Колокольня почти 100 метров высотой, проект знаменитого Константина Тона. Неприступные стены авторства Фёдора Коня - зодчего, выстроившего важную Смоленскую крепость. Над иконостасом главного собора трудились Андрей Рублёв и Максим Грек. Почти 20 000 крепостных в период расцвета. На обширном монастырском некрополе покоились представители знати и именитых родов.
Да, Симонов монастырь был поистине грандиозным, а также одним из крупнейших и богатых в Москве.
Всё изменилось после революции. В 1920 году монастырь закрыли, а в 1930-м большинство его построек сломали, отдав территорию под новые нужды. На месте уничтоженного некрополя, например, построили Дворец культуры ЗИЛа.
Однако незначительная часть монастырских построек сохранилась. Сегодня мы можем увидеть фрагмент стены с тремя башнями, Тихвинскую церковь с трапезной и некоторые служебные постройки.
На остатки былого величия и посмотрим в этой статье.
Если пойти от метро Автозаводская в сторону Восточной улицы, то довольно скоро заметишь массивные башни и остатки стены. Это и есть остатки ограды Симонова монастыря.
Основал его 650 лет назад преподобный Фёдор, племянник Сергия Радонежского. По легенде обитель выстроена на землях боярина Степана Ховрина, в монашестве Симона. По его имени и произошло название монастыря.
Честно говоря, глядя на башню под названием Дуло, и сейчас складывается впечатление, что стоишь перед грандиозной твердыней. Она вызывает если не ужас, то трепет точно. Что же могли думать завоеватели 16-17 веков, когда стены были возведены, а затем реконструированы?
Внешне Дуло очень напоминает башни Смоленской крепости, которые также строил Фёдор Конь.
Остальные две башни - творения середины 17 века, когда ограда восстанавливалась после разрушений Смутного времени. Солевая башня отлично видна с Восточной улицы.
Вообще складывается впечатление, что в 1930-х разрушать такие сооружения было трудно и не выгодно. Может быть это их и спасло?
Кузнечная башня - самая маленькая в ограде Симонова монастыря.
Тихвинская церковь с трапезной - постройка 1670-х годов, хотя нижняя часть здания имеет фрагменты застройки конца 15 века. Трудился над ней зодчий Парфен Петров, однако вскоре по желанию заказчиков трапезную перестроил Осип Старцев - один из крупнейших архитекторов допетровской и раннепетровской Москвы.
Сейчас в храме проводятся службы для глухонемых и слабослышащих прихожан.
Увы, территория перед храмом была закрыта и рассмотреть его получилось не с самых парадных ракурсов.
Куполов над храмом нет, однако детали, похожие на украшения торта, смотрятся привлекательно даже в таком виде.
К сожалению, сохранившаяся часть - лишь малая от всего ансамбля.
Мы не можем видеть почти 100-метровую колокольню с часами, выстроенную в русско-византийском стиле по проекту знаменитого Константина Тона. Был взорван в 1930 году и Успенский собор 15 века, иконостас которого создавали Максим Грек и Андрей Рублёв.
Канули в лету и ещё несколько церквей, разорено монастырское кладбище, на котором покоились, среди прочих представителей знатных фамилий, поэт Дмитирий Веневитинов, писатель Сергей Аксаков, композитор Александр Алябьев, коллекционер Алексей Бахрушин и другие.
К счастью до нас дошла одна из самых интересных хозяйственных построек обители - сушило. Это древнейшая пятиэтажка Москвы. Про неё я писал отдельно. Опять же, хозяйственное здание такого масштаба говорит о явном величии, размахе и богатстве монастыря в лучшие для него годы.
Сейчас 4 иконы, связанные с Симоновым монастырём, хранятся в Третьяковской галерее, а в Эрмитаже можно увидеть Царские врата Успенского собора.
#монастырь #монастыри россии #москва #прогулка по москве #история москвы #путешествие #путешествие по россии
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!