Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

Мнение читателя: из тех, кто учится в медвузе платно, получаются рвачи, а не врачи

«Поступил в вуз на бюджетное место? Ты умничка и в будущем гарантированно бессребренник. Платил за образование? Это признак невежды и в зародыше стяжателя», - такие ярлыки навесил читатель нашего канала на студентов медицинских вузов в зависимости от основы их обучения. Полтора десятка его комментариев представляют собой полное собрание заблуждений о том, кто и какими усилиями получает диплом врача на внебюджете.

Ничто так не вредит отечественному здравоохранению, как платное обучение в медицинских вузах. В этом убежден читатель VLADIMIR B, который принял активное участие в обсуждении статьи

В 2022 году поступить в медицинский вуз по общему конкурсу станет труднее:
Мама, я стану врачом!26 декабря 2021

По его словам, он преподаватель высшей школы. Впрочем, причастность к предмету дискуссии не избавила читателя от массы заблуждений. Одно из них - о том, что на платное поступают с низким уровнем знаний:

-2
-3
-4

Вероятно, что в вузе, где преподает VLADIMIR B, все обстоит именно так, как он описал: на обучение по договорам об оказании платных образовательных услуг поступают абитуриенты со слабой подготовкой. Судя по доле контрактных студентов среди бюджетников – 13 из 110, это далеко не топовый университет. В престижных учебных заведениях их гораздо больше 12 %.

По данным мониторинга качества приема в вузы Высшей школы экономики, в 2020 году на первый курс МГИМО зачислили 412 бюджетников и 800 платников. Во Всероссийской академии внешней торговли и Нижегородском лингвистическом университете имени Н. А. Добролюбова разница еще заметнее - соответственно 170 и 387, 164 и 516. Не отстают по востребованности у контрактников и медицинские вузы. Например, Воронежский медицинский университет имени Н. Н. Бурденко в 2020-м принял на обучение с возмещением затрат 780 студентов, а без – 430.

-5

Сильные абитуриенты голосуют рублем за возможность получить не просто «корочку», а качественное образование. В пяти вузах: МФТИ, МГИМО, ВШЭ, МГУ и Московской высшей школе социальных и экономических наук, - у зачисленных на места с оплатой обучения средний балл ЕГЭ без учета индивидуальных достижений превысил 80. Результату контрактников Физтеха – 89,2 балла – могут позавидовать бюджетники десятков других университетов.

Достойное качество приема на платку продемонстрировали и ведущие медицинские вузы. У поступивших на учебу за счет средств физических и юридических лиц в ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова средний балл ЕГЭ составил 75,3; в ПМГМУ имени И. М. Сеченова - 73,6; в РНИМУ имени Н. И. Пирогова – 72,6. Это выше показателя принятых на бюджет в 16 региональных кузниц врачей – от Уральского ГМУ (72,5) до Читинской ГМА (61,8).

У кого повернется язык назвать плохой подготовку абитуриентов из верхней части приказов о зачислении на платное обучение в Первые московский и питерский меды?

Скриншот приказа о зачислении в ПСПбГМУ имени Павлова от 17.08.2021 № 356-ОКО
Скриншот приказа о зачислении в ПСПбГМУ имени Павлова от 17.08.2021 № 356-ОКО
Скриншот приказа о зачислении в ПМГМУ имени Сеченова от 27.08.2021 № 2850/ОП
Скриншот приказа о зачислении в ПМГМУ имени Сеченова от 27.08.2021 № 2850/ОП

Так что, VLADIMIR B, не стоит вам судить о всех контрактниках по своим студентам. Может быть, в ваш в вуз и идут недоучки. Но есть немало университетов, в том числе и медицинских, за ценой диплома которых платники с достойным уровнем знаний не постоят.

Другие заблуждения читателя о платном обучении в вузах обсудим в следующей статье.

#вузы #образование #медицинские вузы #поступление в вуз

Если вы сочли статью интересной и полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.