Сегодня СМИ заполонили видео из Казахстана, где третий день проходят протесты. Тут же появились оценки происходящего, как очередное использование методички по «цветным революциям» для атаки на всю систему власти в Казахстане. Но за внешним сходством протестов в двух странах может скрываться их разная суть. Спросили у жителя Казахстана, что он думает о происходящем в его стране.
Аскар Айсин, коммунист из Казахстана, хорошо осведомлен о событиях в Беларуси в 2020 году и в те дни быстро разобрался в обстановке и поддержал нашу действующую власть.
– В Беларуси сравнивают протесты в Казахстане с событиями в Беларуси в августе 2020-го года. Действительно ли у вас тоже сейчас происходит попытка «цветной революции»?
– В философии есть объяснение, что любые аналогии могут быть ложны. Важно разбирать события в вашей стране 2020 года и то, что сейчас происходит в Казахстане, отдельно. На Республику Беларусь была атака международного финансового капитала, в основном с Запада, протесты были организованы извне, с помощью подкупа оппозиции.
В Казахстане сегодняшние события, на мой взгляд, результат борьбы рабочего класса за свои интересы. И этой борьбе не один год. Резкие противоречия между трудом и капиталом налицо.
В течение прошлого года происходило повышение цен почти на все, кроме товара рабочей силы. Рабочие Казахстана сами выбивали повышение зарплат на 50, а то и 100%. Рабочие уже действуют осознанно и коллективно.
– Казахские протестующие используют лозунг «Шал, кет». В некоторых наших СМИ пишут, что это аналог лозунга белорусской либеральной оппозиции «Я выхожу!». Это так?
– Сейчас у протестующих нет лозунга «Я выхожу!». Есть лозунг «Газ по пятьдесят» и «Шал, кет», что переводится как «Старик, уходи». Это очень старый и популярный лозунг.
– Есть ли основания полагать, что протестом управляют извне?
– Пока таких фактов нет. Международный финансовый капитал уже есть в Казахстане и не один год. Кроме того, у нас очень много НПО.
Протестные настроения, противоречия уже накапливались не один год. А еще изменения климата: в этом году в тех регионах Казахстана была страшная засуха. И это тоже способствовало протесту.
Но остаются вопросы, кто воспользуется движением пролетариев, какие силы? Проблема еще в том, что нет выразителя интересов рабочих, пролетарской партии. Все зарегистрированные партии в Казахстане – это партии буржуазные.
– Либеральные ресурсы, которые координировали протесты в Беларуси в 2020 году, стали освещать события в Казахстане с положительной оценкой. Можете пояснить, почему так?
– Неолиберальные СМИ, в основном западные, конечно же будут освещать протесты в Казахстане положительно. Их задача внести раскол между странами бывшего СССР. И любой протест, хоть рабочих, хоть интеллигентов или мелкой буржуазии, – это их надежды внести смуту и разруху в наши страны. Попытка лишить независимости.
Поэтому так важно вспомнить ленинское: «нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата». Где истерические порывы, – там прозападные либералы, идущие рука об руку с предателями компрадорами. А железная поступь пролетариата – это прогрессивная сила страны.
От автора:
Протесты длятся всего 3 дня, однако, мы видим, что в информационном пространстве уже высказываются однозначные – порой прямо противоположные – оценки происходящего в Казахстане. Общественно-политические события никогда не бывают простыми, особенно если дело касается массового выступления граждан какой-либо страны. В таких выступлениях всегда присутствуют разнородные силы: искренние и купленные, ведомые корыстными интересами и идейные. Разобраться в них бывает непросто. Но разбираться необходимо и без скоропалительного навешивания тех или иных ярлыков.
Автор статьи: Надежда Саблина
Автор фото: из открытых источников