Найти в Дзене
Космический корабль

Запуск третьего искусственного спутника Земли

15 мая 1958 г. состоялся успешный пуск ракеты-носителя 8А91 № Б1-2 с третьим искусственным спутником Земли (объектом «Д»). Его с полным правом можно назвать первой автоматической научной лабораторией в космосе. Его масса составила 1327 кг, при общей массе установленной на нем научной и измерительной аппаратуры с источниками питания 968 кг.

Третий искусственный спутник Земли. Плакат. Не позднее 15 мая 1958 г. Фотокопия. РГАНТД. Ф. 107. Оп. 2. Д. 99.
Третий искусственный спутник Земли. Плакат. Не позднее 15 мая 1958 г. Фотокопия. РГАНТД. Ф. 107. Оп. 2. Д. 99.

Для запуска спутника на базе #ракеты Р-7 была разработана ракета 8А91, которая имела меньшую стартовую массу. Первый пуск этой ракеты-носителя со спутником типа «Д» был произведен #27 апреля 1958 г., но спутник не вышел на орбиту из-за #аварии ракеты-носителя.

В результате полета #третьего искусственного спутника Земли был получен значительный объем научных данных, в частности, открыт внешний #радиационный пояс Земли, изучен состав его частиц, впервые в мире был проведен опыт по измерению концентрации #положительных ионов в атмосфере с помощью сферических ловушек в области высот 500–1000 км, проведены измерения напряженности полного вектора магнитного поля и определена ориентация спутника, получены данные о плотности и температуре атмосферы для высот 225– 250 км.

#Третий искусственный спутник (объект «Д») просуществовал до 6 апреля 1960 г., т.е. в течение 692 суток.

Разработка конструкции, изготовление и запуски ракет-носителей с ПС-1, ПС-2 и «Д» положили начало развитию принципиально новой техники в нашей стране – созданию космических аппаратов и ракет-носителей.

Запуск #первых искусственных спутников Земли показал, что летательные аппараты могут в течение длительного времени функционировать в космическом пространстве, однако для решения конкретных задач межпланетных полетов необходимо иметь #ракету-носитель, способную вывести на орбиту #искусственного спутника Земли не только космический аппарат, но и разгонную ступень, которая обеспечивала бы старт его с околоземной орбиты и вторую космическую скорость (более 11,2 км/с).

Читайте далее:

Лайка - космонавт, не вернувшийся на Землю

Началась космическая эра