Беседь и Заборье- эти два слова для меня неразделимы. Не могу представить Заборье без этой речки, чистой, с песчаным дном, даже на глубине трех метров просматривалось дно. А мое любимое место-Манжоска.Тут тебе местечко, где купаются взрослые, чуть дальше, за небольшим изгибом-шикарнейший песчаный пляж для местной ребятни. Накупаешься до синевы и бежишь греться на нагретый солнцем белый песочек. Согреешься - и строишь песочные замки... А надоест валяться под ласковыми лучами солнца - идешь на небольшой островок, расположенный посреди реки чуть поодаль. А потом по броду на другой берег. А там ныряешь с кручи.
Люди приходят, купаются и уходят, а мы, липовские, проводим на речке полдня. Там забывались тревоги, детские печали уносились с водой.
На реке чувствовали себя уверенно, плавать умели все.Наверно, потому что азы плавания получали сначала на Лешне, неглубокой, но довольно широкой, тоже с песчаным дном речушке, делившей село на две части. Утро в детстве начиналось на Лешне и там же заканчивалось.
Лешня рядышком, за колодцем, идя за водой, как не забежать на кладочку, соединяющую два берега, липовский и загребельский. А рядом с кладкой-мосток для полоскания белья. Традиционно сопровождала сюда бабушку и Галю, стиравших белье. Галя усердно била мокрые вещи праником, бабушка полоскала в речке, я была на подхвате. А еще здесь же были залежи белой глины, мы с девчонками делали из нее модные сапоги(вымазывали ноги до колена глиной и ходили на цыпочках по кладке, как будто на каблуках, изображая манекенщиц).Были здесь и омуты, но мы знали, где они и без взрослых туда не совались. На Лешню можно было сойти в любом местечке, но удобнее всего это было делать возле кладок, а их на речке было много.
Частенько я теряла на бережку свои летние платьица. Зайду в одном месте-выйду в другом. Платья нет. Танюхиной обязанностью было собирать за мной одежду. Рекорд дня-три потерянных и найденных Танюшкой и ее подругами моих платьев. Вот юбку свою любимую красную в белый горох, подаренную тетей Машей, крестной, не забывала никогда. Летом всегда ходила босиком, некогда время терять на застегивание босоножек, впереди столько всего интересного. Босоножки летом только для похода на село и для того, чтобы вечером после коров, вымыть на мостках Лешни ноги и вернуться домой.
Летняя работа в Заборье была в радость. Огороды я не полола, была мала, это делали взрослые,у меня была маленькая грядка с луком, собирала в компании Танюшки и двоюродных сестер и братьев колорадских жуков, а их в то время было не так и много. Если что-то делали, носили и складывали дрова или торф, то делали это большой компанией, быстро и весело. Зато потом папа всю нашу честную компанию вез на мотоцикле с коляской на Беседь. Пока мы купались и загорали, папа с подводным ружьем ловил рыбу, домой всегда возвращались с уловом.
А сенокос после Петрова дня на лужках у Беседи! Всем выделялись участки, полсела собиралось на лугу. Тяжелая работа превращалась в праздник...
Мое детство- самое счастливое детство. Детство без сотового телефона, без компьютера, без интернета... Если существует рай на Земле, то этот рай остался там, в моем детстве в Заборье. Рай, который мы потеряли...
Последний раз я была в Заборье в 96 году. Да, многие тогда уже уехали, но еще стояла школа, стоял наш и бабушкин дом, еще работали магазины. Правда на Беседь мы ходили уже не привычным низом у Лешни, а лесом, через богову криничку. Еще не было в интернете снимков, которые рвут сердце на части... да и интернета еще не было.
В моей памяти оно сохранилось прежним: с широкими улицами, весной утопающими в цветущих садах, летом-в зелени, зимой-высокие сугробы, детвора, несущаяся на санках с горы, папины спортсмены-лыжники и много-много всего доброго, чистого, светлого...
На канале есть еще статьи о счастливом детстве в Заборье. Читайте, вспоминайте, пишите в комментариях ваши воспоминания.
https://zen.yandex.ru/media/id/61929ffccbefc6486870a6f3/detstvo-bosonogoe-golubye-dali-travy-da-luga-61aaf420b0354b6c8803f7cb?utm_source=serp
Подписка, лайки и комментарии приветствуются. Они помогают развивать канал.