У вас появился аквариум, но вы новичок и не знаете как за ним ухаживать? Не беда. Сейчас я расскажу вам как правильно чистить аквариум, технику и как продлить свежесть воды.
Начнем с простого – факторов, влияющих на степень загрязнения аквариума.
1. Объем. Чем меньше ваш аквариум, тем быстрее он загрязняется. В аквариумах до 10 литров необходима уборка раз в три дня. В аквариумах побольше, от 10 до 50 литров, раз в неделю. В аквариумах больше 50 литров уборка проводится раз в 1,5-2 недели. Если аквариум больше 100-150 литров, уборка в нем делается в зависимости от степени загрязнения (примерно раз в 2-3 недели).
2. Фильтр. От качества техники зависит не только комфорт обитателей аквариума, но и его чистота. Любой фильтр производит химическую и механическую чистку воды, втягивая в себя воду и прогоняя ее через губку и другие наполнители. Больше различных наполнителей – качественней очистка, но мощный фильтр с хорошей губкой итак прекрасно справится со своей задачей.
3. Количество обитателей. Здесь все вполне логично: чем больше рыбок, тем больше корма, и, соответственно, больше отходов. Биологический мусор будет разлагаться, загрязняя воду и стекла. К тому же, если принебречь уборкой, продукты разложения превратятся в яд (нитриты, нитраты и аммиак), который будет постепенно убивать рыбок в вашем аквариуме.
4. Перекорм. Здесь тоже все просто и логично: несъеденные частички корма разлагаются, загрязняя аквариум, а чем больше несъеденного корма, тем больше грязи.
Теперь, когда мы знаем от чего загрязняется аквариум, можно приступать к чистке.
Первым делом чистим стекла изнутри. Это можно сделать обыкновенной губкой для посуды, главное – брать новую и чистую. Попадание в воду любого моющего средства и химии, не предназначенной для аквариума, чревато отравлением рыбы. Необходимо выделить новую губку для аквариума и менять в зависимости от загрязнения. Для чистки стекол также используются специальные скребки с комплектом насадок, в том числе лезвием. Лезвие нужно для того, чтобы убирать налет и приросшие водоросли и, как правило, используется редко.
Аэрация в чистке особо не нуждается. Все что вы можете сделать – убрать нежелательные водоросли и грязь с силиконовой трубки при помощи губки. Аэрокамень не отсоединяется и не чистится, если у него нет пластиковых деталей. Камень этот, однако, не вечный, и заменяется по мере износа.
Таким же способом чистится нагреватель. Главное помнить, что прежде чем вытаскивать его из воды, нагреватель нужно выключить из сети и дать остыть. Зачем это нужно? После того, как вы впервые погрузили нагреватель в воду и выставили нужную температуру, он будет включаться, нагревая воду до нужной температуры, и выключаться, чтобы не допустить перегрева. Если вытащить включенный нагреватель из воды, он начнет греть воздух и, не справившись с объемом, перегреется и лопнет у вас в руках. Чтобы этого избежать важно всегда выключать нагреватель из сети, прежде чем доставать его из воды.
Чистить фильтр немного сложнее. Примерно раз в 2-3 недели, в зависимости от объема аквариума, вам нужно вынимать и чистить губку под проточной водой. Если ваш фильтр имеет несколько разных наполнителей, то они тоже чистятся раз в 2-3 недели. При необходимости фильтр можно выключить, вынуть из аквариума и промыть под проточной водой отдельно от губки и других наполнителей, дочищая пластиковый корпус снаружи и изнутри аквариумной губкой. Если после промывки вы установили фильтр обратно и он начал барахлить, значит вы неправильно установили ту или иную часть или не до конца что-то вставили. Стоит также упомянуть, что для фильтра лучше выбирать мелкопористую губку. Она проводит более деликатную и тщательную очистку воды, вбирая в себя муть буквально за несколько часов. Губка в фильтре меняется по мере износа, и на это сильно влияет качество самой губки.
Для чистки грунта от мусора, остатков еды и отходов вам понадобится сифон. Широкий конец с насадкой вы опускаете в аквариум на дно, через узкий конец втягиваете в себя воду, как коктейль через трубочку, и отпускаете в ведро или таз. По инерции мусор со дна будет подниматься вверх по трубке, вам же останется только водить концом с насадкой по дну. Когда вы закончите с чисткой в вашем аквариуме заметно убавится воды. Ничего страшного, так и должно быть. Вместе с чисткой дна производится подмена воды, поэтому нужно будет просто долить подготовленную воду в аквариум. Если у вас не хватило времени отстоять пару часов воду, добавьте средство для нейтрализации хлора и тяжёлых металлов. Средства для подготовки аквариумной воды продаются в любом зоомагазине, самое популярное – AquaSafe. Добавляется средство по инструкции на упаковке (5 мл на 10 л воды) в зависимости от объема неподготовленной воды.
Чтобы продлить свежесть воды также существуют химические средства. Например, Crystal Water, который есть практически в каждом зоомагазине. Добавляется по инструкции на упаковке в зависимости от объема аквариума. При необходимости можно найти аналоги этого средства. Поддерживать чистоту воды можно и без химии, достаточно поставить в фильтр мелкопористую губку и раз в неделю делать подмены воды на 20%. Даже если у вас нет возможности почистить грунт, внесение свежей воды в аквариум поддержит его чистоту и благоприятно скажется на здоровье рыбок.