В современном мире люди задумываются об экологии, сейчас идёт борьба с выбросами в атмосферу углекислого газа, этот вопрос и коснулся авиации ведь простой самолёт летает на топливе, и выбрасывает в небо углекислый газ, всё это влияет на глобальное потепление. Учёные задумались над экологическим самолётом.
Выход нашли в биотопливе. Биотопливо делается из сырья, то есть древесины, но тогда бы пострадали леса, и всё равно бы природа получала вред. Из-за этого SAF создают топливо из растений, которые быстро растут, чтобы не вырубать леса.
Большинство авиакомпаний и создатели самолетов стараются перейти на биотопливо. Еще осенью 2020 был проведён опыт, чтобы посмотреть, выбрасывает ли углекислый газ самолёт на биотопливе, многие говорили, что полёт прошёл успешно и вред экологии уменьшен...но топливо есть топливо, выброс всё же имеется, тогда эксперты нашли выход в водородном топливе.
Водородное топливо не новинка, его еще использовали в СССР, но вот проблема была в том, что необходимо, чтобы водород был в жидком состоянии, а для это требуется температура -258С, а это проблема.
Так же были попытки перевести самолет на электрический заряд, по типу машин-гибридов, но электроёмкость современных литий-ионных аккумуляторов не сможет поднять самолёт в небо, либо на очень короткий промежуток времени. Литий-ионные аккумуляторы огнеопасны, это тоже играет большую роль.
Тогда учёные решили, что пусть топливо будет водородное, но водород будет не гореть, а окисляться, что будет давать электричество! И на выходе мы не будем получать выброс углекислого газа, а простую воду и электричество для работы электромотора. Запуск самолета на этом топливе планировался на 2020 год, но известные нам события помешали это сделать.
Но скорее всего, в ближайшее время все самолеты перейдут именно на такое топливо, это самый оптимальный вариант. К 2035 хотят изобрести целую линейку водородных самолётов.
Как вам статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал!