Найти тему
Пилигрим

Не строй красивого

Этот небольшой город, как говорится, во глубине сибирских руд,  с момента развала Союза пережил всю ту же череду перемен, что и большая часть страны. Бурное разворовывание советского промышленного наследия, разгул бандитизма, расцвет прожорливого рынка и тихое существование на грани полураспада. Не так плохо, как могло бы, но и не так хорошо, как хотелось бы.

И главная городская площадь являлась олицетворением этого неспешного и полусумрачного состояния. Стоявший на ней памятник герою революции со временем просел в землю, потянув за собой и всю прилегающую поверхность. В итоге, после любого более-менее сильного дождя вся середина площади превращалась в озеро, в котором любили полёживать коровы. Откуда коровы? Как и во многих городах, здесь многоэтажная застройка была плотно перемешана с частным сектором и пустырями, где частный сектор и выпасал свой скот. Отвязавшиеся (или прохлопанные нетрезвым пастухом) животины брели в сторону дома, а попав на площадь, где сквозь растресканный асфальт прорастала буйная трава, а чудный водоем обещал прохладу, коровы не могли отказать себе в удовольствии.

В целом, картина была вполне себе ничего: эдакий пасторальный апокалипсис. С одной стороны старые купеческие дома, переобустроенные при Союзе под библиотеку и книжный магазин. С другой - суровые постройки в духе сталинского монументализма - администрация и главпочта. А по центру - благостные коровки, неторопливы жующие свою бесконечную жвачку и почесывающие бока об ограду памятника.

Впрочем, горожан данный сельский пейзаж совершенно не устраивал. В не самом коротком списке претензий к действующей власти, облик главной площади всегда шёл одним из первых пунктов. Как же так, возмущались неравнодушные граждане, это же лицо города! Что думают о нас гости города? А что себе думают городские власти? Ведь они же каждый день любуются этим коровьим курортом из окон своих кабинетов! Если им плевать на то, что у них под носом, то стоит ли ожидать от них хоть что-то полезное?

Мэры, один за другим, вяло отбивались от общественности, ссылаясь на отсутствие денег, сложность и длительность необходимых работ, и даже имели наглость складывать часть ответственности на эту самую общественность. Ведь пресловутые коровки принадлежали отнюдь не администрации.

Наконец, очередного тихого и безобидного алкоголика в мэрском кресле сменил человек молодой, энергичный и продвинутый. Выглянув в окно своего нового кабинета и обозрев злополучную площадь с высоты, он оглядел своих подчиненных и сурово спросил: «Доколе?» Подчиненные взгрустнули, ибо почуяли, что век коровьей пасторали, а заодно и ненапряжное существование административного аппарата, подходит к концу.

Для начала нужно было очистить плацдарм от домашнего рогатого скота. Это получилось на удивление просто. Достаточно было объявить, что любое животное обнаруженное на площади будет немедленно задержано. Если хозяина удастся установить - он заплатит штраф. Если хозяин не обнаружится, корова будет сдана на мясокомбинат, а вырученные деньги пойдут в бюджет города. Пополнять городской бюджет каким-либо способом никто не стремился, и оказалось, что корова - не кошка, и ограничить её тягу к путешествиям вполне себе реально.

Помимо очевидного блага преображения города, мэр решил, что реконструкция городского «лица» должна принести и неочевидные, но куда более существенные блага. Был объявлен розыск предприятий и людей, способных как на полет фантазии, так и на воплощение этих фантазий в жизнь. Оказалось, что в городе умеют делать и красивые фонари, и удобные скамейки, и качественную брусчатку. Более того, нашлись даже те, кто «шарил за ландшафтный дизайн». Деньги на все это частично взяли из городского бюджета, частично в горячих словесных баталиях навоевали в федеральном и краевом. Лед тронулся.

-2

Долго ли, коротко ли, но дело было сделано. Обновленная площадь заиграла всеми красками. Подстриженные газоны и клумбы по последнему писку садовой архитектуры, ровные дорожки, кованые фонари а-ля Петергоф, эргономичные скамеечки, каскадный фонтан. И над всем этим гордо стоял памятник, уже не пытаясь от стыда спрятаться в землю. И  неожиданно оказалось, что на этой площади можно и гулять, и свидания назначать. Гости города с удовольствием здесь фотографировались, а у молодоженов завелась хорошая традиция приезжать свадебным кортежем и оставлять у памятника цветы.

И вот мы добираемся до самого эпичного. Как вы думаете, при первом же удобном случае неравнодушная общественность, столь долго осуждавшая сельскохозяйственный пейзаж, выразила мэру благодарность? Простое человеческое спасибо за репутацию города, за место отдыха и гордости для горожан, за госзаказы тихо прозябающим местным предприятиям? А вот и нет. Общественность громко и эмоционально возмутилась. Ибо как можно было потратить деньги на какую-то там площадь, когда столько проблем?  Ну сразу же видно, что мэру глубоко плевать на нужды горожан, раз он разбазарил городской бюджет ради собственного эстетического удовольствия. Посмотрите на эту цацу, видишь ли, ему не нравится смотреть на коров под окнами. Коровы, знаете ли, это наше всё, символ достатка и благополучия.

А знаете, что было вишенкой на тортике? В течении нескольких дней (а точнее ночей), после открытия обновлённой площади с нее самовыкопались все свежевысаженные розовые кусты, выросли ноги у пяти новых урн, исчезли как дым одна скамейка и два фонаря. Фонаря, Карл!! А когда мэр в эфире местного телевидения мрачно поинтересовался, как некоторым не ай-я-яй тырить общественное достояние, то ему ответили, что и это его непосредственная вина.

- Да тут-то я каким боком? - потрясенно возопил Глава города.

Выяснилось - тем боком, что не фиг было ДРАЗНИТЬ ЛЮДЕЙ! То бишь искушать непривычных к изящной красоте всякими изысками. Чай, не в Петербурге живём, обошлись бы и фонариками попроще, и скамейками в три рейки, а клумбы надо было засадить незабудками и ноготками...