Найти в Дзене
Жил был орех

С чем связано желание делиться знаниями у детей

Жил был орех, и когда Наталка выросла и стала бабушкой, ореху стало любопытно наблюдать, как теперь уже Наталья Васильевна, общается со своими внуками…

В тени ореха
В тени ореха

Когда дети играли в тени ореха, он невольно становился свидетелем, а порой и участником развивающихся событий. В любой детской компании есть "вожак" или лидер. Как правило, такой ребенок имеет ряд качеств, которые позволяют ему собрать детский коллектив и возглавить его.

В жару у водоема (фото автора)
В жару у водоема (фото автора)

И тут необходима оценка этих качеств педагогом или родителем, чтобы детский коллектив формировал глубокие, доверительные отношения между братьями и сестрами, их друзьями.

У детей на уровне подсознания есть желание делиться знаниями, поэтому Наталья поощряла игры "В школу". В ход шли и телевизор, и компьютер, микрофон, указки, альбомы, карандаши и тетради, клей и ножницы с бумагой и много еще чего...

Поварята (из домашнего фотоальбома)
Поварята (из домашнего фотоальбома)

Наталья знала, что желание делиться знаниями связано с одной из социальных задач для детей - необходимостью развивать речь, интеллектуальные способности, общаясь с окружающими людьми, особенно с одноклассниками, одногруппниками.

Внуки приезжали надолго и Наталье кроме забот об их питании, о здоровье нужно было организовывать их досуг, не забывая о подготовке к школе и летних заданиях.

Пикник (фото автора)
Пикник (фото автора)

Родители современные заботятся о том, чтобы дети посещали развивающие секции и кружки, репетиторские занятия, направленные на развитие речи, преодоление страха публичных выступлений, обогащение словарного запаса.

Важно рано начинать изучение букв, чтение, заучивание наизусть пословиц, текстов сказок, стихотворений, пересказ историй.

Караоке (фото автора)
Караоке (фото автора)

"Подводные камни, на которые не нужно наступать" - в задачах ребенка избегать конфликтов с педагогами, ориентируясь на авторитет и доверие к учителю. Авторитет учителя должен поддерживаться родителями.

Орех понимал, что ребенку лидеру важно занимать активную жизненную позицию, уверенность в себе. Он должен научиться контролировать собственные поступки и конструктивно влиять на других людей.

Если лидер детского коллектива начнет хитрить, манипулировать другими людьми, лгать или обманывать, то рано или поздно, он перестанет быть лидером.

В копилку достижений ...(из семейного альбома)
В копилку достижений ...(из семейного альбома)

Кроме того такой ребенок должен развивать решимость, доводить начатое дело до конца, не бояться действовать, быть открытым к новизне.

Первым признаком некачественного выполнения социальной задачи ребенком, является проблемы с речью, плохая обучаемость, неумение концентрировать внимание, снижение зрения и слуха.

Так же можно заметить метания из крайности в крайность. От чрезмерной болтливости к нежеланию общаться.

Орех был свидетелем, как в детском коллективе иногда проявлялся эгоизм, и склонность к единоличию. Но время, проведенное вместе в доме бабушки сводило эти проявления на нет.

Дом и орех, росший у дома - обладали теплом и гостеприимством, что положительно сказывалось на его обитателях.

#обучение детей #детский коллектив

А что читатели канала, думают о социальных задачах детей? Оставьте комментарий. И мне и ореху будет интересно ваше мнение. :))