Найти в Дзене
yury vilensky

Останкино - чудо техники и флагман пропаганды.

Ностальгия
По моему мнению, символом Центрального телевидения СССР, того, которое закончилось вместе с распадом великой страны, были его дикторы.
Трудно поверить, но примерно до середины пятидесятых годов эта должность отсутствовала в штатном расписании телевидения. По мере необходимости дикторов брали "напрокат", с радио.
Такое положение создавало определенный балаган. Ведь, если к тому времени на радио уже большая часть передач шла в записи, то на телевидении царствовал "прямой эфир".
Таким образом, отсутствие или опоздание даже одного участника передачи могло иметь серьезные последствия.
Первыми чисто телевизионными дикторами стали Нина Кондратова, Ольга Чепурнова и Валентина Леонтьева. Через некоторое время количество дикторов увеличилось настолько, что был создан специальный отдел.
Он проработал до начала девяностых годов, а потом был закрыт. Причем закрыт, скажем так, не очень хорошо, что в переводе означает – отдел ликвидирован, персонал разогнан.
Наступали новые времена. Еще до ликвидации дикторского отдела, часть передач стали вести не дикторы, а тележурналисты.
В годы горбачевской "перестройки" для народа они становились символами свободы слова. Так, по крайней мере, думала центральная Власть, бросившая эту "кость" своим гражданам.
"Новым" ведущим "позволялось" говорить немного больше, чем раньше, одеваться более "демократично", что в то время хорошо смотрелось на фоне строгих "советских" дикторов. Однако вся эта "свобода слова" моментально пресекалась в тот момент, когда ведущий пересекал определенную, установленную Властью, черту.
С тех пор, как закончилась "эпоха дикторов", выросло новое поколение телезрителей, которые даже и не знают, что это такое.
Сегодня среди ведущих различных информационных программ и ток – шоу немало отличных, высококвалифицированных специалистов. Но иногда, слушая, как ведет программу очередная "однодневка", поневоле начинаешь ностальгировать по "добрым советским временам".
Старейший диктор Центрального телевидения СССР Валентина Леонтьева имела в стране невероятную популярность. Уже в то время она не только читала, утвержденные в десяти инстанциях, тексты, но и вела программы, прототипы современных ток – шоу.
Валентина Леонтьева была "своей" почти у каждого телезрителя, независимо от возраста. В передаче "Спокойной ночи, малыши" – для детей, "От всей души" – для ветеранов, в программе "Эстафета новостей", впоследствии "Время" – почти для всего населения огромной страны.
"Королева прямого эфира" в своей книге воспоминаний так описывает "телевизионную кухню" тех лет.
"Телевидение начинало свои передачи в 19 – 00. В утренние и дневные часы шли репетиции. А часа за два до эфира наступало затишье. Только техники настраивали камеры, занимались профилактикой в аппаратных. Весь остальной многоликий телевизионный суетный мир как – бы растворялся.
В фойе, в коридорах ни души, буфет закрыт на перерыв. Жизнь не замирала только в редакционном и управленческом корпусе".
Начало шестидесятых годов прошлого века считается самым успешным периодом в истории Центрального телевидения СССР.
Сегодня просто трудно представить, что программы, которые многие помнят до сих пор, были созданы в эти последние годы работы на "Шаболовке".
Но даты первого выхода передач в эфир говорят сами за себя. "Здоровье" – 1960, "Клуб кинопутешествий" – 1960, "КВН" – 1961, "Эстафета новостей", ныне программа "Время" – 1961, "Голубой огонек" – 1962, "Музыкальный киоск" – 1962, "Кинопанорама" – 1962, "Сельский час" – 1963.
И все это в прямом эфире, в условиях "Шаболовки", где график работы "Большой студии" – "А" был расписан по минутам.
Фантастика! А, может быть, люди и не знали, что можно работать в других условиях?
Пройдет всего несколько лет и, уже тогда достаточно мощное телевизионное "государство", получит достойную материально – техническую базу мирового уровня.
А старая "Шаболовка" превратится в место для ностальгических воспоминаний.

