сможете уже увидеть проделанной мной работы. Либо мне её необходимо воссоздавать с нуля, так как она сгорела при пожаре в Арсенбурге. Я один, единственный, здесь выживший. Здесь была война. Я пытался помочь вырулить её в хорошую сторону, но зазря и по произошедшему, я осознал, что мои друзья всё же были правы насчёт того, что, если я по характеру не такой, как Патриотический человек, то я никогда им не стану. Умер глава страны, оказалось, одному из детей удалось осмелиться это сделать, он повёл с собой ещё нескольких. Но странно всё же, что детей. Как они могли? Может, это слух. И вот, оказалось, что всё это входило в планы вражеской страны. Лично я никогда не думал, что мне придётся бороться с детьми. Казалось бы, они невинны, но на самом деле это только кажется. Как там говориться – не можна судити людину по його обгортці. Вот знаете, я много опыту набрался за свою жизнь, даже на войне. Одно время, мне удавалось держать страну в порядке и справляться со всё более наступающими врагами, но увы их всё прибавлялось, всё больше и больше, потому-то мне и не удалось спасти страну от разрухи. Никакой из меня получился – Патриотический человек, он всё также остаётся пока только выдуманным мной образом, хотя, несмотря на это, я ношу его костюм. Иногда удаётся подшивать и добавлять костюму новые функции, таким образом я сделал его весьма прокаченным, но увы, повторюсь, как говорили мои друзья, костюм не означает то, что я стану Патриотическим человеком, он этого не гарантирует. Настоящая жизнь – это вам не сказка, потому невозможно стать героем по щелчку. У нас здесь не было героев, кроме тех, кто боролись в танках и на других техниках, то есть это не комиксы, не фильмы про супергероев. А костюмом Патриотического человека, я хотел поменять свою жизнь. Я не знаю, почему, но именно, после моего прихода разгорелась эта война. Лично мои предположения по этому поводу: Они хотят забрать меня, возможно, изначально они хотели захватить страну, а сейчас. Да нет, какую-то бредятину я сказал сейчас. Война уже, к сожалению, проиграна, нет, возможно, ещё можно каким-то образом спасти дело, правда я ещё всё так и не понял – как. Вот тут пока у меня и загвоздка. Я, возможно, уже заперт в чьей-то клетке, но буквально выгрызаю её своими фантастичными большими клыками или же – зубами, но никак не могу выбраться, но я не собираюсь даже при таких результатах нулевых – сдаваться. Я спасу свою страну. Всем, желаю удачи, как и себе перед грядущей таинственной бурей. Прошу подписаться и поставить лайк, если это видео вам понравилось. Подписка нужна для того, чтобы вы не пропускали мои новые видео. Желательно, конечно, ещё нажать колокольчик, чтобы приходили уведомления о новых роликах и у вас точно не было никакой возможности их пропустить. Всем спасибо за просмотр и успехов. До связи.
После записи, Григорий решил сразу же выложить видео на канал, мимолётно, он задал такой вопрос Духу:
-И как я обзову это видео?
-Ну, в принципе, ты можешь назвать его так – «Послевоенное затишье и понимание смысла».
-Спасибо.
-Кстати, я так тебя и не поблагодарил, голос.
-За что именно ты хочешь сказать мне слова благодарности?
-Да, за то, добрый дух, что ты мне всячески помогаешь и подсказываешь, у меня давно уже не было отзывчивого человека в окружении, за последнее время, я вообще постепенно стал становиться одиноким, отчего у меня поубавилось идей, да и настроение куда-то ушло, а ведь сколько его было раньше. Скучаю по тем временам, эх.
–Да, ладно тебе. Хотя, я понимаю тебя, у меня самого не было друзей, так как меня просто не замечали, я же ведь просто воздух. Тот, кто никогда не будет замечен, думал я, но теперь мои познания изменились. Я просто внушал до этого себе, что я никогда не буду никем замечен, остерегался людей, даже вот, моё тебе слово, якобы, что ты говоришь с воздухом, а да их было не одно – ещё, что ты сбрендил. Я лишь хотел скрыться от тебя, но узнав тебя ближе, я понял, что зря я это хотел сделать. Я ведь из никого – стал кем и для меня это отличный результат.
-Для меня тоже, но только по другому поводу – мне просто приятно осознавать то, что есть хоть кто-то, кому я действительно важен на этой Земле, у меня на ней больше никого не осталось, кроме тебя. Родня, как ты понял, была убита при войне, как и мой друг и все, все, все. Всё, что здесь было, уже просто нет, как бы ни было то обидно мне.
После, Григорий нажал на кнопку на экране – опубликовать, и его видео было добавлено на канал. Дух сказал:
-Спасибо, что так меня ценишь, мой новый друг.
Гриша отложил свой телефон, положив его в карман коричневых штанов. Затем, он присел на корточки и стал смотреть на тёмный город, представляя с собой рядом не просто духа, а живого человека, у которого, как у всех других, есть характер - индивидуальная совокупность универсальных психологических особенностей человека, проявляющихся в его действиях и поведении, мотивы и душа. У него вмиг появилось чувство того, что он всё ещё не одинок и, при поддержке своего недавно ещё приобретённого друга, может спасти положение, казалось бы, уже разрушенной страны. Но, как говорил голос, не стоит отчаиваться, об этом Григорий и думал перед тем, как лечь спать.