Умирает гражданин. Остаётся крупное наследство. И тут появляется сын, который рос без отца многие годы. Мать виновата, что скрыла имя отца и адрес, по которому он проживал. Возникла необходимость в признании наследником и этого ребенка. Хотя при жизни сын с отцом не имели друг о друге никаких сведений.
Вопрос: может ли этот ребенок быть признан сыном наследодателя?
👨🏻🦳👱♀️👶🏻Гражданин мог даже не подозревать, что он когда-то стал отцом. Но после его смерти мать пожелала восстановить статус ребенка и сделать его законным наследником.
Если ребенок родился после 01.03.1996 г., достаточно привести достоверные доказательства, подтверждающие факт его происхождения от обозначенного лица (ст. 49 СК РФ).
Если рождение отметилось в период с 01.10.1968 г. до 30.09.1996 г., тогда отцом этого уже взрослого человека может быть признан покойный гражданин в случае, когда подтвержденным считается любое из обстоятельств (хотя бы одно), обозначенных в семейном законодательстве РСФСР (ст. 48 Кодекса). А в ПП ВС РФ № 16 эти обстоятельства перечислены в п. 23.
Другими словами, чем раньше родился человек, тем меньше остаётся свидетелей, документальных и других доказательств, способных подтвердить, что он является ребенком конкретного гражданина, уже умершего. К тому же возникают сложности с проведением генетической экспертизы, так как биологический материал от покойного отца получить удаётся не всегда.
Споры о праве
Разработаны правила особого производства, позволяющие установить сам факт отцовства или же добиться признания этого факта. Они обозначены в гл. 28 ГПК РФ и касаются обстоятельств, когда споров о праве не возникает.
Когда же такой спор, касающийся права на получение статуса отца или права считаться ребенком конкретного гражданина, всё же возникает, тогда суд оставляет заявление без дальнейшего рассмотрения (он выносит такое определение).
В дальнейшем будет назначено исковое производство.
Факт, обладающий юридической значимостью, может быть подтвержден в ходе судебного разбирательства в том органе, что зарегистрирован по месту жительства заявителя.
В дальнейшем, когда речь пойдет о праве на пользование (владение) недвижимостью, тогда потребуется подавать заявление тот суд, что находится в одном районе с зарегистрированной недвижимостью. Процесс признания отцовства в судебной практике признаётся достаточно сложным. Иногда свидетельские показания оказываются противоречивыми, а генетическую экспертизу провести не удаётся (отец неизвестно где или давно умер, зато родственники не желают признавать малыша ребёнком покойного ). А так как речь идёт о наследстве , все стороны процесса будут прикладывать огромные усилия, чтобы подтвердить свою правоту. Поэтому следует воспользоваться помощью адвоката,который поможет доверителю в положительном разрешении судебного процесса.