В этом году завела одну привычку и не собираюсь ей изменять. Теперь я не подаю мандарины на стол, не подержав их в воде. Объясняю, для чего это нужно и как правильно подготовить их к употреблению.
Как только мандаринки попадают в мой дом, я не съедаю их сразу (и не даю никому). Сначала несложная обработка из трех этапов:
1. Заливаю мандарины холодной водой и держу 15-20 мин.
2. Мою их и сливаю воду.
3. Ошпариваю горячей водой (сразу достаю).
Честно говоря, идея не совсем моя. Все началось с того, как в супермаркете я услышала, что бананы надо мыть перед употреблением. Мол, очищай их хоть суперчистыми руками, но грязь с кожуры никуда не денется — попадет сначала на мякоть, а потом и в рот. Приятно? Вот и мне не очень.
С мандаринами та же история. Помните эти бабушкины «страшилки» о том, что фрукты обрабатывают воском и прочей ерундой для того, чтобы они были красивыми и хранились долго? Так вот это — не «страшилки», а суровая реальность.
Пока вы очищаете мандаринку от кожуры, вся химия с нее попадает на руки, а с них — в рот. И хоть нам доказывают, что все эти составы безопасны для человека, я считаю, что лучше не есть то, что не нужно. Особенно когда есть выбор.
Есть еще один нюанс. Даже если мандарины ничем не обработаны (например, «родные» абхазские), они где-то хранятся. Не уверена, что на складах и в машинах, которые их перевозят, царит стерильность. А сколько рук их потрогает, пока они лежат в супермаркете? О чистоте и речи быть не может.
Так что лучше раз вымочить, обработать кипяточком... и только потом съесть! Согласны?
А здесь я писала о том, как выбрать сладкие мандарины.
- Ставь ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙСЯ, если любишь мандарины!