Наверное, сразу стоит пояснить смысл заголовка. Действительно, то, что мы привыкли выращивать в своих садах под видом астры в ботаническом смысле астрой вовсе не является! Это каллистефус, и если мы посмотрим на латинское название, указанное на пакетах с семенами (большинство производителей указывают латинское название культуры), мы увидим надпись Callistephus Chinensis, в дословном переводе Каллистефус китайский.
Кому и зачем понадобилось всех запутывать?
Все очень сложно! Еще самим отцом-основоположником современной классификации видов растений и животных Карлом Линнеем это растение было записано как Астра китайская, однако уже в 1825 году было выведено в самостоятельный род «каллистефус», то есть это растение является родственником астрам, так как тоже входит в состав семейства «астровые», но «астры» - это уже целый отдельный род растений. Классификация все расставила на свои места, но до сих пор в науке в качестве допустимого синонимичного обозначения растения встречаются названия «астра садовая», «астра китайская» и «астра однолетняя».
Производители семян указывают название «астра» по традиции, чтобы не вводить покупателей в заблуждение. К слову, в ассортименте агрофирмы «Семена Алтая», кроме астр однолетних (каллистефусов), есть астра многолетняя (альпийская), название которой по латыни записывается как Aster alpinus (она есть в серии «Альпийская горка»).
Для чего вся эта информация нужна простым садоводам?
Коль скоро мы с вами находимся в веб-пространстве, нам всем не чужда практика поиска той или иной информации в интернете. И есть такая область деятельности как SEO, целью которой является продвижение сайтов в поисковой выдаче. Это само по себе ни плохо, ни хорошо – это просто тактический ход, чтобы быть первым среди всех сайтов с похожим наполнением.
Так вот представьте, случайный интернет-магазин семян заказывает случайному копирайтеру статью для продвижения с тегами по наиболее запрашиваемым категориям. Скорее всего, копирайтер напишет статьи о выращивании из семян томатов, огурцов и астр, не вникая в тему, просто потому что это одни из самых запрашиваемых в интернет-поисковиках культур.
Копирайтер может сделать свою работу безупречно, статья будет выполнять свою функцию и приведет на сайт заказчика много покупателей, однако, в статье могут содержаться неточности.
Можем ли мы винить копирайтера с филологическим, например, образованием за то, что он для астры садовой (каллистефуса) указал агротехнику многолетника? Он эту информацию нашел так же в интернете, сам запутался, систематизировал, что было. Никто не ожидал таких подводных камней.
Поэтому призываю читателей этой информации, когда будете искать в интернете материалы о выращивании астр из семян, быть вдвойне внимательными и воспринимать написанную информацию с долей скептицизма. Мне много раз попадались на разных сайтах материалы, где автор откровенно запутался.
По секрету расскажу, что для меня одним из маркетов, которые призывают насторожиться, является путаница слов «сеять» и «садить». Замечали ли вы подобные маркеры, когда читали какие-либо статьи?
Немного о разновидностях каллистефусов
Как было написано выше, каллистефус китайский является единственным представителем своего рода, так что вполне легально назвать его просто каллистефусом. Однако, это не ограничивает его сортовое разноообразие. Существуют помпонные разновидности, низкорослые, высокорослые, игольчатые (звездообразные), «страусово перо», с открытой серединкой и невероятно махровые, однотонные и биколоры, хочется отдельно отметить астры серии «Принцесса», похожие на скабиозы.
Так почему же не получается вырастить из семян?
Одна из основных причин может заключаться в том, что для посева были использованы несвежие семена. Дело в том, что семена астровых, в том числе каллистефуса, характеризуются очень высоким содержанием жиров (масла). Оптимальная всхожесть семян каллистефуса сохраняется в течение двух лет, затем начинает снижаться, с каждым годом теряя до 50% от всхожести партии.
Вторая причина является логическим продолжением первой. Для семян с высоким содержанием масла важны условия хранения. Если их держать в очень теплом месте, высока вероятность даже из свежих семян не получить всходов.
Простая аналогия из была: майонез (в нем содержание масла, в среднем, 50-62,5%) в холодильнике может храниться год без потери качества, при комнатной температуре он прогоркнет примерно за полгода даже в закрытой упаковке, в условиях летней жары и вовсе станет непригоден в пищу через 3 месяца. Проверено, факт!
В семенах астровых тоже довольно высокое содержание масла, поэтому лучше будет, если вы приобрели их еще с осени, держать подальше от отопительных приборов, при возможности в холодильнике. Холод для этих семян не будет губительным, а вот жара может стать фактором потери всхожести.
Если семена все же проросли, еще одной потенциальной причиной фиаско может стать предрасположенность каллистефусов к грибковым заболеваниям, например, фузариозу. Если для посева Вы используете собственный грунт (впрочем, магазинному тоже не повредит), лучше обработать его перед посевом семян М-препаратами, например, фитоспорином, алирином или аналогами.
Также следует помнить, что несмотря на неприхотливость в уходе взрослых растений, рассаду не следует избыточно увлажнять. При переувлажнении корни каллистефуса могут погибать.