Само понятие “шерсть” имеет широкое значение, которое включает в себя шерсть следующих животных: овцы, ягнята, козы, ангорские кролики, реже альпаки, ламы, верблюды и пр. Шерсть используется в модной индустрии в 2% случаев, но тем не менее является ценным материалом.
В 2015 году было получено 1.160 млн шерсти от 1.163 млрд овец, основными поставщиками являются Австралия, Китай и Новая Зеландия. Согласно Organic Trade Association в 2015 г всего 10,698,697 овец было выращено на органических фермах, что составляет менее одного процента от общего их числа.
Миф: шерсть - это экологично.
Овечья шерсть занимает пятое место в рейтинге материалов с наибольшим воздействием на окружающую среду, уступая натуральной коже, шелку и хлопку, в то время как шерсть альпаки находится на почетном первом месте.
Для производства одного мешка австралийской шерсти (227 кг) требуется 44,04 гектара земли.
При создании австралийской шерсти в атмосферу выделяется в 27 раз больше парниковых газов, чем при создании хлопковой ткани. Кишечная ферментация овец является причиной 90% всех выбросов метана Новой Зеландии, а на фермах животные обрабатываются токсичными средствами от паразитов, которые, попадая в реки влияют на качество воды (в Шотландии погибло 1200 рыб после слива этих веществ в реку).
Огромное количество овец, выращиваемых для производства шерсти и мяса, производит значительное количество фекалий. Фосфор, который в них содержится, является основной причиной эвтрофикации пресной воды. Эвтрофикация - чрезмерное обогащение воды минералами и питательными веществами, которое приводит к чрезмерному росту водорослей и часто к кислородному истощению. Это чрезвычайно вредно для окружающей среды и создает «мертвые зоны», в которых водные организмы не могут выжить.
Чтобы шерсть превратилась в пригодное для носки волокно, ее необходимо «промыть» и количество сточных вод, образующихся при этом, приравнивается к объёму, который производит город с населением 30 000 человек. Также в процессе очистки шерсти применяются химические моющие средства (этоксилаты алкилфенола), при разложении которых образуются алкилфенолы, а они в свою очередь могут быть токсичными для водных организмов и приводят к уменьшению популяций рыб.
Выращивание животных на каждом этапе требует большого количества ресурсов (земли, воды, корма и его транспортировки). Козы (кашемир, мохер) потребляют каждый день количество еды равное 10% их веса, часто поедая траву вместе с корнями, что способствует опустыниванию территорий и деградации почвы. Вырубка лесов в Австралии ежегодно убивает около 50 миллионов коал и других местных животных.
Отчеты показывают, что растущий спрос на кашемир, а как следствие, увеличение площади земель, используемых для коммерческого выпаса скота, напрямую связан с сокращением численности шести видов крупных млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения. Деградация экосистемы, связанная с производством кашемира, отрицательно сказывается на таких видах, как снежный барс, двугорбый верблюд, дикий як и сайгак.
В Монголии 65% лугов опустошены, что является причиной пыльных бурь в России, Узбекистане, Китае и ряде других стран.
Миф: шерсть - это этичный материал.
Для производства шерсти были выведены специальные породы овец с большим количеством складок, между которыми скапливаются естественные выделения (пот, моча, кал), привлекая мух. Чтобы этого избежать, с задней части тела ягнят и овец срезаются полоски кожи без анестезии и антибиотиков. В результате образуется гладкий рубец, который не привлекает мух. Такая процедура называется мьюлесинг (mulesing) и запрещена в ряде стран, но в Австралии (основная страна-поставщик мериносовой шерсти) эта практика официально разрешена.
10-15 млн ягнят погибают из-за голода и перепада температур во время зимы (сезон стрижки в Австралии).
Кашемир производится из подшерстка коз, которых разводят специально для этих целей в Китае, Монголии (около 90%), а также в Индии, Китае и на Тибете (10%). С одной козы можно получить 250 гр подшерстка в год, в то время как на создание одного кашемирового пиджака уходит 1 500 гр материала (то есть 6 коз). Молодые особи подвергаются достаточно жестокой процедуре удаления рогов и кастрации. Сезон стрижки приходится на апрель и май, оставляя коз без защиты от перепада температур.
Приблизительно 80% коз (кашемир, мохер) погибают после стрижки, выживших и непригодных для выращивания шерсти коз продают на кожу.
Ежегодно в Китае выращивается около 50 млн ангорских кроликов, естественная продолжительность жизни которых снижается с возможных 12 лет до 2-3 из-за возрастного изменения качества шерсти. Особей мужского пола убивают практически сразу же после рождения, так как их шерсть короче, чем у особей женского пола, что делает ее менее подходящей для изготовления материала. Животных содержат в тесных клетках, а сам процесс “стрижки” скорее напоминает выдергивание волосков для сохранения их максимальной длины.
Создание материала из шерсти альпака помимо большого влияния на окружающую среду по данным PETA также не является этичным процессом.
Чем заменить шерсть?
Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что шерсть (в широком значении слова) является неэтичным и неэкологичным материалом. Утеплиться с меньшим воздействием на окружающую среду возможно, выбирая более экологичные альтернативы, такие как:
- переработанная шерсть с сертификацией Recycled Claim Standard (RCS) и Global Recycled Standard (GRS)
- органическая шерсть с сертификацией The Global Organic Textile Standard (GOTS)
- ответственно произведенная шерсть с сертификацией Responsible Wool Standard (RWS)
- переработанный или органический хлопок
- тенсел (лиоцелл)
- материал из бамбука
- конопляная ткань
- переработанный полиэстер (одновременно с использованием мешков для сбора микропластиковых волокон в процессе стирки)
- инновационный материал из волос человека
Ну и на первом месте в рейтинге экологичности – покупать шерстяные вещи на вторичном рынке. Секреты удачных покупок на ресейле можно найти по ссылке.