Последний день Рождественского поста называют Рождественским Сочельником. В Русской православной Церкви празднуется 6 января. Название происходит от слова «сочиво». Это вареные зерна пшеницы с маком и сухофруктами. Постное блюдо. Традиционный атрибут святых Навечерий Рождества и Крещения Господних.
Традиции этого дня
В русской традиции это день особо строгого поста. Если позволяет здоровье, стараются вообще воздержаться от пищи. Все в предвкушении светлого праздника Рождества Христового.
Если праздник празднуется не в храме, а в семейном кругу, то на вечерю готовят постные блюда. Обязательно кутью или сочиво – целые зерна пшеницы с медом, маком и сухофруктами. Это блюдо вкушается первым. За стол садятся после первой звезды. Это связано с историей рождения Христа. Когда звезда указала путь к пещере, где родился Спаситель.
В некоторых регионах принято ставить на стол дополнительную тарелку с едой. Это символ присутствия за столом умерших предков. Радость Рождества возвещается и усопшим. Посещаются места захоронения.
Чтобы поделиться радостью с ближними, поются колядки. Дети ходят по домам и квартирам и возвещают о рождении Христа стихами и песнями. За это получают сладости и деньги.
Особенности богослужений
Конечно церковные праздники лучше провести в храме Божьем. Церковь предлагает особые торжественные Богослужения.
Как и на Пасху, накануне Рождества Христового с утра служатся Царские часы с чтением праздничных Евангелий. Потом вечерня и Литургия Василия Великого. Читаются паремии праздника. Это отрывки из Ветхого завета, рассказывающие о рождении Мессии. Верующие стараются причаститься Святых Христовых Таин в этот день. После этого по Типикону уже можно вкушать пишу. Пост закончился.
Часто всенощная Рождества Христового служится ночью сразу пред ночной Литургией. Это додает особой торжественности и радости. Но в простых приходских храмах может быть и обычная всенощная, а Литургия уже утром на Рождество.
Христос рождается – славите Его
Важно помнить, что главное – дух Рождества. Как бы не довелось встречать этот праздник: дома, на работе, в храме. Главное – рождается Спаситель Мира Христос. Эту радость нужно нести в себе и делиться со всеми.
Радость можно нести разными способами: милостыней, вниманием, добрым словом. Особенно в этот день важно помочь нуждающимся. Сам Господь сказал об этом. Что делается для людей, делается для самого Христа.
Нужно примириться со всеми. Попросить прощения у всех, кого обидели. И самим простить всех. Дьявол всегда старается омрачить людям радость праздника. Это нужно помнить и всегда быть готовым к искушениям.