Вопрос:
Здравствуйте, моему сыну 4 года. Он ходит в обычный детский сад. В последнее время я заметила, что он постоянно играет в жестокие игры с куклами и другими игрушками. Постоянно слышу от него в процессе игр: «Я убью тебя; Я тебя ненавижу; Твоя смерть уже близко». С одной стороны, я понимаю, что это просто игра, но всё-таки меня это настораживает. Дома у нас спокойная атмосфера, никаких проблем нет. Возможно, в саду кто-то проявляет агрессию, я точно не знаю. Сын в принципе спокойный мальчик, очень ласковый, но почему-то именно в играх проявляет такую агрессию. Как мне себя вести? Как реагировать на его игры? Нормально ли, когда дети играют в агрессивные игры? Можно ли ему запретить играть в такие игры, и как это правильно сделать?
Ответ:
Здравствуйте. Обычно с помощью жестоких игр ребенок выражает свои накопившиеся эмоции. Если вы заметили, что сын играет в подобные игры на регулярной основе, необходимо понять, где он мог видеть эти агрессивные сюжеты. Бывает, что дети смотрят телевизор вместе с родителями (боевики, фильмы ужасов). Чтобы избавиться от страхов после увиденного, ребенок может проигрывать сцены из фильма. В некоторых семьях телевизор работает фоном (чтобы нескучно было). Ребенок может быстро запоминать даже сюжеты из рекламы.
Также нужно проанализировать мультфильмы, которые смотрит ваш сын. Есть ли в этих мультиках агрессивные и злые герои? Маленькие дети часто не понимают мотивов агрессивных и злых героев, им не всегда понятен сам сюжет, поэтому они воспроизводят те сцены, которые больше всего их впечатлили (агрессия и драки эмоционально заряжены, поэтому вызывают интерес у любого ребенка).
Вы говорите, что дома царит благоприятная атмосфера, а какие события происходят в детском саду? Возможно, кто-то из ребят проявляет агрессию. Обязательно поговорите с воспитателем на эту тему. Узнайте, в какие игры играет ваш ребенок в детском саду. Случаются ли среди детей конфликты с применением физической силы? Если ситуация в саду становится тревожной, воспитателю следует обратиться к психологу, чтобы специалист направила поведение детей в мирное русло.
Что вы можете сделать самостоятельно?
Во-первых, не стоит паниковать, ведь по вашим словам ребенок не проявляет агрессию в повседневной жизни. Скорее всего, жестокие игры вызывают у него любопытство и помогают выплескивать нервное напряжение. Не запрещайте ребенку подобный сюжет. При этом старайтесь как можно чаще включаться в игру. Расскажите ребенку, как можно решать конфликтные ситуации без применения физической и словесной грубости. Придумывайте различные конфликтные ситуации между игрушками, и предлагайте ребенку варианты их решения.
Во-вторых, учите ребенка выражать свои эмоции разными способами. Например, расскажите ему, как можно выражать агрессию с помощью дыхания или физических упражнений. Попробуйте помедитировать с ребенком в течение двух минут.
Дополнительные рекомендации:
1. Сократите время просмотра телевизора и планшета;
2. Фильтруйте тот контент, который любит ребенок. По возможности смотрите мультфильмы вместе с ребенком, а после просмотра обсуждайте поведение главных героев;
3. Читайте ребенку добрые сказки, разговаривайте с ним о сюжете;
4. Узнайте у ребенка, почему его игрушки дерутся, предложите другие варианты решения ситуации. Обратите внимание, какой вариант выберет ваш ребенок;
5. Переключайте внимание ребенка на позитивные занятия, которые будут доставлять ему радость;
6. Предложите ребенку, нарисовать главных героев его игр так, как будто они находятся в дружеских отношениях (настоящие друзья).
Играли ли ваши дети в агрессивные игры? Как вы реагировали на подобные ситуации?
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. На сайте вы найдёте множество полезных статей про воспитание детей и не только.