Их было немало. Широкие полномочия и нечистая совесть создавали гремучую смесь, меняя человека, превращая сотрудника органов государственной безопасности в подонка и негодяя. Тот самый человеческий фактор, который нанес ощутимый репутационный ущерб НКВД и был использован антисоветчиками и антисталинистами, как идеологическое оружие против СССР.
Расскажу об одном примере морального разложения и перерождения чекиста- коммуниста, где собраны наиболее "популярные" грехи, которые в итоге привели человека в тюрьму, а вынесенный ему смертный приговор в исполнение.
Тимофей Михайлович Борщёв, начинал, как рядовой чекист и дослужился до звания генерал-лейтенанта (1945). В общей сложности в органах госбезопасности проработал около 30 лет. Начал в 1920 году с ВЧК при СНК РСФСР и закончил в МГБ СССР в 1948-м.
Можете представить, сколько он успел натворить за это время.
Начало
Биография Борщёва началась в Азербайджанской ССР, куда он перешел после нескольких лет работы во Владикавказской областной ЧК. Практически сразу начал встраиваться в партийные органы, расширяя и укрепляя свои связи уже с того времени.
В 1922 году успел поработать продналогинспектором. Возможно, именно тогда осознал перспективы и научился из должностных инструкций и обязанностей извлекать материальную пользу.
Вверх
Благополучно пережив одну из первых реорганизаций органов госбезопасности, Борщёв в течение очередных 10 лет (1925-1935) успевает значительно продвинуться по карьерной лестнице. После образования НКВД становится начальником Кировабадского (бывш. Гяндж) городского отдела НКВД. В 1937 году он уже начальник 3-го отдела (контрразведка) Управления государственного безопасности республиканского НКВД (УГБ НКВД Азербайджанской ССР), а затем - заместитель наркома внутренних дел Азербайджанской ССР.
В 1938 году Борщёва назначают на должность наркома внутренних дел Туркменской ССР. Республиканский уровень превратил Борщёва в очень влиятельную фигуру, с которой теперь считались партийные деятели и работники органов советской власти. Неприкасаемых для него не было уже в Азербайджане.
Сбой
Борщёв в какой то момент утратил чувство реальности, решив, что ему можно все. В это время на имя Сталина от Первого секретаря ЦК КП (б) республики поступает шифрограмма (от 5 августа 1939 года):
"В ЦК Туркмении поступило заявление Онопченко — старшего бухгалтера Ашхабадской ж.д., что наркомом НКВД Борщевым было ей дано задание установить, кто из жен арестованных сотрудников НКВД писал коллективное письмо в ЦК ВКП(б) на Ваше имя и содержание письма, тут же назначил ей на завтра агентурную встречу на улице вблизи своей квартиры 1-го августа.
Онопченко, явившись на явку, была Борщевым приглашена к себе на квартиру для беседы, где Борщев, по заявлению Онопченко, держал ее до двух часов ночи и дважды пытался ее изнасиловать.
Мною в присутствии третьего секретаря ЦК Ионычева и уполномоченного КПК Фонина Онопченко была вызвана, где она полностью подтвердила свое заявление, она и ее муж, коммунисты, настаивают на немедленном расследовании и разборе.
Просим поручить тов. Берия срочно командировать особоуполномоченного для расследования..." (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 66. Л. 8. Подлинник. Машинопись.)
Сталин, Секретарь ЦК ВКП(б), оставляет на шифрограмме резолюцию:
«Т-щу Берия. Обратите внимание. И. Сталин».
Ускользнул
Невероятно, но Борщёву все сошло с рук. Могу это объяснить только одним - приближался 1941-й и внимание Сталина, в частности, было сконцентрировано на других задачах, связанных с подготовкой СССР к предстоящей войне. О Берия можно было бы сказать то же самое. Но с его стороны это уже был системный просчет, не позволивший разоблачить и обезвредить Борщева уже тогда.
Авторитета первого секретаря ЦК КП(б) республики и коллектива коммунистов, выступивших против наркома-преступника, к сожалению, не хватило.
Оборотень
Борщёв к тому времени был уже вполне сформировавшийся оборотень в рядах НКВД. Ошибка или халатность Берия спасли его от карающего меча за гибель более 120 человек. Столько, как в последствии было установлено, Борщёвым или при его участии было сфальсифицировано уголовных дел по надуманным поводам и оговорам. Так, пользуясь своей властью, он сводил личные счеты и расчищал дорогу в высшие эшелоны органов госбезопасности. СССР.
Из приговора Военной коллегии ВС СССР по поводу Борщёва (от 26 апреля 1956 года):
"...Борщёв, находясь на ответственной работе в АзНКВД в качестве помощника наркома, начальником отдела и затем заместителем наркома, в течение 1936-1938 гг. принимал активное участие в массовых незаконных арестах и террористических расправах в отношении ни в чём не повинных советских граждан, на которых лично он и его подчинённые путём незаконных методов следствия фальсифицировали обвинения в тяжких государственных преступлениях...Лично допрашивал... совместно с подчинёнными сотрудниками путём избиений и пыток вынуждал арестованных давать ложные показания на себя и других лиц. Кроме того, заставлял своих подчинённых составлять фальшивые справки о социальном положении арестованных.
Участвуя в фальсификации дел... Борщёв при допросе ...лично избивал...и подписал ряд сфальсифицированных документов, послуживших основанием к аресту и осуждению невиновных граждан.
