Найти в Дзене
Тру Лайф

Идея матрёшки принадлежит не России, а Японии

Матрёшка является одним из главных символов Российской Федерации. Её ежегодно скупают тысячи туристов, приезжая в различные города нашей страны. Если спросить любого иностранца о символах Росси, то он обязательно скажет про медведя, балалайку и игрушку под названием матрёшка. Но на самом деле сама идея, заложенная в матрёшку, совсем не нова и принадлежит другим государствам.

Традиционные русские матрёшки
Традиционные русские матрёшки

Матрёшка — это деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри неё находятся подобные ей куклы, но уже меньшего размера. Число вложенных внутрь кукол может розниться, в зависимости от размера игрушки. В основном матрёшка состоит из трёх и более элементов, имеющих форму яйца с плоским дном. Большинство матрёшек имеют форму яйца с плоским донцем и состоят из двух разъёмных частей (верхней и нижней). Традиционные матрёшки покрываются изображением женщины в красном сарафане и платке, но также возможны варианты изображения героев русских сказок.

Нераскрашенная основа для создания матрёшки
Нераскрашенная основа для создания матрёшки

Самый ранний известный пример игрушки с гнездованием был создан в 1890 году в мастерской Абрамцево. Вырезанная столяром Василием Звёздочкиным и украшенная художником Сергеем Малютиным, она получила название «Петух». Внутри фигурки располагались семь других фигур уменьшающегося размера, одетых в традиционную деревенскую одежду. Среди игрушек были: женщина с петухом, женщина в жилетке, женщина с косой, женщина с тарелкой, мальчик с метлой, девушка с ребёнком, девушка с рукой у лица и маленький ребёнок в одеяльце.

Первые матрёшки, сделанные в России
Первые матрёшки, сделанные в России

Сама идея гнездования декоративных предметов принадлежит Китаю. В 1000 году нашей эры китайские ремесленники делали гнездовые ящики, как для практических целей, так и для декорации. Далее эта идея перешла в Японию, в которой появились деревянные яйца и куклы уменьшающегося размера. Помимо этого, японцы часто делали гнездовые фигуры божеств, таких как Сити-Фукудзин, ставшие популярными в период с 1603 по 1868 год.

Первая версия традиционной русской игрушки из Китая
Первая версия традиционной русской игрушки из Китая

Существует несколько версий, говорящих том, что Звёздочкин и Малютин вдохновились на создание матрёшки после того, как жена хозяина мастерской вернулась из путешествия по Японии. Но есть и те, которые отрицают это и считают, что они развивали идею самостоятельно, желая сделать полую куклу с маленькими подарками внутри.

Василий Звёздочкин и Сергей Малютин
Василий Звёздочкин и Сергей Малютин

На этом всё! Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите быть в курсе всего самого интересного.