Глава 1. Улучшение политической системы России.
§ 4.4. В России федеральные законы принимаются депутатами Государственной Думы. Поэтому будущее страны и благополучие ее граждан во многом зависят от деятельности нижней палаты российского парламента. Несмотря на то, что инициатива в принятии законов часто исходит от Президента и Правительства России, Госдума вправе вносить в них поправки, а также самостоятельно принимать новые законы.
Чем более профессиональным по составу и более ответственным перед избирателями будет депутатский корпус Госдумы, тем быстрее Россия преодолеет отставание от развитых стран в части создания правового государства. Работа депутатов оплачивается достойно. Рядовой депутат в Госдуме получает зарплату в размере 400 тысяч рублей в месяц, и при наличии стажа работы депутатом свыше 10 лет, он будет получать пенсию в размере 63 тысячи рублей в месяц.
Согласно Конституции России и в Федеральному Закону от 22.02.2014г. «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», чтобы стать депутатом Думы нужно иметь российское гражданство и быть старше 21 года. Также кандидат не должен быть гражданином иностранного государства, иметь счета в зарубежных банках и непогашенные судимости.
От законотворцев не требуется наличия знаний или опыта в этой сфере. Видимо считается, что писать законы способен любой человек, а принятый закон всегда можно изменить, что и происходит довольно часто. В первую часть Гражданского кодекса РФ с 1995 по 2021 год внесены 125 изменений. В первую часть Налогового кодекса РФ с 1999 по 2021 годы внесено 160 изменений. В Трудовой кодекс России с 2002 по 2021 годы внесли 140 изменений.
В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях с 2002 по 2021 год внесены 735 изменений, в том числе: в 2010 году - 45 изменений, в 2011 году – 44, в 2021 году – 35, в 2014 году – 72. То есть в 2014 году Госдума рассмотрела и приняла 72 отдельных закона, изменяющих текст одного кодекса, и это без учета работы над другими законами. Такую законотворческую деятельность депутатов Госдумы вряд ли можно признать продуктивной.
Чтобы деятельность Госдумы стала более результативной необходимо повысить требования к депутатам. Прежде всего, следует увеличить до 25 лет возраст для лиц, которые собираются стать депутатами Думы. К этому возрасту люди обычно завершают свое образование, создают семью и получают необходимый жизненный опыт, а в 21 год человека вряд ли можно считать готовым для работы по созданию законов, по которым будут жить все граждане России.
Поскольку депутат представляет в Госдуме своих избирателей, он должен хорошо знать проблемы и потребности жителей того региона, от которого он собирается попасть в Думу. Поэтому необходимо ввести ценз оседлости для депутатов Государственной Думы. Это условие предполагает постоянное проживание депутата на территории республики, области, края, города федерального значения, автономного округа не менее 5 лет до даты выборов в Госдуму.
Депутат парламента должен знать и разбираться в вопросах деятельности юридических лиц, предпринимателей и наемных работников, знать, какие у людей реальные зарплаты и пенсии. Для этого депутат должен иметь опыт работы в российских предприятиях и организациях не менее 5 лет. Значит, кандидаты в депутаты Думы будут обязаны представить в избирательную комиссию документы, подтверждающие наличие такого стажа.
После выборов в сентябре 2021 года в состав Госдумы вошли 74 депутата (16% от общего числа депутатов), чей ежегодный доход был выше 20 миллионов рублей. (https://www.rbc.ru/politics/11/10/2021/616024329a7947387b2ab485). Сегодня существует большой разрыв в зарплатах россиян, и состоятельные депутаты порой смутно представляют реальный уровень жизни населения России. Поэтому будет целесообразным ввести имущественный ценз для депутатов Думы путем запрета избираться кандидатам, чей среднегодовой доход в течение 3 лет, предшествующих году выборов, превышал 20 млн. рублей, или они имели в собственности объекты недвижимости кадастровой стоимостью в совокупности более 200 млн. рублей.
Расширенные требования к депутатам Государственной Думы будут способствовать тому, что депутатский корпус станет ближе к своим избирателям, будет более ответственным и профессиональным. Чтобы не перегружать деталями Конституцию России, новые требования к депутатам можно включить в текст Федерального Закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
04.01.2022
Об изменении порядка формирования Совета Федерации России будет рассказано во вторник 11.01.2022 в 21-00 МСК.