Улица Академика Королева, 12

Среди "телевизионщиков" до сих пор ходит то ли байка, то ли анекдот о том, что первые месяцы работы в новом комплексе Общесоюзного телецентра, люди рисовали мелом на стенах стрелки, без которых было невозможно ориентироваться в гигантском здании. Скорее всего, это чистая, правда.
Официальное открытие комплекса "Останкино" было приурочено к одному из самых знаковых юбилеев Советского Союза – пятидесятой годовщины Великого Октября, а, точнее, Октябрьского переворота 1917 года, когда, пусть слабое, но законно сформированное Временное правительство, было смещено толпой "люмпенов", подогретых представителями экстремистских движений левого толка.
О перевороте, его причинах и последствиях можно долго спорить. Но для нас, выросших в годы Советской власти, существовала только одна – Великая Октябрьская социалистическая революция. Про все остальное мы не знали и особо не стремились узнать.
Сам же юбилей отмечался очень пышно. А сколько объектов было сдано к празднику.
Среди них и Общесоюзный телецентр, в который входили – Останкинская телебашня и грандиозное сооружение аппаратно – студийного комплекса, которое фактически сдавалось в эксплуатацию частями – с конца 1968 до весны 1970 года.
Советское телевидение перешло на новый уровень. Пусть простит меня читатель, но для продолжения рассказа придется привести некоторые данные. Сухие цифры, но они говорят о многом.
Общая площадь нового здания – 154 тысячи квадратных метров, что в восемь раз больше такого же показателя телецентра на Шаболовке.
В здании 2180 помещений, 20 студий, из которых 9 имеют площадь от 600 до 1000 квадратных метров, 3 студии специально предназначенных для съемок телевизионных фильмов, а также 4 аппаратно – студийных блока с полным комплектом оборудования.
Впечатляет, не правда ли?

Ностальгия – продолжение
Если мы говорим о шестидесятых годах прошлого века, как о "Золотом веке" советского телевидения, то период с 1967 по 1990 год можно назвать веком "Серебрянным".
Все новые и новые программы появлялись на телеэкране.
"Песня года" – 1971 год, "От всей души" – программа, которая выходила на экраны в течение пятнадцати лет с 1972 года.
Несмотря на жесточайший идеологический "прессинг", зрители увидели то, что невозможно было раньше – засилье голливудско – бродвейского "мусора", как его называла газета "Правда".
В 1975 – 1978 году режиссер Евгений Гинзбург снял несколько "Бенефисов" популярных артистов театра и кино. Эти программы создавались очень быстро, в фантастически короткие сроки. Режиссер торопился.
При существовавшем в то время порядке приоритетов, съемки могли прекратить в любую минуту. Вообще непонятно, как "такое" могло быть "изготовлено" в стенах одного из главных идеологических центров страны.
Евгений Гинзбург выпустил четыре "Бенефиса" – Савелия Крамарова, Ларисы Голубкиной, Сергея Мартинсона и Людмилы Гурченко.
Дальше – больше. В 1976 году на телевизионных экранах появляется один из первых отечественных видеофильмов – "Волшебный фонарь".
Этим фильмом режиссер преподнес своим зрителям прекрасный подарок – стилизации "битловских" песен, мелодии из фильмов "Крестный отец" и "Иисус Христос – суперстар". В общем – сплошная "крамола".
Времена меняются. Фильм с "крамольной" музыкой получает премию на Венецианском кинофестивале 1976 года.
Так Центральное телевидение СССР постепенно выходит на международный уровень.
Кстати, фильм "Волшебный фонарь" снимался по заказу Евровидения, а советский зритель мог его посмотреть, только, один раз, в самое неудобное время – поздно, ночью в середине рабочей недели.
Нужно сказать, что запрета на исполнение этой музыки не существовало. Но, неофициально, их предлагалось не включать, ни в одну концертную программу.
Нарушившему этот запрет грозила "ссылка", то есть отлучение от выступлений в программах не только телевидения, но и радио.
И практически прекращалась концертная деятельность в пределах Москвы и других "режимных" городов.
Так, в 1962 году был наложен запрет на выступления Майи Кристалинской. За что? За исполнение в одном из новогодних концертов песни "В нашем городе дождь".
По мнению художественного совета, принимавшего каждую программу, в такую праздничную ночь певица не имела права исполнять в "прямом эфире" "грустную песню", вычеркнутую из утвержденного списка.
Отлучение от экрана становилось для многих артистов, особенно "звездного уровня", самой настоящей катастрофой. Их начинали забывать зрители, значительно реже приглашали на выступления. Не только в Москве, но и в других городах.
В стране с высоким уровнем централизации, столичный "изгой" моментально оказывался "изгоем" и в провинции.
Для "звезды" такое наказание становилось не только "ударом" по самолюбию, но имело и финансовые последствия. Еще недавно известный всей стране артист, не привыкший считать деньги, сегодня собирает копейки, чтобы купить что – то из еды, а чаще выпивку. Некоторые не выдерживали – спивались, кончали жизнь самоубийством или просто умирали, покинутые всеми.
К сожалению, таков он, шоу – бизнес. Выживает сильнейший. Это аксиома. Она актуальна и сегодня, только отношения перешли на совершенно другой уровень.
Поэтому все, что происходило тогда, а далекие семидесятые, можно вспоминать с изрядной долей ностальгии.
Действительно, Центральное телевидение семидесятых годов, в какой – то мере приближалось к понятию "шоу".
Главная редакция музыкальных программ имела среднемесячный объем вещания – 86 часов. Примерно половина его приходилась на эстраду.
Особенно зрители любили программу "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", которая выходила в эфир в новогоднюю ночь после окончания традиционного "Новогоднего голубого огонька".
Примерно к трем часам утра, когда большая часть зрителей находилась, в лучшем случае, в полусонном состоянии, на экранах появлялось самое настоящее красочное шоу "западного" типа. Особенностью этой программы было то, что снималась она не где – то за границей, как нам говорили, а в студиях Останкинского телецентра. Включая знаменитый балет берлинского "Фридрихштадтпаласт".
Среди этих, фальшивых "западных" видеоклипов прятались оригинальные - "Абба", "Бони – М" и прочая "не наша" эстрада.
Эти сложные игры сегодня трудно объяснить современному телезрителю.
В данном случае решались сразу два вопроса – экономический и идеологический.
"Западу" давали понять, что советские люди имеют возможность смотреть все новинки зарубежной эстрады – это влияло на положение СССР в международных профессиональных организациях и на фестивалях.
С другой стороны, показ "оригинальных" видеоклипов частями, в неполном объеме да еще в сопровождении "варьете" из Германской Демократической республики, давал возможность советскому телевидению не выплачивать гонорары тому же "Бони – М" на вполне законных основаниях.
Конечно, схема была сложнее, но в целом все выглядело примерно так. Несмотря на относительно большое количество музыкальных программ, основную часть сетки вешания вплоть до конца восьмидесятых годов занимали идеологические передачи и, как их продолжение, информационные программы с пропагандистской начинкой.

