Живу я в Турции, на минуточку, 8 лет. И про Каппадокию теперь могу поставить галочку напротив слова «побывала», но...
Все эти года задавалась вопросом: Почему же её все так обожают? Ну и что, что там вино из винограда, который растёт только на скальных породах вулканического происхождения. И куча шаров на рассвете, как будто их по телеку не видели. Неужели и правда всё супер, как расписывают путешественники со всего мира.
Проверить всё это на собственной шкуре - помог случай. Родственники-сибиряки захотели туда.
А я, когда слышу слова о путешествии, "снимаю с тормозов" свою фантазию. И понеслась душа в рай... Как добраться, билеты, время прилёта или приезда, отели, рестораны, погода, местность на карте, куча различных фото мест с интернета. Представили всю эту кашу в голове?))
Потом всё это упорядочивается и вырисовывается картинка. Про форс-мажоры не забываем, потому что без них не обходится ни одно путешествие. И они бывают не только плохие, чаще - хорошие.
Дальше - сказка.
Прибыли на место: самолёт Стамбул - Кайсери + автобус до деревни Гёреме. Компания Пегасус. (Можно и ближе: до Невшехира самолёт + автобус или такси, но поздний прилёт и дороже). Не пишу про аренду машин, так как мы эту тему пока не рассматривали.
После вида с самолёта на шикарный восход солнца, 1 - часовой езды по трассе в тумане и температуре -3°С, как думаете, куда нас понесло? Правильно: позавтракать)
Что сделали: спросили у местных, где хорошо кормят? Нам дали название ресторанчика в пещере. Я включила навигатор в телефоне, вбила название и уже через 20 минут мы приступили к трапезе. Завтрак на двоих еле осилили втроём. Чуть более 20ти видов блюд в составе завтрака.
У ресторана есть большая территория, можно в холодное время трапезничать внутри пещеры, в тёплое время - на улице, среди деревьев, колоритно и с видом на уникальные горы.
Чтобы утряслось съеденное - отправились в 2-х часовую экскурсию на лошадях.
Видели бы вы нас, когда мы слезали с лошадей. Было ощущение, что даже на земле, между ног всё еще есть лошадь. Но самое главное - спины и поясницы не болели ни у кого и на следующий день, а вот садясь на стул, попа тихо вспоминала чью-то мать).
После лошадей отобедали в @gurmekebab ресторанчике в центре Гёреме. Нашли, для первой ночи, на карте отель Cappadocia Elite Stone House. (Фото номера и включённого завтрака (шведский стол) - вверху). Терраса с видом на горы - имеется.
Вечером поужинали в ресторане @retrocappadocia вкусными салатами и рыбой дорадой на керамической сковороде (советую). Уснули, как дети малые). Дальше ещё круче).
Статейка длинная получается. Давайте я её разобью на части. И вам удобнее прочитать будет.
День второй мы провели на крепости Учхисар (самая высокая точка в окрестностях Каппадокии и просто место с бомбическим видом), кушали традиционное в тех местах блюдо, с необычной подачей в огне. Тыкаем сюда и добро пожаловать во второй и третий день путешествия в Каппадокию)
Ваша Сибирячка в Турции.