Всем привет!
Как я уже сообщил в Части 1, следующий сезон мы снова открыли на Военном поле. И сделали сюда несколько выездов. Потом нашли другие места и появлялись здесь только наездами. Поэтому я просто познакомлю читателей с некоторыми находками на этом поле, не соблюдая их хронологию. И поделюсь своими догадками, откуда эти артефакты могли появиться.
Итак, вот первая находка ранней весны нового сезона.
Это бронзовый язык небольшого церковного колокола. Несколько таких размещались в верхнем ярусе колокольни Знаменской церкви, основанной ещё в петровские времена. В 1839 году указом Николая I эта церковь была передана Лейб-гвардии Конно-Гренадерскому полку.
В церкви хранились георгиевские штандарты и грамоты на них, а также на почетные отличия полка - георгиевские трубы и значки на касках. В особой витрине находилось древко штандарта, разбитое при взятии Варшавы в 1831 г. В той же витрине сохранялись предметы, положенные в основание храма, при закладке его Екатериною II и найденные при последней перестройке: два яшмовых кирпичика. дощечка с надписью и несколько золотых, серебряных и медных монет екатерининского времени. Здесь же находился ящичек с пулями. вынутыми из тел раненых и убитых чинов полка. В другой витрине хранились полковые мундиры императоров Николая I, Александра II и Александра III.
Во время войны церковь была полностью разрушена и теперь на её месте стоит памятный знак.
Не знаю, как этот язык оказался на поле. Но его могли использовать и как своеобразную булаву.
А этот артефакт в виде сердца мог быть частью трилистника креста на куполе колокольни.
И ещё одна серебряная находка возможно имеет церковное назначение. Может быть это чаша от подсвечника?
А теперь от церковной атрибутики перейдём к военной фалере. Вот бронзовая накладка с остатками позолоты. Если это деталь с кивера или кирасы, то объяснить её нахождение на этом поле несложно.
После революции Военное поле использовалось как аэродром. В 1922 году на нём проходили манёвры Красной Армии. Видно с тех пор там и лежала звезда ПЛУГ И МОЛОТ образца 1918-1922 годов.
Эта звезда красноармейца (кокарда) была утверждена приказом №464 Наркомвоена от 18 июня 1918 г. Звёзды заказывали в различных мастерских, а также изготовляли кустарным способом. Даже переделывали из офицерских старорежимных кокард. Всё это привело к большому количеству их разновидностей.
Серп вместо плуга появился уже после гражданской войны. И с 29 мая 1922 года пятиконечная звезда с серпом и молотом стала обязательной для военных головных уборов. А уж таких звёзд каждый копатель находил в немалом количестве.
В самом начале весны поднял я на поле интересную солдатскую бляху. По сути - вытащил из воды с большой глубины. На ней нацарапаны инициалы владельца. Значит и в царской армии воровали ремни точно также, как и в советской. В СА осенний призыв воровал ремни у весеннего, поскольку уходили они на дембель в шинелях.
Но не только нацарапанные инициалы вызвали мой интерес к этой пряжке. Дело в том, что к ней прилипла эмблема слона, размером с петличную. Значит владелец бляхи служил при царских слонах. Своего рода элефантерия.
Участь этих слонов в России была печальна. Первого убил стрелец Ивана Грозного, последнего застрелили пьяные балтийские матросы.
А эта пряжка с кадуцеем воспитанника коммерческого училища.
Кадуцей - это жезл, обвитый двумя обращёнными друг на друга змеями, часто с крыльями на навершии жезла. Согласно мифу, Аполлон в знак примирения с братом Гермесом подарил тому свой волшебный посох. Гермес поставил жезл между двумя борющимися змеями. Те сразу прекратили борьбу и обвили палку. Гермесу эта картина понравилась и он обездвижил змей.
В Древнем Риме кадуцей стал неотъемлемым атрибутом послов. Кроме символа примирения он стал эмблемой коммерции и медицины. (Из Википедии).
Найденная пряжка отчасти объясняет, почему это поле называли не только Военным, но и Кадетским. Этому уже Кадетскому полю и будет посвящена третья часть моего рассказа.
Продолжение следует...
Часть 1 https://clck.ru/anZUS
#кладоискательство #приборный поиск #находки #фалеристика #хобби и увлечения #российская империя