Программа "Время" и вокруг нее
В первый день 1968 года состоялась премьера новой информационной программы "Время", которая сменила "Эстафету новостей". Поначалу она была ограничена строгими временными рамками – тридцать минут, пять раз в неделю.
Многое в этой программе было новаторским. Прежде всего, ее формат.
Выпуски новостей, к которым привыкли зрители, продолжались не более пятнадцати минут и вел их серьезный, строго одетый диктор.
Такая подача пропагандистского материала стала раздражать людей и, тем самым, снижать ее воздействие на народные массы.
Программа "Время" состояла из десяти – пятнадцати информационных блоков – новости, политические сюжеты, культура, спорт и так далее.
Эта передача стала центром ежедневного телевизионного вечера. Благодаря высочайшей квалификации всех участников программы, она, сохранив пропагандистскую основу, превратилась в своего рода шоу, при этом имея имидж серьезной аналитической передачи.
Сколько раз мне доводилось видеть такую картину.
В холле гостиницы в российской "глубинке", там, где находился телевизор, обычно было пустовато. Но к девяти часам вечера, началу программы "Время", собиралась большая часть постояльцев.
Люди приходили со своими стульями, заранее и, главное, абсолютно добровольно. Такое воздействие на народ могли организовать только специалисты высокой квалификации.
Передачи Главной редакции пропаганды по времени занимали в эфирной сетке последнее место – всего 25 часов в месяц. Но добавив сюда еще 78 часов Главной редакции информации, можно себе представить, какой силы пропагандистский поток воздействовал на Советских людей.
Сегодня, когда имеется возможность смотреть передачи почти со всего мира, я часто сравниваю уровень журналистов той же CNN, SKY, BBC и прочих "монстров" информации с советскими, периода семидесятых – восьмидесятых годов прошлого века.
Конечно профессионализм работников этих корпораций очень высокий, но, по – моему, некоторые журналисты – международники Центрального телевидения СССР были намного квалифицированней. Особенно при подаче материала, где все перевернуто с ног на голову.
Передачи "Международная панорама" и "Девятая студия" имели очень высокий, как сейчас говорят, рейтинг. На той же CNN мне не попадались журналисты уровня Леонида Зорина, Генриха Боровика, Александра Бовина.
А с каким интересом смотрелась передача с длинным названием "Беседа на международные темы политического обозревателя газеты "Правда" Ю. А. Жукова". И, хотя большая часть зрителей примерно представляла себе, какие будут вопросы и ответы, программа Ю. А. Жукова смотрелась как настоящий, аналитический детектив.
Это был "высший пилотаж" журналистики.
"Серебряный" век Центрального телевидения СССР выгодно отличается от "Золотого" тем, что, сохранив лучшие, наиболее популярные, программы прошлого десятилетия, добавил много новых развлекательных передач.
Но все же, если сравнить экран телевизора сегодня и в семидесятые годы, то увидим на первом калейдоскоп ярких красок, а на втором преимущественно серый цвет.
Теперь трудно уже сказать, какой из них лучше.





