За 2 года выращивания бройлеров, сформулировал для себя определенные правила. Они позволяют с наименьшими затратами получить хорошие результаты. Их немного и они просты.
Здравствуйте. Не пытаюсь никого и ничему учить. Просто хочу рассказать о своем опыте. Пусть и небольшом, но личном. За 2 года методом проб и ошибок, потерей денег и поголовья создал для себя своеобразный чек-лист и теперь следуя ему получаю неплохие результаты.
Беру суточных цыплят у проверенных поставщиков
Бывают ситуации, когда в попытке сэкономить рубль, мы теряем сотню. Как-то закупил в частном инкубаторе птицу на 15000 рублей. У них было гораздо дешевле, чем на крупной промышленной птицефабрике. Взяли бройлеров, несушек, утят, индюшат. Через месяц в живых осталось с десяток голов. Птица была зараженной.
С тех пор покупаю только у проверенных годами поставщиков. И там бывают проблемы, но не такие глобальные.
Хорошо обогреваю цыплят
Где-то до десятидневного возраста бройлеры очень критично реагируют на переохлаждение. Один раз заморозили и все. Они начнут отставать в росте, болеть и дохнуть. Поэтому нужно хорошо их прогревать. Классно использовать красную лампу. Она прогревает и подстилку и цыплят.
Обязательно пропаиваю лекарством и витаминами
Для профилактики заболеваний пропаиваю цыплят с 1 по 5 день жизни байкоксом и витаминами. Потом повторяю профилактику с 14 по 19 день жизни. Желательно повторить профилактические пропойки в месячном возрасте.
У нас сразу при покупке цыплят дают, так сказать в "комплекте" все необходимое.
Комлю кормами одного производителя
Самый большой падеж в моей практике получился по причине резкой смены корма. Просто поленился проехать лишних 5 км, до магазина кормов. Купил в ближайшей точке, один раз, второй раз в другом магазинчике и 30% цыплят выкинул.
Сейчас беру корм, причем не самый дорогой (типа Пурины), но у официальных представителей завода комбикормов. Корм всегда свежий, цыплята отлично растут и прекрасно себя чувствуют.
Хорошие условия содержания
Любая скотинка любит чистоту и ласку. Бройлер не исключение.
- обязательно содержать в чистоте;
- полностью исключить контакт с другой птицей. Держать в отдельном помещении;
- следить за температурой воздуха. Сильный холод и жара плохо действуют на цыплят;
- не допускать сквозняков.
Пробовал выращивать в клетках и на полу. Понравились оба способа. Для себя решил, что зимой выращиваю в клетках, а в теплое время года на полу. В качестве подстилки использую солому.
Плюсы напольного содержания:
- меньше страдают колени;
- проще уход.
Плюсы клеточного содержания:
- птица чистая;
- меньше двигаются, быстрее набирают вес.
Вот и все мои правила. Немудрёные, но весьма эффективные. В 6-7 недель бройлеров отправляем в холодильник. В среднем к этому возрасту тушка весит 2,3-2,5 кг. Иногда оставляем часть цыплят еще дней на 10. На фарш. К этому возрасту выход мяса более 3 кг.
Расскажите, а как вы выращиваете бройлеров? Делитесь опытом в комментариях.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал "Сельский домик".