Как бы ни казалось парадоксально, откладывать деньги при небольшой зарплате можно и даже нужно. Принципы накопления аналогичны, как и при высоких доходах. Это делать не сложно. Главное – следовать системе.
Каждый месяц при получении денег сразу откладывайте определённый процент. Если вам сложно начать с 10%, то в первый месяц отложите 1%. При этом следует помнить, что откладываем деньги сразу, до начала трат!
Многие люди совершают типичную ошибку, рассуждая, что сначала оплатят все услуги ЖКХ, купят еды, отдадут долги и т. д. и только потом, что останется, отложат. Но на практике получается после всех расходов откладывать нечего. Всегда случается какое-то событие, которое требует срочных вложений.
Начав с 1% в первый месяц, во второй увеличьте до 2%, в третий – до 3% и так к концу года вы доберётесь до 12%. Такое постепенное повышение процента позволит психологически более спокойно относиться к расходной части бюджета, не ущемляя себя в привычках и в то же время постепенно накапливать деньги.
Что касается хранения отложенных денег, то здесь целесообразнее затруднить для самого себя лёгкий доступ к ним. Разумным будет открыть сберегательный счёт в банке с возможностью ежемесячного пополнения.
Процесс откладывания денег можно автоматизировать. Большинство банков это позволяют делать. Поступившие деньги автоматически, без вашего участия, по заранее настроенному алгоритму, будут переводиться на сберегательный счёт.
Подключение сберегательного счёта позволит запустить сложный процент. Конечно, полностью перекрыть инфляцию не получится, но это всё же лучше, чем хранение наличных денег.
И не забывайте, пока не сформируете финансовую подушку безопасности, не начинайте инвестировать.
Если информация была полезна, то поставьте лайк, и напишите комментарий, о чём ещё хотели бы узнать. Это послужит мне дополнительной мотивацией, а вы получите ещё больше новых знаний.