Это проклятие каждого любителя жареного. Жир, который брызгает из сковороды, не только затрудняет приготовление еды, но и за несколько секунд покрывает всю плиту и все вокруг нее слоем жира, удаление которого - занятие не из приятных. Горячее масло может не только навсегда испачкать одежду, но и сильно обжечь. К счастью, мы знаем, что делать, чтобы жир не брызгал из сковороды во время жарки. Эти уловки значительно упростят жизнь любому повару.
Почему при жарке разбрызгивается масло?
Причина такой неудобной ситуации прозаична. За все отвечает вода. Даже небольшое количество, которое останется на поверхности после мытья или размещения на поверхности влажных вещей, может привести к опасному разбрызгиванию масла. Ниже в статье написано, как справиться с этой проблемой.
Возьмите бумажное полотенце
Тщательно просушите продукты, которые собираетесь жарить. Особенно это касается овощей. Мыть их рекомендуется непосредственно перед жаркой, но перед тем, как положить на сковороду, необходимо дать им высохнуть или тщательно протереть бумажным полотенцем. То же самое и с мясом. Хотя удалить воду из него невозможно, слив лишней воды после ополаскивания или размораживания снизит риск разбрызгивания.
Что делать, чтобы жир не разбрызгивался? Уловки со сковородой
В случае со сковородой также следует помнить, что малейшее количество воды, оставшееся на ее дне или по бокам, может вызвать нежелательный фейерверк. Поэтому не забывайте вытирать его насухо перед каждым использованием. Что еще можно сделать?
Уксус: смочите им ватный диск и протрите всю поверхность кастрюли. Этот продукт отлично впитывает воду, поэтому после такой процедуры можно жарить. Вам не нужно беспокоиться о том, что это повлияет на вкус еды, так как вы будете использовать совсем немного.
Соль: обладает свойствами, аналогичными уксусу. Как ее использовать, чтобы жир со сковороды не стрелял? Равномерно посыпьте поверхность сковороды плоской чайной ложкой соли, влейте масло и нагрейте. Это простой, но очень эффективный способ.
Жарка: с крышкой или без?
Менее опытные повара часто накрывают сковороды при жарке, чтобы уменьшить появление стойких загрязнений на кухонных поверхностях. Это ошибка, которую нужно сразу же исключить из своих привычек! Таким образом, еда не жарится, а тушится. Невозможно получить, например, хрустящую корочку для котлет и другого мяса.
Кроме того, вода, содержащаяся в продукте, начнет испаряться и конденсироваться на крышке. Когда вы поднимете его, весь жир разлетится еще сильнее, поэтому велик риск того, что вы испачкаете не только кухонное оборудование, но и одежду. Не говоря уже о обгоревшей коже!
Помните об этом при жарке
Это распространенный вид обработки пищевых продуктов, но есть несколько правил, которые необходимо учитывать, чтобы приготовить жареные продукты безупречно. Прежде всего, выберите жир с высокой температурой жарки. Один из наиболее универсальных продуктов - рапсовое масло.
Важно класть еду на хорошо разогретую сковороду. Если вам нужно обжарить несколько порций, убедитесь, что продукты не сложены слишком плотно. Это ни в коем случае не ускорит приготовление блюда и может привести к неравномерному прожариванию пищи.