Кружок ялтинских жителей решил оборудовать одну дачу для здравницы, в которой могли бы пользоваться бесплатным климатическим лечением лица, содержавшиеся в тюрьме по политическим делам.
Русский врач. 1906. № 27.
По словам «Равенства», евреи, подавшие прошение в Военно-медицинскую академию о приеме, получили от начальника ее профессора А.Я.Данилевского ответ, что лица иудейского вероисповедания в Академию не принимаются.
Русский врач. 1906. № 29.
В напечатанном в общих газетах от 22-го июля официальном сообщении о беспорядках на крейсере «Память Азова» в числе убитых и выброшенных за борт восставшей командой значится младший врач Евгений Карлович Соколовский. Родился в 1875 году, звание врача получивший в 1900 г.
Русский врач. 1906. № 30.
По всем военным госпиталям, по словам «ХХ-го века», отдано негласное распоряжение не принимать, по возможности, таких больных, которые могут ходить и разговаривать, так как это способствует сближению солдат и проявлению мятежного духа. «Это распоряжение не спасло, однако, Семеновский Александровский военный госпиталь от неповиновения начальству, выразившегося в том, что все поголовно больные отказались пить скисшее молоко, которое им было дано, как свежее. Это «возмущение» длилось 3 дня. На четвертый последовали свежее молоко и… аресты».
Русский врач. 1906. № 27.
4-го июля в Петербургском Союзе медицинского персонала доктор Д.П.Никольский сделал доклад «о черносотенных врачах». К числу таковых докладчик причислил врачей, натравливающих одну часть населения на другую, врачей-доносчиков, практикующих сыск и врачей, принимающих участие в смертных казнях и экзекуциях. После доклада принято было постановление, осуждающее врачей указанной категории.
Русский врач. 1906. № 27.
В ночь на 13-е июля в полицейском доме Васильевской части в Петербурге застрелилась медичка М-ова, арестованная по подозрению в участии в политическом преступлении.
Русский врач. 1906. № 29.
1 июля в городской Алафузовской больнице почти все находящиеся на излечении, в числе 600 человек, собрались на митинг. Один больной, протестовавший против устройства митинга, был усажен другими больными на носилки, вынесен на улицу, и брошен на мостовую.
Новое время. 1906. 3 июля
В Алафузовской больнице 5 июля опять произошел «вывоз на тачке»; на этот раз пострадал один из младших больничных ординаторов. Попечитель больницы 6-го июля экстренно сложил с себя звание попечителя.
Русский врач. 1906. № 27.
Эту и другие статьи из газет вековой давности читайте подробнее: http://www.hroniki.org
"Хроники. Истории про врачей, пациентов, фармацию и медицинскую науку