Найти тему
Россия в объективе

Как умирает история в наших городах.

Всем привет)
2022 год будет посвящен культурному наследию народов России — следует из указа, который подписал президент страны. Документ опубликован на
портале правовой информации. Основная цель — сохранение культурных традиций.
Но как обстоят дела с культурным наследием в наших городах? Давайте разберем на примере моего родного города Киров (ну или Вятка, кому как удобнее).

Улица Орловская
Улица Орловская

Буквально еще 10 лет назад в городе были цельные исторические кварталы с минимальным вмешательством современной застройки. Но за последние года большая часть фонда была потеряна.

"Забиты окна и мрак таится в нем..."
"Забиты окна и мрак таится в нем..."

Дома жгли, не проводили своевременный ремонт, лишали статуса охранного статуса, и что самое неприятное, сами жители этих домов за желанием переселиться в многоквартирные дома писали многочисленные жалобы и просьбы на переселение.

Китайский домик, жгли 7 раз пока от него не остались одни стены.
Китайский домик, жгли 7 раз пока от него не остались одни стены.

И их понять можно, не очень комфортно жить в большом городе, где у тебя нет даже нормального санузла. Но с другой стороны, жители могут содержать дом, ремонтировать и подводить все необходимые коммуникации, и в нашем городе есть такие примеры.

Дом, где жил Блюхер
Дом, где жил Блюхер

У нас в городе есть один интересны пример, ребята из "Том Сойер Фест на Вятке" начали благоустраивать территорию у бывшей крепостной стены. Жители соседних домов были против, мотивируя тем, что если сейчас они сделают ремонт, то их не переселят в новые дома. Но общественников это не остановила, и теперь это место становится очень популярным среди жителей и туристов, что привлекло за собой увеличение стоимости недвижимости в этих домах

Так же в нашем городе есть удачные кейсы, где за наследие берется бизнес. Здания восстанавливают под нужды коммерции, а иногда отстраивают с нуля, сохраняя элементы декора. Что тоже неплохо.

Другой вопрос в том, что бизнес восстанавливая здания за свой счет, не получает никаких преференции со стороны города. Согласитесь, что вложить минимум 10 миллионов просто так никто не готов.

Типичный ОКН, который никому не нужен
Типичный ОКН, который никому не нужен

Но и тут есть выход, в некоторых городах (например в Томске), есть программа поддерживаемой министерством культуры, которая позволяет взять объекты ОКН в аренду за 1 рубль на несколько десятков лет. И это хорошо стимулирует бизнес вкладываться в исторические здания, которые потом приносят им прибыль. Но почему-то не все города готовы за бесплатно отдавать землю.

Спрятанная красота
Спрятанная красота

И до тех пор, пока жители городов поддерживают снос, а правительство не шевелится, мы будем терять свою культуру и историю, а значит и свою идентичность.

Внутри еще видны следы лепнины
Внутри еще видны следы лепнины

А какое у вас отношение к культурному наследию, и как дела обстоят в ваших городах? Пишите в комментариях!

Еще больше фото вы можете посмотреть в моем Instagram и ВК

Жми лайк, подпишись и обязательно сделай репост в свои соцсети)