Найти в Дзене
Мысли пером

Алиса в стране психологии, где ей очень не хватает крыльев феи

Недавно узнала причину, по которой Алиса Теплякова поступила на психологический факультет. Кто знает?

А все просто: "Ну, у меня папа там учился..."

Вон оно что!

По такой логике моему папе трактористом следовало стать... Ну и мне потом - по наследованию...

Интересную вещь говорит создатель чудо-методики по выращиванию 9-летних абитуриентов: "Если ребенок хочет учиться, не надо ему запрещать". Да ладно?!

У меня, конечно, даже нескольких десятков близких знакомых с детьми не наберется, чтобы провести полноценное исследование (хотя что это я: тут для медицинских испытаний меньшее число добровольцев в последнее время набирают!)... Ну так вот: ни один из моих знакомых не запрещал детям получать знания раньше средне-высчитанно-положенного срока! Ни разу не слышала от подруги: "Представляешь, ему только четыре, а он читать научиться захотел! Еле разубедила! Еле книжку отняла!"

Естественно, если ребенок хочет учиться, ни один адекватный родитель ему этого не запретит!

"В Китае дети в три года знают буквы и учатся читать", - говорит инноватор. Серьезно?!

По секрету: это норма. Только длится это учение чуть дольше, чем у подготовишек, потому что концентрация внимания еще не настолько развита, как у детей постарше.

А если заставлять - тики ребенку обеспечены (видели мигания глаз у одаренной девочки?), и это еще не самое страшное, что может с ребенком произойти.

Они, конечно, всячески открещиваются от определения "вундеркинд". Это оправданно. Потому что девочка не вундеркинд! Гениальные дети проявляют склонности к какой-либо области знаний и глубоко исследуют именно ее. Со мной учились несколько одаренных детей: один был помешан на физике, вторая - на литературе, третий - на динозаврах. Мне кажется, не было ни одного вопроса по их темам, на которые они не смогли бы ответить! С остальными направлениями они тоже неплохо справлялись, но "болел" каждый чем-то "своим".

Чем увлекается Алиса? Кто-нибудь видел интервью, в котором она запоем рассказывает про гештальт-психологию? Или, может, про гуманистический метод? Про фрейдизм? Или про так заинтересовавшие ее подходы Выгодского и Бехтерева?

Не, не слышали. Потому что она в этом абсолютно ничего не понимает! Ребенок в этом возрасте только учится отличать фантазии от реальности и предметность от абстрактности. А психология - это трансцендентная абстрактность! У меня есть знакомая с двумя (!) дипломами психолога по разным направлениям, и она говорит, что она ничего не знает, что нужно еще учиться, бесконечно учиться, чтобы постичь хотя бы одного человека и его внутренний мир!!! А девочка мечтает о крыльях феи!

Нормальное, вообще-то, адекватное желание 9-летней девочки, хотя, нет, не 9-летней, 6-летней, дошкольницы! У моей однокурсницы дочка в детском саду отвечала, что, когда вырастет, станет феей, а как в школу пошла, резко передумала и захотела быть как мама - учителем.

Но вернусь к предмету интересов Алисы. Очевидно, что это не психология.

Если опираться на те отрывки высказываний, интервью и статей, которые мне попадались по этой семейке, Алисе нравится математика, и она уже изучает второй том кого/чего-то там про интегралы. Так отдайте ребенка по ее интересам - на физмат! Зачем на психологию?!

На самом деле никакие интегралы она не изучает. Если внимательно посмотреть на 30-секундное видео, записанное ее матерью, где Алиса из кровати, не отрываясь от планшета, отвечает родительнице на вопросы, то можно заметить, что девочка считывает ответ с экрана, поскольку запинается при ответе, пролистывает назад (мое предположение, что на экране содержание) и произносит правильно, при этом она не глядит на мать - ее взгляд прикован к планшету.

Я знаю, почему это нравится Алисе. Потому что родители сейчас уделяют ей так много внимания!!! Любой ребенок нуждается в одобрении и просто физическом присутствии мамы и папы, а эта игра позволяет ей получить такой ошеломительный подарок в семье, где семеро (!) детей. Плюс еще и развлекаловки: то на одну передачу сходят, то на другую, то на радио, то в университет! Это ж парк развлечений для маленького ребенка!

Какой мотив у мамы и папы, сказать затрудняюсь... Амбиции? Хайп? Зарабатывание денег? Отклонения?.. Что сказать: я не знаток специальной психологии...

Мне кажется, любой здравомыслящий родитель подождал бы, когда мечта дочери иметь крылья как у феи превратится в какую-нибудь более приземленную и достижимую, а уж потом бы по наклонностям советовал дальнейший выбор факультета...

Здесь можно ознакомиться с размышлениями о судьбе моих одаренных одноклассников, родители которых не были "тепляковыми".