Упоминала об этой истории в статье:
и она мне показалась настолько замечательной, что я решила посвятить ей отдельную тему.
Героиня нашего повествования - Мария Луиза д'Эспарбес де Люссан, в браке виконтесса, затем графиня де Поластрон (1764 -1804 гг.)
На предложенном портрете ей 25 лет, и выглядит она, скажем прямо - серой мышкой. Но это только потому, что изображение не передает всей ее прелести и очарования, которыми наша героиня славилась с младых лет.
Вот еще один портрет, который, не наверняка, но скорее всего тоже изображает ее:
Здесь она моложе, но становится понятно, почему все, кто описывал ее, так или иначе употребляли слово "нежность": "живая нежность", "наивная нежность"...
Ее родителями были Луи Франсуа Д'Эспарбес де Люссан (1732-1811) и Мари Катрин Жюли Руго (1745-1764).
Как можно видеть по датам - девочка потеряла мать в год своего рождения. Та умерла через полтора месяца после родов.
Предки Марии Луизы происходили из очень древнего и славного рода Д'Арманьяков. Ее воспитывали дедушка и бабушка по материнской линии, и, когда девочки исполнилось 12 лет, ее отправили в монастырь, так сказать, для огранки.
Это был монастырь Пантемон, основанный в 13 веке. Заведение предназначалось для приема молодых девушек из высшего общества и служило местом для выхода на пенсию для достойных дам. То есть попала в него девушка исключительно благодаря древности своего рода. Это было очень красивое место, в котором девушек мягко подготавливали для выхода в свет. Они не изнуряли себя постами и молитвами: вставали поздно, много гуляли, развлекались, а образование заключалось только в изучении музыки, рисования и танцев - а что еще должна знать благородная девица?
Девушка находилась в этом приятном месте до 15 лет, и превратилась там, как описывали ее современники, в "совершенную красавицу".
Однажды в монастырь, посмотреть на места своей юности, приехала с визитом Габриэль де Поластрон, в браке — герцогиня де Полиньяк (1749-1793гг.), которая была очень близкой и горячо любимой подругой королевы Марии - Антуанетты (позже, узнав о казни королевы, она умрет от горя, а вот ее муж, умрет в Малороссии, где Екатерина Вторая подарит ему поместье. Вот так революция изменит жизни людей).
Так вот, Габриэль, встретила в монастыре Марию Луизу, и девушка так сильно ей понравилась, что она решила непременно женить на ней своего сводного брата Дени Де Поластрона.
Брату было 18, невесте 15 - их представили друг другу, молодые люди проявили взаимную симпатию, отец Марии, почуяв выгоду такого брака - немедленно дал согласие - и вот, уже сыграна скромная свадьба, молодой муж отправился командовать полком (он был определен в военные), а супруга стала готовиться к тому, чтобы быть представленной королеве.
Ее научили как правильно кланяться, ей сшили специальное платье, ей сделал прическу лучший мастер, она была в компании с ровесницей, дочерью Габриэль, которая тоже недавно вышла замуж...
И вот - двор, королева, всеобщее внимание к новеньким... И страшный позор!
Увидев королеву Мария Луиза забыла все инструкции и встала столбом. Королева подошла ее поцеловать, а она так и стояла, как застывшее изваяние.
Тут, конечно, все захихикали, и стали такую неуклюжую девицу избегать, как прокаженную. Так принародно опозориться - это надо было умудриться.
Но.
В толпе придворных в это время находился родной брат короля - граф Д'Артуа, будущий король Карл Десятый (1757 - 1836 гг.).
Он был таким легкомысленным повесой, который волочился за каждой юбкой. Увидев Марию Луизу он был потрясен до глубины души ее непосредственностью, умением смущаться, и внутренней чистотой. И... с первого взгляда влюбился.
Как потом оказалось - это и была главная любовь всей его жизни.
Карл начал нарезать круги вокруг ее покоев, это заметила королева, заметили близкие придворные, но сама Мария Луиза, которую предупредили о его внимании, была очень неискушенной, и не придала этому никакого значения.
Она была тогда очень далека от мысли изменить супругу.
Прошло время. Вернулся муж, который при ближайшем рассмотрении оказался крайне неприятным человеком. Он был посредственностью и по характеру, и по талантам, не обладал обходительностью своей сестры, к тому же, нахватался в военном лагере всяческих грубостей.
В общем, со временем, между супругами произошло охлаждение.
Ситуацию несколько смягчило рождение у Марии Луизы сына в 1785 году. Беременность и роды протекали очень тяжело, поскольку она была дамой весьма хрупкой. Она едва не погибла - но это практически не встревожило ее мужа, а вот граф Д'Артуа переживал страшно за ее здоровье.
Крестными ее сына была королевская чета, и радость материнства на некоторое время отвлекла Марию Луизу от особенностей личности ее супруга.
Но - граф постоянно маячил перед глазами, и нельзя было заметить, что он очень сильно, и в положительную сторону отличается от Поластрона.
Он был весел, внимателен, обходителен, чувствителен, тактичен, и страшно влюблен. Если вы сейчас подумали, что Мария Луиза сравнила, взвесила, и кинулась на шею графу, вы ошиблись. Она была женщиной верующей, с чувством долга, и маневры графа ее скорее раздражали.
Он написал ей письмо, в котором расписал свои горячие чувства и сообщил, что готов на все, что угодно, чтобы быть рядом. Она это письмо показала королеве и Габриэль. Дамы собрали консилиум, обсудили ситуацию, и рекомендовали ей на письмо не отвечать, а Версаль покинуть. Граф расстроился с одной стороны, но преисполнился решимости добиться цели с другой стороны. Чего он только не вытворял, чтобы поймать внимание Марии Луизы, но все это привело только к массовым сплетням относительно высокой степени их близости и осложнению ее семейной жизни.
И все. Дама была тверда в своей добродетели.
Здесь, для информации - семья графа. Он был женат и имел детей. Но с женой они не жили примерно с 1783 года.
Наступил 1789 год. Грянула Революция.
Все действующие лица, кроме королевской семьи эмигрировали. Карл становится фактическим главой роялистов в эмиграции, но очень нуждается в деньгах. И вот здесь - случилось чудо.
Мария Луиза, которая узнала об этом, находясь в другой стране, попросила своего деда отдать ей все деньги из ее приданого, и все это лично отвезла Карлу, проделав с парой слуг путь почти через всю Европу. Карл, который думал, что уже никогда ее не увидит был более чем поражен. Больше они не расставались.
Ее муж был непонятно где, его жена тоже пребывала на континенте - а они поселились в Шотландии, в Эдинбурге. Свидетели писали, что Мария Луиза не чувствовала себя полностью счастливой, потому что ее сложившееся положение противоречило ее религиозным убеждениям. Но мужа она тоже давно потеряла из виду, со всеми этими событиями - и он тоже не особо ее искал. Сын был рядом с ней - она его вырастила и отправила учиться в университет. Карл тоже был рядом - и уж он - то был абсолютно счастлив.
Однако потрясения и местный климат подорвали здоровье Марии Луизы. У нее развился туберкулез. Когда она почувствовала приближение смерти, то, по совету священника, отказалась от общения с Карлом, позвав его только когда находилась на смертном одре и прощалась со всеми родными и близкими.
Она умерла на глазах Карла. И он, потрясенный этой потерей и убитый горем дал у ее тела обет присутствующему священнику вечного целомудрия.
Он сдержал его до самой своей смерти в 1836 году, несмотря на то, что был еще молод, красив, полон сил и энергии, а потом стал королем Франции.
Такая вот история любви.
Трагическая, тяжелая, но красивая и благородная.