Бронхиальная астма - это заболевание дыхательной системы, заключающееся в наличии воспаления (преимущественно, аллергического характера) в бронхах. Само слово "астма" означает "удушье", однако, патология может проявляться большим спектром жалоб: кашлем, затруднением дыхания, заложенностью в груди, одышкой, наличием хрипов в груди.
Вопрос 1. Как заподозрить наличие бронхиальной астмы?
Чаще всего астма возникает у людей с аллергией. Неважно какая это аллергия: на домашнюю пыль, шерсть животных или пыльцу растений - запускаемые механизмы аллергической реакции одни и те же. И если у человека с аллергией стали заметны дыхательные симптомы - это повод обратиться к врачу. Такими симптомами может быть сухой длительный кашель, в том числе, после перенесенного ОРВИ; может быть чувство заложенности в груди после физической нагрузки, а может быть классический приступ удушья.
Наличие бронхиальной астмы можно заподозрить у человека, который часто болеет бронхитами. Механизм развития здесь может быть в хронизации воспаления. У таких людей кашель, хрипы в груди и одышка могут оставаться достаточно долго после острой фазы бронхита. Наличие дыхательных симптомов в период между обострениями бронхита - повод обратиться к специалисту.
Вопрос 2. Как лечится бронхиальная астма?
Если говорить о немедикаментозных методах лечения, то можно опираться на следующие позиции.
Во-первых, удаление аллергенов из жизненного пространства. Эта рекомендация относится к людям с аллергической формой астмы. Нужно пройти ряд диагностических тестов, чтобы установить точные аллергены, а затем постараться от них избавиться. Если это аллергия на перья, то пользоваться безперьевыми подушками, если аллергия на кошек, то надо расстаться с домашними питомцами, если таковые есть.
Во-вторых, желательно, убрать из комнаты ковры (где собирается пыль и живут пылевые клещи), домашние растения (на которых может разрастаться грибок), чаще проводить влажные уборки и проветривать помещение.
В-третьих, людям с астмой рекомендуется нагружать дыхательную систему упражнениями. Прекрасно влияет на организм плавание (желательно, не в хлорированной воде), бег на лыжах, занятия фитнесом и на тренажерах. В современном спорте, в том числе, в спорте высоких достижений, очень много спортсменов с бронхиальной астмой. Правильно подобранное лечение освобождает людей с астмой от физических ограничений.
Медикаментозное лечение.
Здесь можно разделить лекарства на две большие группы. Первая группа - препараты, которые улучшают качество жизни, вторая группа - лекарства, которые влияют, непосредственно, на заболевание и уменьшают воспаление в дыхательных путях.
С первой группой у людей с астмой вполне хорошие отношения, так как они довольно быстро, в течение нескольких секунд, приносят облегчение. Механизм здесь прост: из-за воспаления уменьшается просвет бронха за счет утолщения слизистой, наличия слизи и сжимания самого бронха. Препараты первой группы ослабляют мускулатуру бронхов и они расширяются, тем самым быстро убирая дыхательные симптомы. Но при этом воспаление в бронхах никуда не уходит, на него действуют препараты второй группы.
К препаратам второй группы, в своем большинстве, относятся препараты со страшным названием: глюкокортикостероиды или гормональная терапия. И с приемом этих препаратов возникают большие проблемы.
Вопрос 3. Нужно ли принимать гормоны?
В ответе на этот вопрос нужно делать много пояснений, которые должны уложиться в голове, но если кратко: да, нужно. Начнем с того, что препараты данной группы действуют на причину заболевания, снижая воспаление в бронхах. Эффект этот проявляется не сразу, а с течением времени и проявляется в уменьшении дыхательных симптомов. При этом потребность в препаратах первой группы снижается. Важно отметить, что препараты второй группы или глюкокортикостероиды надо принимать постоянно.
Далее, если астма протекает не в тяжелой форме, то назначают глюкокортикостероиды в ингаляционной форме, то есть их надо вдыхать. Действуют они непосредственно на слизистую оболочку бронха, не всасываясь в кровь. Побочные эффекты при этом отсутствуют или минимальны.
Ну и стоит рассмотреть панический страх перед словом "гормоны". Как только люди слышат это слово, но готовы категорически отказаться от лекарства. В случае бронхиальной астмы эти гормоны не половые, назначают их в ингаляционной форме и побочные эффекты, в большей части, состоят в эпизодах охриплости голоса.
Вопрос 3. Что будет, если не принимать лекарства от астмы или путь к глюкокортикостероидам в таблетках.
Астма многолика, может впервые проявиться как у младенцев, так и у пожилых людей; может уйти в ремиссию на десятки лет, а может молниеносно прогрессировать. Однако, надо понимать, что сама суть астмы состоит в воспалении бронхов и это воспаление нужно убирать. Бывают случаи, когда у человека, допустим, в степях Монголии проявилась астма и активно беспокоили дыхательные симптомы. А при переезде в снежный Мурманск все симптомы пропали и больше не беспокоили. То есть, человек сменил агрессивную для себя среду на приемлемую и все симптомы прошли. Но такие случаи не часты, а обычное течение астмы подразумевает постоянную борьбу с воспалением, для уменьшения или исключения вообще дыхательных симптомов.
Если не принимать ингаляционные кортикостероиды, то воспаление со временем приводит к склерозированию бронхов и препараты первой группы, которые механически расширяют бронх просто перестают действовать. Дыхательных пути превращаются из эластичных в жесткие трубки. Тогда симптомы становятся выраженными, тяжелыми и уменьшают качество жизни. Даже если человек с астмой длительно отказывался от ингаляционных кортикостероидов, то прогрессирование воспаления и утяжеление симптомов все равно заставляют его обратиться к специалисту. Но при такой картине ингаляционные препараты уже не помогут и приходится принимать уже таблетированные глюкокортикостероиды, которые всасываются в кровь и несут на порядок больше побочных эффектов.
В заключении хочу сказать, что бронхиальная астма в настоящее время сильно распространена и многие люди даже не подозревают о ее наличии у себя. В большинстве случаев бронхиальная астма успешно лечится и не приносит каких-либо ограничений для человека. Правильно подобранное лечение исключает дыхательные симптомы и сохраняет полностью качество жизни.
При наличии дыхательных симптомов рекомендую обратиться к специалисту для консультации. Спасибо за внимание!
#бронхиальная астма #кашель #одышка #хрипы в груди #ингаляционные кортикостероиды #глюкокортикостероиды #удушье