Мандарины - символ Нового года. Вот я и подумала поделиться рецептиком вкусного и красивого тортика на Новый год с мандаринами. Готовится он просто, а выглядит очень празднично. Для Вашего удобства, все веса продуктов я перевела в меры измерения объемов.
Ингредиенты
Бисквит
- яйца - 2 шт.
- мука - 4 ст. л. (примерно 40 г.)
- сахар - 3 ст. л. (примерно 40 г.)
- соль - щепотка
- какао - 1,5 ст. л.
- разрыхлитель для теста - 1/4 ч.л.
Сливочно-йогуртовый слой
- сливки 30-33% жирностью - 250 мл.
- йогурт несладкий - 500 мл.
- желатин - 25 г.
- вода - 100 мл.
- сахар - 3/4 стакана 250 мл. (180 г.)
- ванильный сахар - 10 г.
- мандарины (средние) - 8-10 шт.
Верхний слой
- вода - 150 мл. (3/4 от объёма, указанного на упаковке желе)
- апельсиновое желе - 50 г. (у меня 1 пачка)
- мандарины - 5-6 шт.
Приготовление
Приготовим бисквит
Сразу же поставим разогреваться духовку до 180 градусов Цельсия.
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем к ним 3 ст. л. сахара и щепотку соли. Взбиваем миксером сначала на низкой скорости, постепенно её увеличивая до максимума.
В отдельную миску просеиваем 4 ст. л. муки с небольшой горкой, 1,5 ст. л. какао и 1/4 ч. л. разрыхлителя. Хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Яичную массу взбиваем до побеления и увеличения массы в объёме в 2-3 раза. То, что стекает с венчиков должно оставлять на поверхности след несколько секунд.
Добавляем мучную массу в яичную и хорошо перемешиваем ЛОПАТКОЙ или ложкой до однородности. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и перекладываем туда тесто. Я взяла разъёмное кольцо, установив диаметр на 21 см, дно сделала из 2 слоёв фольги.
Духовка разогрелась, ставим в неё бисквит, выпекаем минут 20-25, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой (она должна выходить без налипшего теста). Даём бисквиту полностью остыть.
Собираем торт
Можно делать в разъёмной форме для выпечки, я использовала то же кольцо, в котором пекла. На дно кладём бисквит, по бокам вставляем ацетатную плёнку или можно разрезать пластиковую папку (как я). Если бисквит сильно поднялся, верхушку можно срезать.
8-10 мандаринов (в зависимости от размера) очищаем от шкурки и белых прожилок. Разделяем на дольки и выкладываем на бисквит.
В миску насыпаем 25 г. быстрорастворимого желатина (1-2 пачки) и заливаем его 100 мл. воды. Перемешиваем, оставляем набухать минут на 10.
Готовим сливочно-йогуртовый слой. В миску наливаем 250 мл. сливок для взбивания (жирностью не менее 30%). Начинаем их взбивать сначала на низкой скорости, постепенно её увеличивая. Как только они начали густеть, насыпаем к ним 3/4 стакана сахара (стакан на 250 мл. - у меня от хлебопечки) и 1 пачку ванильного сахара. Взбиваем до загустения и увеличения в объёме. Не перевзбейте до масла!
Чтобы сливки хорошо взбились, они должны быть холодными. Я ставлю в холодильник на нижнюю полку к стенке. Также лучше, чтобы венчики и миска, в которой будете взбивать, тоже охладились в холодильнике.
Затем добавляем к взбитым сливкам 500 мл. несладкого йогурта без добавок (я положила питьевой). Всё ещё немного взбиваем до однородности на низкой скорости миксера.
Желатин распускаем в микроволновке импульсами по 10 секунд, каждый раз перемешивая. Нагреваем примерно до 50 градусов. Добавляем в него пару столовых ложек сливочно-йогуртовой массы и перемешиваем (чтобы желатин не свернулся от перепада температур).
Добавляем желатин в сливочно-йогуртовую массу тоненькой струйкой, перемешивая на низкой скорости миксера до однородности. Переливаем массу на подготовленный бисквит с мандаринами. Ставим в холодильник на пару часиков.
Готовим верхний слой
1 пачку апельсинового желе (50 г.) высыпаем в кастрюльку или сотейник и заливаем 150 мл. воды. Смотрите на упаковке, сколько воды нужно добавить, чтобы получилось желе и уменьшайте это количество воды до 3/4. Ставим на огонь и нагреваем помешивая до полного растворения крупинок желатина в жидкости, примерно до 50-70 градусов. Дадим жидкости остыть до комнатной температуры.
Сливочный слой уже застыл. Очищаем 4-5 мандаринов от шкурки и белых прожилок. Разделяем на дольки. Выкладываем на сливочно-йогуртовый слой по кругу, имитируя цветок.
Сверху заливаем остывшим желе. Желе наливаем немного, чтобы мандарины были не полностью покрыты, иначе они всплывут. Ставим в холодильник минут на 20, чтобы желе схватилось.
После чего, выливаем оставшееся желе. Если используете папку вместо ацетатной плёнки, желе может немного протечь.
Приятного аппетита!
Отставляем торт в холодильнике до полного застывания, часа на 2. После чего снимаем кулинарное кольцо и аккуратно убираем плёнку. Подаём на стол. Вот такой красивый и вкусный тортик получился.
Дополнительного украшения он не требует, просто подаём на стол и наслаждаемся вкусом.
Пара полезных ссылок на мои рецепты тортиков: Медовик, Молочная девочка, Красный бархат.
Как Вам рецепт такого торта? Будете готовить или у Вас есть свои фирменные рецептики? Поделитесь секретами в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальцы вверх и делитесь этим рецептом в своих соцсетях!!!