"МОЖНО МОЛЧАТЬ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ИЛИ НЕТ?" - вопрос от аудитории по линии бесплатной юридической консультации.
ОТВЕТ - Конечно можно.
Думаю все знают про ст. 51 Конституции РФ (1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания..
Да и в целом следует помнить о том, что вы имеете ряд прав которыми следует воспользоваться. Но, как говорят в народе, давайте рассуждать здраво.
Полное молчание и нежелание участвовать в диалогах, наверняка приведет сотрудников в неуравновешенное состояние, а это может не очень хорошо на вас сказаться.
Помните, что если вы уже находитесь в "отделе" вы находитесь на чужой, закрытой, враждебной территории и честно говоря, ваши права и интересы, теперь учитываются не в первую очередь.
Представьте себе, что вас похитили. Как вам? Все так же будете молчать и требовать адвоката? Думаю нет. А вот использовать ситуацию во благо себе стоит.
Прежде всего надо понимать причину задержания.
Если вы реально понимаете, что дело плохо и вы причастны, войдите в контакт, дайте повод думать, что вы готовы раскаяться и принимать участие и т.д.
Но, вам нужен грамотный помощник и он у вас есть. Начав общаться, запоминайте имена, фамилии, кто и как выглядит, кто руководитель, кто подчиненный. Внимательно старайтесь слушать телефонные переговоры и беседы.
Начав общаться, запоминайте имена, фамилии, кто и как выглядит, кто руководитель, кто подчиненный. Внимательно старайтесь слушать телефонные переговоры и беседы. Попроситесь в туалет. Если получится выйти несколько раз, вообще отлично (камеры, люди, другие сотрудники и т.д.) Чем больше людей вас заметят тем в большей безопасности вы находитесь. И конечно же. Если ваша деятельность хоть как-то связана с криминалом или вы живете на грани, то в вашей, нет не записной книжке, а ПАМЯТИ должен быть телефон адвоката! Да, как в кино! Но это убережет вас от многих проблем.
ПРИМЕР. В вашем телефоне находятся контакты адвоката и нечто личное, что не должно попасть в поле зрение посторонних.
Уверяю, сотрудники не преминут возможностью воспользоваться случаем и получить доступ к вашему телефону. Есть еще много разных "штучек",
но о них вам расскажет тот самый ВАШ адвокат.