Жиры в грудном молоке делятся на: триглицериды, фосфолипиды, стерины. . Триглицериды. Являются основной частью жира и представляют собой сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Строение триглицеридов женского молока отличается от триглицеридов прочих жиров положением пальмитиновой кислоты, обеспечивающим ее полное усвоение организмом ребенка, и преобладанием полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными жирными кислотами. Полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом человека и являются незаменимыми. Особое место среди них занимают линолевая кислота (предшественник арахидоновой кислоты) и α-линолевая кислота (предшественник докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты), которые выполняют ряд важных функций: - пособствуют нормальному росту; - участвуют в формировании иммунного ответа; - необходимы для нормального формирования головного мозга и нейросетчатки глаза; - задействованы в механизмах, активизирующих пищеварение и способствуют созреванию клеток кишечника. Стер