Я не могу читать статьи и слушать разговоры о новых диетах, раздельном питании, интервальном голодании и прочих экзотических способах скинуть жирок — начинаю задыхаться от возмущения. Потому что я лично про диеты поняла всё и даже больше еще в ранней юности.
Я тогда была мало осознанным человеком, подчас даже мало вменяемым, поэтому упорно пыталась поступить в театральный вуз, (но это другая история). И вот во время приёмных экзаменов после одного из прослушиваний мастер, набиравший курс, сказал, что я неплохо читаю, но надо что-то делать с внешним видом.
- Маша, ты извини, но ты похожа на бочонок, - «деликатно» намекнул он.
«Бочонок» зарделся от стыда, но решил не обижаться, а действовать. Я бросилась изучать все возможные диеты и остановилась на первой же из изученных. Суть её была проста — в течение дня можно есть что угодно, но энергетическая ценность всего съеденного не должна превышать 1200 калорий.
Первое время было даже увлекательно. Я выучила калорийность всех продуктов и каждый день с азартом рассчитывала свой рацион. У меня была схема — на завтрак 300 калорий, на обед — 500, на ужин — 400. Причем я действительно позволяла себе всё— могла «потратить» 500 калорий на шоколадку или мороженое, а потом распределяла оставшуюся дневную норму на более серьёзную еду.
Где-то через неделю полуголодного существования мой мозг начал придумывать мошеннические схемы. Вечерами я принималась переоценивать съеденное за день, и, конечно, замечала ошибку — убеждала себя, что утренняя яичница тянет не на 250, а на 200 калорий, а значит к ужину можно добавить ещё половинку банана.
В общем, целыми днями напролёт я думала исключительно о еде. Даже когда я ела, я всё равно думала о еде — сколько я уже сегодня съела и сколько можно будет съесть ещё. Результат мучений тоже был — по утрам я с радостью обнаруживала, что вес уменьшается, а брюки определённо начинают болтаться на бедрах.
Через месяц я похудела килограмм на 5, но настроение у меня испортилось, постоянные ограничения действовали на нервы. Тогда я снова где-то вычитала, что в ходе диеты можно устраивать себе передышку — например, один день в неделю есть от души. Я решила «отрываться» по схеме: в пятничный вечер отпускаю вожжи, в субботу снова натягиваю. И у меня всё получилось, в целом. Вот только происходящее на кухне по пятницам страшно вспоминать до сих пор. Я начинала свой «зажор» с бутербродов, овощных салатов и фруктов, закусывала всё конфетами, потом возвращалась к бутербродам, но уже обходилась без хлеба — ела одну колбасу и сыр. Далее мне надоедало тратить время на любые приличия, и я просто раскрывала холодильник и съедала всё, что там находила. Не удивлюсь, если что-то было съедено вместе с обёрткой.
На следующее утро я снова начинала кушать как птенчик, мечтая о пятнице. Не помню, сколько месяцев я продержалась в таком режиме, но в общей сложности я похудела на 10 кг, (в театральный всё равно не взяли, кстати), которые потом набрала снова где-то за полгода. А потом незаметно скинула их же, когда стала думать не о весе, а о здоровье — не голодать и не обжираться.
И теперь, если я ещё когда-нибудь в своей жизни буду иметь дело с диетами, то это будет лишь лечебный стол, на который меня вынудит стул. Ну вы поняли каламбур, да?