...Судебным следствием установлено, что Борщев причастен к фальсификации свыше 120 уголовных дел, по которым были осуждены сотни невиновных советских граждан, многие из которых были расстреляны..."(цитируется по https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщёв,_Тимофей_Михайлович)
Целенаправленно
Жертвами оборотня НКВД стали руководящие работники и передовики Каспийского пароходства, руководители и специалисты нефтяной промышленности Азербайджана, видные партийные и комсомольские деятели.
В этой связи напрашивается предположение, что Борщёв был не просто оступившимся, а самым настоящим матерым врагом, затесавшимся целенаправленно в органы госбезопасности, чтобы вести свою подрывную деятельность. И таких, как он было, повторяю, немало.
Посмотреть материалы дела полностью, возможности нет. Но можно предположить, что избежав разоблачения в 1939 году, Борщёв в последующие годы времени даром не терял.
Алчность
Советский народ во главе со Сталиным вел кровопролитную борьбу на выживание с фашистской Германией. А Борщев, став в июле 1941 начальником УНКВД-УНКГБ-УМГБ по Свердловской области в это же самое время время укреплял свое материальное положение. И занимался этим вплоть до 1948 года.
Позже было установлено, что Борщёв организовал вокруг себя целую сеть, в которую входили руководящие работники областных органов управления УМГБ и УМВД, которые в свою очередь в преступную деятельность вовлекали подчиненных - угрозами, подкупом и шантажом - все, как всегда, ничего нового.
В империю Борщёва входили также родственники должностных лиц, которые «...систематически растаскивали с базы Спецторга, не считаясь ни с какими нормами и попирая насущные интересы обслуживаемых Спецторгом контингентов, лучшие остродефицитные промышленные товары (шерсть, шёлк и т. д.)»(цитируется по https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщёв,_Тимофей_Михайлович#cite_note-4).
Погорел Борщёв на элементарной жадности - вскрыл раньше времени пакет с секретными инструкциями о правилах проведения денежной реформы в 1947 году. Прочитал и бросился спасать "накопления" свои и своих подельников.
Сигнал
В Бюро Свердловского областного комитета ВКП(б) поступил сигнал о том, что на сберегательных книжках начальника УМГБ по Свердловской области, а также целого ряда сотрудников УМГБ были внесены практически единовременно крупные суммы денег. Стали разбираться. Выявили злоупотребление.
Обком вывел Борщёва из состава Бюро. Затем его сняли с занимаемой должности и в августе 1948 года уволили в запас. Борщёв решил, что на этом его неприятности закончились. Но это было только начало.
Он даже сумел снова пробраться на довольно высокие, хотя и не такие влиятельные должности в Кисловодске и Баку. Некоторое время проработал заместителем председателя Бакинского горисполкома (1948-1952, помощником секретаря ЦК КП(б) Азербайджанской ССР (с февраля по май 1952) и т.п. Затем вновь стал пробираться в любимое ведомство, откуда его с позором изгнали, не зная всего, что он успел натворить. Для начала устроился в 1953 (апрель-июль) начальником Управления охраны МВД Азербайджанской железной дороги. Неизвестно, чем бы закончился этот маневр, но в все изменилось со смертью Сталина.
Больше не генерал
Сначала Борщёва разжаловали «как дискредитировавшего себя за время работы в органах… и недостойного в связи с этим высокого звания генерала» (постановление Совета министров СССР от 23 ноября 1954 г).
Арестовали его 25 января 1955 года. Началось расследование.
Расплата
В апреле 1956 года в Баку начался открытый судебный процесс не только над Борщёвым, но и над бывшими руководителями Азербайджана, которые вместе с ним в свое время раскручивали в республике маховик репрессий, которые до сих пор продолжают называть "сталинскими".
В обвинении фигурировало дело «Запасного правотроцкистского центра контрреволюционной националистической организации» (ЗПЦКНО), по которому в 1938 году пострадало свыше трехсот руководящих партийных и советских работников, в том числе: "32 секретаря райкомов партии, 28 председателей райисполкомов, 15 наркомов и их заместителей, 66 инженеров, 88 командиров РККА, 8 профессоров и другие руководящие работники".(https://vk.com/wall-9956153_34934).
Решением Военной коллегии Верховного суда СССР Борщёва и другие подсудимые были признаны виновными «в участии в изменнической группе и в совершении террористических расправ над советскими гражданами". (Политбюро и дело Берия. Сборник документов. — М.: Кучково поле, 2012. — С. 891-892).
26 апреля 1956 года Борщёва и Багирова (первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР (1933—1953) приговорили к высшей мере наказания, а 16 мая расстреляли. Оба захоронены в безымянных общих могилах. Остальные получили по 25 лет лагерей.
P.S.На волне реабилитаций была сделана попытка оправдать и его. К счастью в реабилитации Борщёва было отказано. Узнать бы еще, кто выступил инициатором пересмотра дела...
Таковы факты - за незаконными арестами и репрессиями стояли в том числе и такие "борщёвы". В их деятельность было втянуто немалое количество сотрудников НКВД и родственников. Подобные действия приводили в ослаблению органов госбезопасности и наносили ущерб всему государству в целом. НКВД - приходилось бороться не только с внешними, но и с внутренними врагами, что было намного труднее. Предательство в конечном итоге помогло разрушить и СССР. Из чего можно сделать вывод о недостаточности мер контроля за теми, кто оказался на вершине власти и воспользовался доверием народа.
Предают, как известно, только свои.
Иллюстраций нет. Фотографий самого процесса найти не удалось, что странно. А фото Борщёва и Багирова ставить не захотелось.
Не забываем подписываться на канала. Благодарю за поддержку лайком и за комментарии. За дополнения по теме отдельное спасибо.
Другие публикации: