Найти в Дзене
ВКУСНО!LIKE

Рождественский гусь. Готовим традиционное блюдо к празднику

Традиционным блюдом рождественского стола считается гусь. Согласно легенде, английская королева Елизавета I в Рождество 1588 года ела гуся как раз в тот самый момент, когда ей сообщили о разгроме армады Филиппа II. Королева посчитала гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. Европейцы гуся фаршируют яблоками, черносливом, луком или каштаном. На Руси на Рождество тоже готовили гуся. После рождественского поста на стол ставили мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирную рыбу, а гусь был непременным атрибутом рождественской трапезы и подавали его с квашеной капустой. Я же хочу поделиться с вами рецептом гуся, фаршированного овощами. Ингредиенты: Способ приготовления 1. Смешиваем паприку, имбирь, черный перец молотый, мускатный орех, сухой чеснок, соль, масло растительное и минеральную воду с газом. 2. Гуся промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, щедро натираем приправами внутри и снаружи и отправляем в холодильник мариноваться на 12 часов. 3. Лук нарезаем
Оглавление

Традиционным блюдом рождественского стола считается гусь.

Согласно легенде, английская королева Елизавета I в Рождество 1588 года ела гуся как раз в тот самый момент, когда ей сообщили о разгроме армады Филиппа II. Королева посчитала гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. Европейцы гуся фаршируют яблоками, черносливом, луком или каштаном.
На Руси на Рождество тоже готовили гуся. После рождественского поста на стол ставили мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирную рыбу, а гусь был непременным атрибутом рождественской трапезы и подавали его с квашеной капустой.

Я же хочу поделиться с вами рецептом гуся, фаршированного овощами.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

  • Гусь (утка) среднего размера – 1 шт
  • Паприка – 1 ст. ложка
  • Имбирь сухой – 1 ч. ложка
  • Черный перец молотый – 1 ч. ложка
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки
  • Сухой чеснок – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Минеральная вода с газом – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Картофель – 3 шт
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Приправа Vegeta – 1 ч. ложка

Способ приготовления

1. Смешиваем паприку, имбирь, черный перец молотый, мускатный орех, сухой чеснок, соль, масло растительное и минеральную воду с газом.

Фото автора
Фото автора

2. Гуся промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, щедро натираем приправами внутри и снаружи и отправляем в холодильник мариноваться на 12 часов.

Фото автора
Фото автора

3. Лук нарезаем полукольцами, остальные овощи - крупными кусками. Добавляем приправу Vegeta и перемешиваем.

Фото автора
Фото автора

4. Фаршируем гуся овощами. Скрепляем брюшко зубочистками.

Фото автора
Фото автора

5. Кладем фаршированного гуся в пакет для запекания, завязываем с обеих сторон и делаем небольшой надрез в центе, чтобы пакет не лопнул.

Фото автора
Фото автора

Запекаем при температуре 180 градусов 2 часа в пакете, затем 5-10 минут подрумяниваем, разорвав пакет.

Нежный. Сочный, ароматный рождественский гусь с овощами готов!

Также предлагаю вам видео рецепта утки в духовке с апельсинами 👇👇

Поздравляю вас с наступающим Рождеством! Счастья вам и вашим близким!