Сложно представить зимние праздники без выпечки. Вот и мы к Рождеству делаем воздушный пирог с мясом. Он идет и как закуска, и как дополнение к чаю. Если вы любите дрожжевое тесто, этот рецепт для вас.
Тесто
У каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт теста. Поэтому здесь я не буду приводить алгоритм его приготовления, даю только перечень ингредиентов:
· молоко теплое – 0,5 л
· сахар – 2 ст.л.
· дрожжи прессованные – 25 г
· маргарин сливочный – 50 г
· яйца – 3 шт.
· соль – 2 ч.л.
· растительное масло – 2 ст.л.
Муки берете столько, чтобы тесто получилось пышным и эластичным. У меня ушло порядка 700 г плюс 1 стакан – в опару.
Тесто выстаиваем 1,5 часа, не более. За это время пару раз обминаем.
Затем выкладываем на стол, присыпанный мукой, и формируем колобок.
Отрываем от него небольшой шарик и откладываем пока в сторону.
Фарш
Здесь можете дать волю фантазии, добавив к мясу грибы, картофель, морковь и т.п. Мы просто смешиваем свиной и куриный фарш (по 0,5 кг), кладем измельченные луковицы (2 шт.). Солим, перчим, сыплем любимые приправки.
Формируем пирог
Большой колобок теста переносим в круглую форму и равномерно по ней распределяем, заворачивая немного на стенки, чтобы получился бортик.
Смазываем кетчупом.
Укладываем фарш.
Присыпаем резаным зеленым луком. Можно еще и сыром, если есть желание.
Поливаем майонезом.
Маленький колобок теста разрезаем на части.
Украшаем пирог по своему усмотрению. У нас получился вот такой орнамент. В серединки цветочков капнула немного кетчупа.
Смазала верхушку пирога взбитым яйцом и отправила в духовку. Через полчаса извлекаем и оставляем остывать, не вынимая из формы.