Это мечта каждого пацана, стать гонщиком в дрифт-карах. Так как все мы, пока были молодыми. Любили крутить пятаки и ездить боком. Ведь это выглядит максимально эффектно и круто. В этой статье разберемся, как появилась подобная дисциплина, какие автомобили используют, каковы правила и многое другое Начинаем!
С чего все начиналось?
До сих пор фанаты истории дрифт гонок ведут споры по этому поводу. Так как существует мнение, что все зарождалось на японских каньонах в шестидесятых. Да и в этом можно провести параллель, так как большее количество автомобилей, которые для этого используются - японские. Другие же считают, что все пошло от гонщиков нелегалов. Когда ребята собирались за пределами городов. Особенно в местах, где автомобилей было совсем немного, где было много поворотов. Там им сам дрифт помогал проходить опасные и тяжелые участки трассы. Помогал выигрывать время на поворотах. К какому из вариантов склоняться, решать уже вам.
Что из себя представляет само слово ДРИФТ?
По факту - дрифт, это управляемый занос. И по правилам нынешних соревнований движение автомобиля должно осуществляться только за счет передних колес. Тем временем, задняя ось автомобиль должна лишь скользить по асфальту. Поэтому пилот автомобиля должен все четко контролировать, знать огромное количество техник. Так как на гоночных треках скорость они развивают очень высокую. Да и сами автомобили под капотом имеют порядка 500-1000 лошадиных сил.
Как же это доросло до отдельной дисциплины?
Считается, что в обычных кольцевых гонках, некоторые пилоты стали использовать управляемый занос для того, чтобы выиграть время или для того, чтобы обогнать соперника, плохо вошедшего в поворот. Бывали случаи, когда с помощью дрифта пилоты обходили большие участки столкнувшихся автомобилей. А в гоночном потоке их может быть примерно вот столько:
Поэтому когда пилот миновал столкновение с огромным количеством машин с помощью дрифта, у публики это вызывало огромный восторг и эмоции. Да и при всем при этом, выглядело это очень эффектно. Также в истории выделились два пилота, а именно Кеичи Цучия и Кунимитцу Такахаси. В семидесятые годы техника дрифта позволила им выиграть огромное количество заездов. Если обратиться к материалам тех лет, они проводили свои заезды, используя дрифт на 90 процентов от всей площади трассы. Публика этих ребят очень сильно полюбила, именно поэтому и появилась отдельная дисциплина!
Какие авто используют?
Так как для дрифта нужен заднеприводный автомобиль, то тут как не посмотри. Японские автомобили в мете. Они как будто для дрифта свои седаны и создавали. Все культовые автомобили, спортивные и нет, сделаны в Японии. Они и захватили мир дрифт индустрии. Это такие автомобили как: Nissan Skyline, Toyota Supra, Mazda RX-7. Это одни из самых популярных авто, но у каждого такого бренда их еще десятки. Хотя порой встречаются интересные экземпляры по типу таких.
- А на этом все! Если статья оказалась интересна, обязательно поставь нравится и подпишись на канал. А я в свою очередь, буду делать как можно больше таких статей для вас!
До скорого и удачи на дорогах!