Здравствуй, уважаемый читатель моего канала!
Скоро выходные и можно будет устроиться в уютном кресле, почитать интересные статьи и не торопясь подумать о своих насущных проблемах, о том, что так тревожит, не дает покоя в будничные дни и становится очень актуальным в пра здничные дни: семья, муж, отношения с детьми, любимым человеком. Особенность нашего ума заключается в том, что как только появляется свободное время (и ум не занят решением каких-то рабочих или бытовых вопросов) в голове начинают лезть мысли, часто связанные с нашими проблемами (мы чаще фиксируем свое внимание на негативном, чем на приятных событиях).
Есть такое неприятное слово «развод». Каждой женщине, вступающей в отношения с мужчиной, кажется «со мной такое не должно случится». Но летят годы, жизненные события сменяют друг друга, и может наступить тот самый день, когда ты скажешь себе:
«Ну, Здравствуй, развод!». И что дальше - полноценная жизнь закончена? Ты теперь человек низшего сорта? Вообще, как дальше к этому относиться?
Обстоятельства развода всегда разные, а значит и эмоции при этом тоже неодинаковы. Бывает ты сама уходишь из семьи, бывает, что тебя оставляют, бывает, что процесс развода сопровождается мучительным дележом имущества или детей. Если тебя ждет впереди человек, из-за которого ты решаешься на развод, то это облегченная версия развода.
Другая история, когда развод произошел не по твоей инициативе: здесь все сразу — боль утраты любимого человека, страх за свое новое существование, неуверенность в себе и в своей привлекательности для других (возможно взрощенное в тебе твоим партнером в течение брака), чувство утраты материального благополучия (особенно если ты не работала в период брака).
На первых порах обретение покоя будет только снится. Все слова близких о сохранении равновесия тоже не достигнут цели. В мозгах будет стучать страх и боль, о каком равновесии здесь говорить.
И первое с чего нужно начать: это дать себе выплеснуть весь этот стресс и негатив — прокричаться (лучше наедине и где-нибудь где тебя не услышат: дети, родные, соседи), в физическом смысле довести себя до изнеможения может быть спортом, уборкой, любые физические действия. После дать себе время расслабиться (у кого как: просто потюлениться, поспать), и затем перейти к размышлениям: сначала о том, что ты дальше будешь делать, а после того как наметишь себе некоторые планы, поразмышлять о своем браке, о причинах произошедшего, о мотивах своих действий (которые может быть и привели к разводу), о мотивах действий мужа. Но это позже — когда улягутся первые сильные эмоции.
Самое сложное понять - что ты дальше будешь делать. Ведь теперь ты должен быть не чьей-то половинкой, а обрести целостность, стать собой, осознать, что ты должен ориентироваться только на свои силы (поверь в будущем это тебе даже очень понравится, настолько, что может быть ты уже не очень то и захочешь терять часть себя и становится снова половинкой!).
Женщина во время брака, с одной стороны, защищена перед жизненными обстоятельствами (ведь в случае чего есть плечо, на которое можно опереться), а с другой стороны, женщина растрачивает себя: в приоритете - интересы мужа, детей, о себе заботы - потом. Женщина чувствует после развода себя преданной, потому что все посвящала мужу, семье (силы, таланты, заботу, верность), а взамен — одиночество.
Конечно, можно сразу же броситься в новые отношения, и вот парадокс жизни, в новых отношениях, снова появятся те же проблемы, что так и не были решены в первом браке. Логичнее дать себе передышку от отношений.
Что же еще тяготит женщину в разводе, превращая развод в трагедию, а не событие, очищающее пространство твоей жизни. Как начать новую жизнь, если стало страшно: нет средств к существованию или нет былой красоты, что скажут люди о твоем новом статусе.
Все эти страхи прорастают из одной большой проблемы в твоей жизни, которая глубоко сидела в тебе и ждала своего часа, чтобы обозначить себя перед тобой же — и это неуверенность в себе, и как следствие низкая самооценка.
Мы привыкли судить о себе по внешности, по ее соответствию сложившимся штампам и стандартам, по принадлежности к статусу «замужняя» (об эмансипированных и самодостаточных женщинах в этой статье речи не идет).
Уверенность в себе, что же это за «зверь такой» и как же его вернуть себе и повысить свою самооценку - более подробно в следующей статье.
Но главное, что нужно осознать и принять: жизнь после развода есть и может быть она станет гораздо лучше, чем была — все зависит от тебя и твоего образа мышления, под каким углом ты будешь смотреть на эту проблему. Ведь очень часто по прошествии времени женщина говорит своему бывшему мужу: «Спасибо, что ты ушел, ведь если бы не ты, я не стала бы сама собой, не нашла саму себя или свое счастье.» Конечно, возможны варианты с возвратом мужа, но это станет только продолжением агонии, начавшейся еще в период брака. Развод дан женщине, чтобы возродиться и найти себя.