Найти в Дзене
Руслан Ким

Итоги 2021 года.

Хочу поделиться итогами прошедшего 2021 года. Конечно, понятие плохого и хорошего у каждого весьма субъективно, но, тем не менее, я хочу поделиться своей оценкой прошедших событий.

Начну, на мой взгляд, с позитивного (хотя, как я уже говорил, для кого-то оно может быть негативным).

Во-первых.

Россия укрепила свой статус мировой державы. Пусть, в основном, за счет мощи своего вооружения, но тем не менее, именно военная мощь еще на длительный период времени будет играть определяющую роль в определении статуса стран, претендующих на роль мировых держав. Мы не только выпустили вооружение нового типа, но и показали его в действии. Это позволило нам закрепиться на Ближнем Востоке (Сирия) и вбить колышек между НАТО и Турцией. Кроме того, именно военная мощь позволяет Президенту Путину В.В. вести политику на паритетных началах. Чего стоит его последнее заявление в ответ на угрозу Байдена очередными санкциями. Введете санкции – разорвем отношения. И это не пустая угроза. На самом деле разрыв отношений затронет нас и сами Штаты гораздо меньше, чем Запад в лице Западной Европы. Вопрос в том, до какого уровня будет осуществлен этот разрыв. Трудно говорить о введении полномасштабного «железного занавеса», ведь даже во времена «железного занавеса» советской эпохи все равно существовали экономические связи и осуществлялся взаимовыгодный товарооборот. На самом деле мы уже почти стали страной с самодастаточной экономикой и временные трудности в виде очередного «железного занавеса», только в очередной раз сплотят народ вокруг Президента. Что в этом позитивного? – Я думаю, что это понимаю не только я, но и на Западе тоже, в том числе и в США. А это означает начало продуктивного диалога с Западом.

Во-вторых.

США, наоборот, понизили свой статус мировой державы. Это не только уход из Сирии и Афганистана, хотя это очень показательные события. Я считаю, Штаты понизили свой статус мировой державы именно применением санкционной политики. Штаты, как лидер Запада, применяют к нам санкции за все то, ЧТО ОНИ СЧИТАЮТ, у нас делается не по их демократическим нормам. Упрощенно говоря, если ты против популяризации сексуальных меньшинств – мы тебе не дадим того-то и того-то. Как только будешь «За», тогда все и получишь. А я против популяризации сексуальных меньшинств! Причем я совсем не против, что они есть, что они живут, тусуются между собой в клубах и т.п. – нет проблем. Живите, тусуйтесь, а зачем афишировать? Быть «голубым», транссексуалом, лесбиянкой – это сугубо личное дело отдельно взятой личности. Но когда мне начинают навязывать, чтобы им дали:

- право решать за родителей какого пола будет ребенок;

- право вбивать в головы детей чушь о бесполом родителе №1 и №2 вместо папы и мамы;

- право предоставления им мест в правительстве, искусстве и тому подобное – Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ! А ведь кроме меня есть Индия, Китай, страны Ближнего и среднего Востока, Африки и Латинской Америки. И все делают свои выводы в отношении санкционной политики Штатов. И Путин В.В. тоже сделал вывод и заявил о незыблемости традиционных норм. И, я вас уверяю, все страны это видят и делают далеко не однозначные выводы. А это большая поляна для усиления нашего влияния в мире.

Вот на этом основывается мой позитив.

К сожалению, во внутренней политике я позитива пока не наблюдаю.

Принятые поправки к Конституции лишь усилии президентскую власть. То, что «обнулили» срок Путина В.В. лишь одно из подтверждений усиления авторитарной власти. Кому то, это может быть и хорошо. Сильная президентская, власть, сильная рука, порядок и т.п. Я придерживаюсь другой точки зрения и считаю, что любая власть должна быть подконтрольна избирателям. Кто-то может возразить, мол у нас демократия, у нас многопартийная система, мы выбираем и т.д. и т.п.

Да, у нас многопартийная система, только партии то – все подконтрольные президенту.

Да, мы выбираем, только, боюсь, выборы скоро закончатся. На этом фоне показательны результаты выборы в ГосДуму в Москве. Напомню, что по итогам голосования без учета он-лайн голосования «Единая Россия» была на втором месте, уступив КПРФ. И лишь он-лайн голосование помогло Единоросам выиграть выборы. Вряд-ли при он-лайн голосовании были массовые подтасовки. На этом этапе это было и не нужно. Если можно было бы посмотреть категории населения, принявших участие в он-лайн голосовании, я думаю, там были бы, в основном бюджетники. Именно они «добровольно» приняли участие в он-лайн голосовании. И как водится, по принципу «как бы чего не вышло» и «все равно от меня ничего не зависит» был сделан соответствующий выбор. Так что система была опробована и, если на обычных выборах возможность отследить результат была, то на электронных это становится достаточно проблематичными со всеми вытекающими последствиями.

И завершающим аккордом стало принятие закона об иностранных агентах. Я постоянно говорю, что цель может быть и не плохой, но ее исполнение, как правило, у нас будет совершенно противоположным ввиду отсутствия действенных демократических институтов.

Кстати, об оппозиции.

Я считаю, у нас так и не сложилась конструктивная оппозиция, целью которой было бы отстаивание демократических прав. Наша, так называемая оппозиция, по сути является только антипутинской. Никакой цели о защите гражданских прав у не нет. Давайте уберем Путина – это весь ее лозунг. Как я уже говорил ранее, Навальный, как политик, для меня закончился после его высказываний в отношении ветерана войны и призывов к несовершеннолетним принимать участие в митингах протеста. Мне пришлось как то работать с «навальнятами» и ни один не смог мне внятно сказать, что они хотя, кроме как сместить Путина. И давайте жить как на Западе. Да не надо нам как на Западе!

Так что, я считаю, что о гражданских правах нам придется надолго забыть. Хотелось бы напомнить, а что я подразумеваю под гражданскими правами, а то получается не совсем понятно.

Так вот, основой гражданского права я считаю: «ОТВЕТСВЕННОСТЬ ИЗБРАННИКОВ ПЕРЕД СВОИМИ ИЗБИРАТЕЛЯМИ».

Пока этот принцип не будет не будет введен в действие, можно только уповать на сильную и справедливую руку. А предпосылок введения этого принципа, я в ближайшей перспективе не вижу.

А пока он не будет введен, и в экономике прорыва ожидать не приходится. Потому что прорыв в экономике осуществляется, как правило, свободными гражданами, обладающими гражданским правами и осознающими свою ответственность. Гражданами, которым не все равно куда и как расходуются финансовые средства, как бюджетные, так другие. А пока таких граждан нет, то любые финансовые потоки будут растекаться мелкими ручейками по многочисленным карманам.

Поэтому по внутренней политике у меня у меня нет оснований для позитива.

Ким Руслан RUSSTIP.RU