В прошлом году мы отметили 75-летие Победы Советского народа и всего человечества над фашизмом. Вечная слава и память Героям, погибшим, ранеными, контуженными и в дожди, и в стужу, прошедшим, пробежавшим, проползшим пол-Европы и принесшим народам мир!
09 мая 1945 года после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии официально закончилась Великая Отечественная война Советского народа против фашистской Германии.
С 17 июля по 2 августа 1945 года в непосредственной близости от Берлина, разрушенной столицы поверженной Германии в городе Потсдаме во дворце Цецилиенхоф состоялась Потсдамская конференция. Третья и последняя встреча трёх лидеров победивших держав состоялась после Победы над гитлеровской Германией и в преддверии вступления СССР в войну с Японией для выработки послевоенной программы мира и безопасности в Европе и мире в целом. В повестку дня Потсдамской конференции в первую очередь вошли вопросы, относившиеся к побеждённой Германии: переустройство политической жизни немцев на миролюбивой и демократической основе, военно-экономическое разоружение страны и хотя бы частичное возмещение материального ущерба, нанесённого другим странам, а также наказание нацистских преступников, деятельность которых обернулась неисчислимыми бедствиями и страданиями человечества. На конференции в Потсдаме также обсуждались вопросы мирного урегулирования отношений со странами, воевавшими на стороне Германии, - Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией. Участники конференции также обменялись мнениями по вопросу восстановления государственной самостоятельности Австрии, а также помощи в возрождении и развитии союзных стран Польши и Югославии.
В конференции участвовали председатель Совета Народных комиссаров и Государственного Комитета Обороны СССР Иосиф Виссарионович Сталин, Президент США Гарри Трумэн, Премьер-министры Великобритании сэр Уинстон Черчилль (до 25 июля) и лидер Лейбористской партии Клемент Ричард Эттли (с 28 июля). Первые две встречи "большой тройки" состоялись в столице Ирана - Тегеране
(28 ноября - 1 декабря 1943) и в Ялте (4 - 11 февраля 1945). Вопрос о необходимости новой встречи глав правительств СССР, США и Великобритании, которая получила условное название "Терминал", начал обсуждаться вскоре после капитуляции гитлеровской Германии.
За пять месяцев после Ялтинской конференции произошел ряд изменений, которые сильно повлияли на отношения между лидерами стран-победителей. Прибалтика, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния и Болгария были заняты Красной Армией. С окончанием войны приоритет единства союзников сменился проблемой взаимоотношений между двумя сверхдержавами: США и СССР. Обе державы продолжали демонстрировать сердечные отношения, но между ними появились подозрения и недоверие. 12 апреля 1945 года умер Рузвельт и на пост президента вступил вице-президент США Гарри Трумэн. Трумэн с бо́льшим подозрением, чем Рузвельт, относился к СССР и к намерениям Сталина. Трумэн и его советники рассматривали действия СССР в Восточной Европе как агрессивный экспансионизм, несовместимый с соглашениями, заключенными Сталиным в Ялте. Потсдамская конференция была единственным случаем, когда Трумэн лично встречался со Сталиным. Уинстона Черчилля, который большую часть войны проработал британским премьер-министром, на конференции сменил Клемент Эттли, пришедший к власти в результате парламентских выборов 5 июля 1945 года. Политика Черчилля в отношении СССР с начала 1940-х годов была значительно более жёсткой, чем политика Рузвельта.
Ранним утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 "Enola Gay", названный в честь матери командира экипажа, полковника Пола Тиббетса, сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу "Little Boy"("Малыш"), эквивалентную от 13 до 18 килотонн тротила. Взрыватель 4-тонного боеприпаса сработал спустя 43 секунды у моста Айой в 600 м от Госпиталя Сима, где находились врачи, лечащие тяжелобольных детей. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная плутониевая бомба "Fat Man"("Толстяк") эквивалентной от 19 до 21 килотонны тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини, командиром бомбардировщика B-29 "Bockscar". В результате взрыва мгновенно погибло 80 тысяч человек, к концу 1945 года общее количество погибших от онкологических заболеваний и лучевой болезни, составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек - в Нагасаки. Шок от атомной бомбардировки Хиросимы Вооружёнными силами США 6 августа оказал глубокое воздействие на премьер-министра Японии Кантаро Судзуки и на министра иностранных дел Японии Того Сигэнори, которые склонились к тому, что японское правительство должно прекратить войну.
Однако, только ли бессмысленные бомбардировки мирных японских городов (понятно, что политическое руководство и Соединённого Королевства и Соединённых Штатов этими бомбардировками хотели испугать правительство и народы Советского Союза и показать "кто в доме хозяин" и кому надо подчиняться в послевоенном мире) оказали решающее воздействие на безоговорочную капитуляцию Японии?
В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи Курильских островов (опять чужими - нашими - руками. Мощнейшие армии Китая, Америки и Британии сами не могли справиться?).
После того как 8 мая 1945 года в Карлсхорсте был подписан акт о безоговорочной капитуляции вооруженных сил Германии, Япония оставалась единственной страной, входившей в Антикоминтерновский пакт, которая продолжала оказывать упорное сопротивление войскам Антигитлеровской коалиции. Окружение императора Хирохито, как и все японское правительство, небезосновательно надеялось на то, что Советский Союз не станет нарушать пакт о нейтралитете между СССР и Японией. (Договор был подписан в Москве 13 апреля 1941 года и должен был сохранять свое действие вплоть до 13 апреля 1946-го.)
