Найти в Дзене
Кулинарный ликбез

Рождественский мясной пирог

Оглавление

Сложно представить зимние праздники без выпечки. Вот и мы к Рождеству делаем воздушный пирог с мясом. Он идет и как закуска, и как дополнение к чаю. Если вы любите дрожжевое тесто, этот рецепт для вас.

Тесто

У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт теста. Поэтому здесь я не буду приводить алгоритм его приготовления, даю только перечень ингредиентов:

· молоко теплое – 0,5 л

· сахар – 2 ст.л.

· дрожжи прессованные – 25 г

· маргарин сливочный – 50 г

· яйца – 3 шт.

· соль – 2 ч.л.

· растительное масло – 2 ст.л.

Муки берете столько, чтобы тесто получилось пышным и эластичным. У меня ушло порядка 700 г плюс 1 стакан – в опару.

Тесто выстаиваем 1,5 часа, не более. За это время пару раз обминаем.

-2

Затем выкладываем на стол, присыпанный мукой, и формируем колобок.

-3

Отрываем от него небольшой шарик и откладываем пока в сторону.

-4

Фарш

-5

Здесь можете дать волю фантазии, добавив к мясу грибы, картофель, морковь и т.п. Мы просто смешиваем свиной и куриный фарш (по 0,5 кг), кладем измельченные луковицы (2 шт.). Солим, перчим, сыплем любимые приправки.

Формируем пирог

Большой колобок теста переносим в круглую форму и равномерно по ней распределяем, заворачивая немного на стенки, чтобы получился бортик.

-6

Смазываем кетчупом.

-7

Укладываем фарш.

-8

Присыпаем резаным зеленым луком. Можно еще и сыром, если есть желание.

-9

Поливаем майонезом.

-10

Маленький колобок теста разрезаем на части.

-11

Украшаем пирог по своему усмотрению. У нас получился вот такой орнамент. В серединки цветочков капнула немного кетчупа.

-12

Смазала верхушку пирога взбитым яйцом и отправила в духовку. Через полчаса извлекаем и оставляем остывать, не вынимая из формы.

-13

Еда
6,93 млн интересуются