С морепродуктами у меня сложные отношения. Кроме, собственно, рыбы, я их попросту не ем : ни мидии, ни гребешки, ни водоросли всякие, ни кальмаров с осьминогами. Даже икру не люблю. Такие уж пищевые предпочтения — раз попробовал когда-то, не понравилось, до свидания. Точно так же не ем варёные яйца, эклеры, селёдку под шубой… Хотя исключения случались. Например, с детства не любил болгарский перец, распробовал только лет 25 назад и теперь это едва ли не любимый мой овощ.
А на сырые кальмары, фу, даже смотреть тошно, не то что есть. Но однажды пришлось. Несколько лет назад случайно столкнулся на улице с бывшей однокурсницей. Прошло 30 с лишнем лет, изменились оба, но как-то узнали друг друга, хотя и в прошлом близко не общались. Наверное — по глазам. Скажи кто про такое — не поверю!
Лиза, назовём ее так, ещё в институте вышла замуж за студента-сирийца из радиотехнического, не доучилась и уехала с ним в Дамаск. Муж, если что, был арабом-христианином, их в Сирии достаточно много. Жили неплохо. Пока не начались известные всем события. Муж, до начала войны монтировавший начинку для сотовых вышек, ушёл воевать в правительственную армию : обслуживать РЛС противовоздушной обороны. Лиза с дочерью сначала осели в Германии, у брата мужа, а потом моя однокурсница вернулась в Рязань, ухаживать за старенькой мамой. До начала пандемии я несколько раз бывал у них и однажды не отвертелся от угощения традиционным, как было сказано, сирийским блюдом.
Салат оказался вкусным. О том, что в его составе есть кальмары, я узнал чуть позже, за чаем, и эту новость, если честно, переварил с трудом. Но куда деваться, пришлось даже записать рецепт — женщинам иногда сложно отказать. Понятно, никогда не готовил по нему, но сохранил. Возможно, кому-то будет интересно. Салат действительно вкусный, но не мой, я предпочитаю овощные.
Потребуется банка консервированных кальмаров в собственном соку, 6 столовых ложек крупы кускус, 1 сладкий красный перец, два свежих помидора и немного зелёного лука и укропа для украшения. Для заправки — растительное масло, лучше оливковое, но пойдёт и подсолнечное. А вот кускус обязателен, другая крупа типа пшена или риса не подойдёт.
Кускус запарить. Не варить, а залить кипятком минут на 5, закрыть крышкой, и посолить. Вода должна немного выступать над крупой. Потом разрыхлить запарившийся кускус вилкой и охладить. Обсушить и мелко нарезать кальмары, потом перец и помидоры ( лучше без сока и семян) и зелень. Соединив кальмары с кускусом и половиной овощей в салатнице, перемешать и заправить маслом. Потом выложить на большую тарелку и украсить остатками овощей и зелени.
Овощи, при желании, можно взять другие. Кускус и консервированные кальмары обязательны, если их отваривать самому, вкус будет совсем другой.
Приятного аппетита! А я пойду порежу огурец, помидор и лук — свой любимый с детства салат с нерафинированным подсолнечным маслом. Магазинные овощи, конечно, не то, но и зима не лето!
Лиза, с началом пандемии, забрала маму и снова перебралась в Германию. Война в Сирии заметно поутихла — в этом году они собираются возвращаться в Дамаск.
СИРИЙСКИЙ САЛАТ - ВКУСНО. НО НЕ МОЁ!
4 января 20224 янв 2022
41
2 мин