Найти тему

БАБУШКЕ – ЗЕМНОЙ ПОКЛОН. ПО-ШВЕДСКИ И ПО-РУССКИ

Бакман Ф. Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения / Фредерик Бакман ; [ пер. со швед. К. Коваленко]. – М.: Cиндбад, 2021. – 480 с.
Бакман Ф. Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения / Фредерик Бакман ; [ пер. со швед. К. Коваленко]. – М.: Cиндбад, 2021. – 480 с.

Я не люблю громких слов. Почти как Штирлиц из обожаемого мною телефильма. Но если у вас есть время и немного денежных знаков, то ступайте в ближайший книжный магазин и купите там эту книгу популярного в нашем Отечестве шведского автора. Многие, наверное, уже прочли его дебютный роман «Вторая жизнь Уве» (2012) и, быть может, даже видели его экранизацию. Нынешней «Бабушке…» уже восемь лет, но эта удивительная история дождалась-таки своего часа и явилась нам во всем величии человеческого благородства и неистребимого юмора, который помогает каждому из нас переносить тяготы и невзгоды, потери и расставания. Вы сразу окунетесь в неповторимую атмосферу этого блистательного текста, сочно переведенного Ксенией Коваленко. И в самом деле: о чем же можно подумать, прочтя посвящение, которое открывает книгу: «Обезъяне и лягушке. На вечность тысячи сказок»? Кстати, только прочтя книгу, вы поймете: за что бабушка просила прощения практически у каждого из тех персонажей, кто появляется на ее страницах.

В этом тексте есть все, чтобы он мог понравиться и подростку, и тому, кто достиг того самого почетного возраста, и, особенно, тем, кто в суете городов – больших и малых – забывает о том, что рядом с ними тоже живут люди. И у каждого есть своя история, свои отношения с жизнью и с окружающими. И даже с соседями по подъезду в доме, в котором мы живем. Мир причудлив и затейлив, он может обернуться счастьем исполнения мечты и обретения настоящего друга. А может вывернуть из тебя все самое темное и злое, плохое и страшное, и тогда ты никак не сможешь наладить свою историю жизни.

Пересказать сюжет этой книги – все равно что переложить сказку Андерсена на язык сухих формул. Именно он - великий фанитазер и гуманист и промолвил однажды: «Нет сказок лучше тех, которые придумывает сама жизнь». Это формулу в начале прошлого века повторил А. М. Горький в своих «Сказках об Италии». Нынче на роли сказочника оказалась урожденная фантазией Бакмана та самая бабушка, который есть лучший друг ее родной внучки Эльсы, девчушки почти восьмилетнего возраста, заглядывающей в «Википедию» и фанатеющей от Гарри Поттера. Конечно, эта парочка фантазеров придумывает разные царства-государства, чтобы каким-то образом пережить ту реальность, от которой порою бывает так тяжело на душе. Но хорошо, когда есть рядом такие бабушки, как у Эльсы. Вообще, когда рядом бабушка то ничегошеньки не страшно.

Помню, как в детстве на острове Коневец мы с бабушкой решили дойти до некоего таинственного места под названием «Ратушка». По дороге в лесу нас накрыл сильнейший ливень. Мы встали под раскидистую ель и бабушка сказала: «Раз мы уже пошли, до давай дойдем до конца!». И мы дошли. И увидели тот самый мыс. И вернулись домой промокшие до нитки. И этот поход я никогда уже не забуду. Такое воспоминание, наверняка, есть у каждого человека.

Для Эльсы из книги Бакмана – таких воспоминаний десятки, если не сотни. Только вот они приходят на ум, потому что…Впрочем, вы уже догадались, что непременно может случится с бабушкой, особенно если ей много-много лет. Но в том-то весь и смысл истории, что бабушка сумела устроить финал своей жизни таким образом, что Эльса узнала то, что не хотели ей рассказывать взрослые, охраняя психику ребенка от потрясений. Причудливая фантазии бабушки оказалась вполне реальной, ибо она любила людей и заботилась об их жизнях, спасая их от бедствий и войн, а в миру – от ненужных ссор, споров и конфликтов.

Истории сыпятся на Эльсу как из рога изобилия. Книга Бакмана – какой-то невероятный путеводитель по жизненным ситуациям, через который рано или поздно проходить большинство из нас. И порою так хочется получить совет: как быть и как себя вести от человека, которого ты любишь и который любит тебя. Увы! Судьба зачастую лишает нас этого шанса. Потому что бабушки не живут вечно. И мы не всегда способны уловить тот момент, когда они нуждаются в нас, также как мы нуждаемся в них. Они ведь готовы выслушать, пожалеть, посоветовать, а еще – погладить по голове, приговаривая «внучок» (или «внучка»). И очень горько, когда такого человека нет рядом. Высказываться – это природная потребность человека. Приведу только одну цитату из «Бабушки…»: «Альф грустно взглянул на Эльсу:

- Понимаешь, люди должны рассказывать свои истории другим. Иначе мы задохнемся».

Фредрик Бакман - непобежденный ироничный наблюдатель жизни простых людей, которые не хватают звезд с неба. Но постоянно на эти звезды смотрят, задирая голову вверх. Но когда настает определенный момент в жизни, поворачивающийся к этим людям своей реальной (порою жестокой) физиономией, тогда и приходится думать не о звездном небе над головой и нравственном законе внутри, а о том, как конкретно помочь человеку, попавшему в трудную ситуацию, как, в конце концов, поддержать его не только делом, но и словом. Ведь книга еще об этом – о том, как важно произносить добрые слова в нужное время тем, кто рядом. И я думаю, что вы уже догадываясь о том, почему бабушка Эльсы при всем ее эксцентричном характере так трепетно отнеслась к процедуре просьбы о прощении.

«Бабушка…» Бакмана напомнила мне о потрясшем меня в детстве рассказе Валентины Осеевой «Бабка» из ее сборника «Отцовская куртка», который мне подарила мама тогда, когда я окончил первый класс. Найдите его ОБЯЗАТЕЛЬНО. И прочтите. Тогда мудрое знание накроет вас, и, может быть, не будет поздно. А роднит русскую и шведскую бабушку одна черта их характера. Каждая из них просто обожает внука (внучку) и иногда допускают ошибки, когда пишут им письма. И хорошо, когда ты получаешь такие письма. Пусть даже с ошибками. Поклон всем бабушкам на свете – так и хочется повторять и повторять эту фразу.

Однако стоит сказать «спасибо» и Фредрику Бакману, который завершает свой человечный текст так: «Самое большое спасибо – тем, кто читает эту книгу. Без вашего предполагаемого одобрения мне, скорее всего, пришлось бы искать себе нормальную человеческую работу». Думаю, что Фредрику этим заниматься все-таки не придется. Ведь не все его книги еще прочитаны..

Сергей Ильченко

#литература #обзор на книгу #рецензия на книгу