Надо ли России вмешиваться в события, происходящие в Казахстане?
В соседней стране происходят события очень напоминающие то, что происходило в 2014 году на Украине и в 2020,2021 году в Белоруссии.
В социальных сетях раздаются душераздирающие вопли "отцов русской демократии". Мол, не трогайте своими грязными руками нарождающуюся демократию в Казахстане, у нас тоже все плохо и режим боится повторения майдана в РФ. Раздаются призывы повторить тоже самое в России.
Майдан в Киеве в 2013 году развивался довольно продолжительное время. 21 ноября на площадь Независимости вышло небольшое количество интеллигенции, рабочих и студентов. Они были против вступления Украины в ТС и хотели развития страны в рядах ЕС. Постепенно мирное течение протестов переросло в вооруженное столкновение с силами правопорядка. Уже в феврале 2021 года все было закончено. Путем государственного переворота власть в стране захватили националисты, щедро финансируемые западом. При этом запад не скрывал своего интереса в так называемых революционных преобразованиях.
По проторенной дорожке пошли в 2021 году в Беларуси. Те же лозунги, те же боевики, те же боевые пятерки с явно обозначенным лидером. Хорошо обученные, с прекрасной координацией из единого центра. Лукашенко оказался настоящим бойцом и смог железной рукой навести порядок в стране. Большую роль сыграла поддержка Российской Федерации. Беларусь удалось отстоять.
В Казахстане события развиваются стремительно. Мирные акции населения против повышения цен на сжиженный газ быстро переросли в погромы магазинов, захват административных зданий, нападение на стражей правопорядка и военнослужащих, захват аэропорта, ограбление военных арсеналов и раздаче оружия боевикам. Беспорядки распространились по всей стране.Они прекрасно координируются с единого центра.Понятно, что эти погромы планировались не один день. Многовекторная внешняя политика, пестование многочисленных НКО, первые признаки ущемления русского языка дали свои результаты.
Во всех эти цветных революциях просматривается один подчерк. Если мирные протесты превращаются в погромы, избиение и убийство бойцов правоохранительных органов, если все эти действия носят организованный характер и управляются по всей стране из единого центра, это называется насильственный захват власти вооруженным путем, или государственный переворот.
Поэтому Президент Казахстана обратился к главам стран ОДКБ с просьбой о помощи в наведении конституционного порядка в стране.
ОДКБ быстро реагирует и направляет в страну воинский контингент стран членов ОДКБ.
Так надо ли было России отправлять туда своих ребят?
Мой ответ однозначно ДА.
Вы посмотрите, кто в авангарде боевиков. Это не просто обученные в подпольных лагерях люди. объединенные в пятерки(как это было на Украине и в Беларуси). Это закаленные в боях, имеющие богатый опыт зверств и убийств исламские экстремисты. Только они могли оставить после себя два обезглавленных трупа силовиков. Перебравшись в страну из Сирии, Афганистана и других горячих точек, они ждали удобного случая, чтобы выступить. К ним примкнул криминалитет, преследующий свои цели. Простые митингующие уже никого не интересуют. По методичке, разработанной на западе, моментально требования из экономических(снижение стоимости на сжиженный газ) перерастают в политические - отставка правительства и т.д.
Кому это выгодно?
Как все случайно произошло на кануне переговоров РФ с США и НАТО по вопросам безопасности России и накануне Олимпийских Игр в Китае.
У нас есть хорошая поговорка- на воре шапка горит. 5 января официальный представитель Белого дома Джен Псахи заявила.что "есть некоторые безумные российские утверждения по поводу того, что США стоят за всем этим." Вероятно Псахи обладает даром заглядывать в будущее. Только на следующий день 6 января МИД РФ назвал события в Казахстане инспирированной извне попыткой подорвать целостность республики, а также ее безопасность.
Чем грозит России падение светской власти в Казахстане? Протяженность общей границы с РФ около 8000 км. Граница существует чисто номинально. Она абсолютно не укреплена. Если в Казахстане у них все получится, следующей будет Россия. Другой вариант. Побеждает другой клан и к власти приходит так называемая оппозиция. Мы получаем вместо исламского государства вторую Украину. Как говорится, хрен редьки не слаще.
И самое главное, в Казахстане проживает 3,5 млн. русских людей. При любом из этих вариантов их будут уничтожать. Хватит наступать на одни и те же грабли. Украину мы уже упустили. Нельзя позволить замкнуть кольцо окружения вокруг нашей Родины. Мы должны помочь навести порядок в этой стране, если не хотим беды у себя. Мы помогаем народу Казахстана. В стране большинство населения светское. В случае победы исламистов им придется не сладко.
Прошу высказать в комментариях свое мнение. Интересно, как распределятся голоса "за" и "против".