Телевидение и Олимпиада - 80
Известно, что рейтинги каналов, транслирующих Олимпийские игры, вырастают в несколько раз, их прибыли от продаж рекламного времени исчисляются миллионами долларов.
Олимпийские игры - событие и спортивное, и политически важное и они не могут обойтись без ТВ, а телевидение не может не уделять им самого пристального внимания.
Ещё в 1936 году во время Олимпийских игр в Берлине состоялась первая трансляция этих соревнований. Игры показывали в общественных телесалонах, оснащенных, по последнему слову техники - двумя телевизорами с квадратным экраном размером 25x25 сантиметров.
Тогда Олимпиаду по телевизору смогли посмотреть 160 тысяч зрителей из Берлина и близлежащих городов.
Естесcтвенно, что такой технический прорыв не смог остаться незамеченным. Успех телетрансляций с Олимпиады 1936 года в Берлине привел к тому, что многие страны начали активно заниматься развитием телевидения.
Так и в Советском Союзе велась работа над грандиозным планом телефикации всей страны.
Центральным объектом предполагалось сделать высотный Дворец Советов, который мог бы выполнять функции телепередающей станции. Из-за Великой Отечественной Войны проект был заморожен, возобновлен лишь более чем десять лет спустя, а его центральным объектом стал Общесоюзный телецентр в Останкино.
Внимательно изучали трансляции с Олимпиады-1936 и японцы, которым предстояло принимать игры в 1940 году.
Для этого в Германии работала большая группа японских специалистов. Но война и им смешала все планы:
Токио стал Олимпийской столицей лишь в 1964 году. К этому времени японцами был подготовлен сюрприз для зрителей - Олимпиаду смогли смотреть не только жители Страны восходящего солнца. Через спутник связи удавалось передавать 3-4 часовые трансляции на Европейский материк.
Однако это был не первый опыт сотрудничества телевидения с Олимпийским комитетом. В 1960 году соответствующие права были проданы за 60 000 долларов во время Олимпиады в Риме.
Первой по-настоящему "телевизионной" стала Олимпиада 1968 года в Мехико, где совместными усилиями "Интервидения" и "Евровидения" была организована трансляция единой программы для телекомпаний всех стран-членов этих вещательных союзов.
К проведению трансляций Московских XXII Олимпийских Игр в Останкино был построен специальный Олимпийский теле радиокомплекс (ОТРК) и Олимпийский коммутационный центр (ОКЦ).
ОТРК имеет 22 телевизионных студии и Центральную аппаратную на 180 входов и 480 выходов.
Во время проведения Олимпиады - 80 работали 300 телевизионных камер, 70 ПТС, 200 видеомагнитофонов.
Ежедневно здесь создавались 20 телепрограмм.
Семь - для стран "Евровидения", семь - для стран "Интервидения", шесть - для США, Канады, Японии, Австралии, Латинской Америки. Через геостационарные спутники связи передавались 14 программ, а по наземным линиям - 6 программ.
На экранах телевизоров игры Олимпиады-80 наблюдали 2.5 миллиарда телезрителей.
Эти и без того фантастические показатели могли быть и выше, если бы не бойкот, введенный странами Запада и США в ответ на вторжение советских войск в Афганистан в 1978 году.
Но, несмотря, ни на что, размаху, с которым была проведена Московская Олимпиада, до сих пор в мире нет аналога.