Несмотря на то, что 5 апреля 1945 года пакт в одностороннем порядке был денонсирован советской стороной, японские правящие круги надеялись, что в ходе переговоров им удастся, по крайней мере еще на какое-то время, убедить советское правительство выступать в качестве посредника между Японией с одной стороны и США и Великобританией - с другой. 26 июля 1945 года требования о капитуляции японских вооруженных сил, адресованные японским властям от имени правительств Великобритании, США и Китая, были опубликованы в Потсдамской декларации. Она была составлена в ультимативном тоне. В заключительной 13-й статье декларации говорилось: "Мы призываем правительство Японии провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил и дать надлежащие и достаточные заверения в своих добрых намерениях в этом деле. Иначе Японию ждет быстрый и полный разгром".
9 августа 1945 года СССР и Монгольская Народная Республика объявили войну милитаристской Японской империи и Государству Маньчжоу-Го (оккупированная Японией юго-восточная часть Китая). Нота об объявлении войны была вручена японскому послу в Москве Наотакэ Сато (Танака) в 17:00 8 августа. В ней говорилось, что боевые действия начнутся 9-го. Однако с учетом разницы во времени на Дальнем Востоке следующий день наступил уже через час.
Закалённые в боях бойцы Красной армии, только что взявшие Берлин, тремя фронтами - Забайкальским, 1-м и 2-м Дальневосточными под командованием Маршалов Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского и Кирилла Афанасьевича Мерецкова и генерала армии Максима Алексеевича Пуркаева и войска Монгольской народно-революционной армии под командованием Маршала Хорлогийна Чойбалсана стремительным наступлением за короткое время - с 9 по 22 августа 1945 года разгромили всю группировку Квантунской армии под командованием генерала Отодзо Ямада. В Маньчжурской и Южно-Курильской десантной операциях убитыми было потеряно 12 031 советских воинов. Были освобождены Восточный Китай и Корейский полуостров. Советские войска освободили от японцев Южный Сахалин и Курильские острова. 14 августа 1945 года Император Японии Хирохито поддержал рескрипт о подписании Японией безоговорочной капитуляции. 15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции. В Маньчжурии японцы начали массовую сдачу советским войскам после получения приказа о капитуляции, с 16 августа 1945 года. Фактическая оккупация Японии американцами началась 28 августа.
Формальная капитуляция (с оговоркой о личной неприкосновенности Императора и, соответственно, в отличии от полного разгрома и ликвидации государственности Германии, сохранения Японского государства) подписана 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.
Со стороны Японии Акт о капитуляции подписали: министр иностранных дел Сигэмицу Мамору и начальник генерального штаба Умэдзу Ёсидзиро;
со стороны стран-победителей Акт подписали: Верховный главнокомандующий союзными армиями, генерал армии США Дуглас Макартур, адмирал флота Честер Нимиц (США), генерал первого класса Сюй Юнчан (Китайская Республика), адмирал Брюс Фрэзер (Великобритания), генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко (СССР), генерал Томас Блэми (Австралия), генерал Томас Блэми (Канада), генерал Жан Филипп Леклерк (Сражающаяся Франция), лейтенант-адмирал Конрад Хелфрих (Нидерланды), вице-маршал авиации Леонард Изитт (Новая Зеландия).
В понедельник, 3 сентября 1945 года официально завершилась Вторая Мировая война - самая кровопролитная бойня в истории человечества.
7 сентября 1945 года по предложению командующего Группой советских войск в Германии Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова в Берлине, столице поверженной Германии, у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй мировой войне в ознаменование окончания Второй мировой войны. В парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США. Командовал парадом английский генерал-майор Эрик Пайтерус Нэйрс (комендант Британского Сектора в Берлине). От Советского Союза парад принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.
На трибуне присутствовали представители главнокомандующих оккупационными войсками Великобритании (генерал-майор Брайан Хьюберт Робертсон, заместитель командующего британскими оккупационными войсками), СССР (Маршал Георгий Жуков, командующий Группой советских войск в Германии), США (генерал армии Джордж Смит Паттон-младший), Франции (командующий французскими оккупационными войсками в Германии и на Рейне генерал армии Мари Жозеф Пьер Франсуа Кёниг). Каждый из них произнес торжественную речь.
Парадный марш возглавил советский сводный полк 248-й стрелковой дивизии, штурмовавшей Берлин (командир - Герой Советского Союза подполковник Георгий Матвеевич Ленёв). Вторыми проходил французский сводный полк 2-й пехотной дивизии (две роты французских партизан, две роты альпийских стрелков, батальон колониальных войск, командир - полковник Плесье). Далее следовал британский полк 131-й пехотной бригады Дерхемского, королевы Великобритании, Девонширского пехотных полков и британских ВВС (командир - полковник Бренд). Завершил шествие сводный полк 82-й авиадесантной дивизии США (6 рот, командир - полковник Тукер).
Проезд бронетехники начали 24 танка и 30 бронемашин английской 7-й танковой дивизии. Далее - французская колонна: 6 средних танков, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины 3-го егерского полка и 1-й бронетанковой дивизии. Следом американская колонна: 32 танков и 16 бронемашин из 16-й мотомеханизированной кавалерийской группы. Завершали парад 52 советских танка ИС-3 из 2-й Гвардейской танковой армии (командир - Герой Советского Союза генерал-майор Тихон Порфирьевич Абрамов).
Торжественный салют в честь стран-победителей был дан из орудий 3-го полка Королевской конной артиллерии Великобритании.
Если интересно, подписывайтесь на этот канал! Оставляйте комментарии, ставьте лайки!