Не знаю как для вас, но для меня прогулка с собаками- это одно из самых приятных времяпрепровождений. К тому же бесплатное:)
Но знаю людей, для которых это ежедневный труд, мука, бремя.
Почему? Помимо прочих ошибок в воспитании своего четвероногого питомца, основное, почему для многих это труд- собака неистово тянет поводок.
Давайте разберёмся почему.
А все банально просто: сами хозяева приучили своих собак тянуть. Естественно, делали это незаметно для себя же.
Представим обычную ситуацию: вы зовёте своего пса гулять и надеваете на него ошейник. Собаке знаком этот обряд, собака знает, что он означает. Он означает улицу, туалет, игры, веселье. От этого у него возбуждается нервная система (начинает гавкать, вилять хвостом, крутиться как будто от радости), вы цепляете поводок и идёте на улицу. Там пёсик бежит к ближайшему кустику и натягивает поводок. Вы же прекрасно понимаете, что он хочет в туалет, и что вы делаете? Правильно, вы либо отцепляете его с поводка, либо отматываете его, давая псу свободу пописать, либо идёте с ним к этому кустику. Сделали это без злого умысла:) Но что произошло в мозгу у собаки? «Увидел желаемое (кустик)- побежал к нему- почувствовал натяжение поводка- поборолся с натяжением- натяжение пропало- получил желаемое»
Дальше вы идёте и увидели соседа со своей собакой, с которой ваш пёсик играет с юного возраста. Он опять же стремится к ней, а вы, желая дать порезвиться своему питомцу, отпускаете его с поводка. В мозгу у собаки опять срабатывает эта схема: «чтобы получить желаемое, нужно перетянуть поводок».
Вот и все. Делая так каждый день, вы сами создаёте из своего пса бульдозер, с которым просто невозможно гулять без нервов.
Как это исправить?
Если вы подумали сейчас о строгаче (парфорсе), то забудьте. Это снаряжение мы обсудим в следующих статьях, а пока можете его выкинуть в мусорку раз и навсегда.
В первую очередь необходимо поменять в мозгу собаки схему «чтобы получить желаемое, нужно потянуть» на «не получишь желаемое, пока поводок не будет в свободном (ненатянутом) состоянии»:
- Выходите из подъезда- усадите собаку. Успокоилась- хвалим голосом и идём дальше.
- Потянула в кусты- значит остановитесь и ждите, пока собака не перестанет тянуть и не успокоится. Успокоилась- хвалите и дайте ей сходить пописать.
- Как только почувствовали, что поводок натягивается, просто остановитесь, но ни в коем случае не зовите собаку и не называйте ее кличку- она сама должна понять, что движение начнётся только тогда, когда ваш поводок провиснет в руке.
- Контактируйте с животным, хвалите, когда оно идёт рядом, хоть собаки и не понимают человеческую речь, все равно разговаривайте с ней. Иначе пёсик, предоставленный сам себе, будет стремиться идти туда, куда посчитает нужным. А там снова натянутый поводок. Замкнутый круг.
И так каждый раз! Главное постоянство. Если будете делать поблажки, то нужная нам схема будет формироваться гораздо медленнее.
Да, это долго, запарно. С таким подходом привычная вам прогулка может стать длиннее в два-три раза, но совсем скоро вы увидите, что ваша собака перестала тянуть. Поверьте, комфорт дальнейших прогулок того стоит.
Остались вопросы? Давайте обсудим