Найти в Дзене
Оллам - поэзия мира

Стихотворение, состоящее из одних деепричастий

Многие писатели экспериментировали со словом, чего стоит только знаменитая «лесенка» Маяковского. В связи с этим сегодня мы хотим вспомнить романтического поэта из Туманного Альбиона Роберта Саути и его «деепричастное» стихотворение. Поэт мастерски играет словами, визуально расставляя деепричастия в виде бурлящего водопада. Да, из этого стихотворения никак нельзя вынести какие-то непреложные вечные истины, но оно питает и обогащает наши души новыми ощущениями, ведет к преображению, выполняя таким образом роль истинного творчества на все 100%.

Роберт Саути
Роберт Саути

Один английский историк литературы так отзывался о Саути: «Не было ни одного поэта, который бы писал так хорошо и много и в то же время был так неизвестен публике». Верное замечание, да не совсем. Ибо у нас Саути был популярен, а все благодаря непревзойденным переводам Пушкина и Жуковского.

В Англии есть древний обычай выбирать из числа поэтов самого достойного. В 1813 году таким поэтом, по протекции Вальтера Скотта, стал наш герой. Саути жил книгами, после своей смерти он оставил 109 томов собственного сочинения и одну из самых больших частных библиотек Англии.

Кипя,
Шипя,
Журча,
Ворча,
Струясь,
Крутясь,
Сливаясь,
Вздымаясь,
Вздуваясь,
Мелькая, шурша,
Резвясь и спеша,
Скользя, и обнимаясь,
Делясь и встречаясь,
Лаская, бунтуя, летя,
Играя, дробясь, шелестя,
Блистая, взлетая, шатаясь,
Сплетаясь, звеня, клокоча,
Морщинясь, волнуясь, катаясь,
Бросаясь, меняясь, воркуя, шумя,
Взметаясь и пенясь, ликуя, гремя,
Дрожа, разливаясь, смеясь и болтая,
Катаясь, извиваясь, стремясь, вырастая,
Вперед и вперед убегая в свободном задоре -
Так падают бурные волны в сверкающем, быстром Лодоре!

А Вы знаете стихотворение, состоящее из одних существительных?