Найти тему
Мила Алич

О Рождестве и революционной миссии Иисуса Христа.

2022 года назад родился Иисус Христос.
Никто никогда не задумывался, почему Его мы называем Спасителем, а не Спасателем? Казалось бы, не одно ли и тоже - оба термина? Но нет, - каждый из нас интуитивно ощущает разницу между ними. Спасатель спасает тех, с кем уже произошло бедствие, кто уже в беде, и кто уже не может без помощи конкретного характера. Спаситель же, это тот, кто даст нам шанс спасти себя самим, избежать фатальных ошибок.
Оскар Уальд писал: - "Христос умер не для того, чтобы спасти людей, а для того, чтобы научить их спасать друг друга.". Начав, естественно с себя.
Я наверное, не ошибусь, если скажу, что личность Иисуса Христа, является одной из самых популярных и чтимых в мире. Его приход даже без теологических причин был обусловлен самой природой Человека. Наверное единственного существа, чье сознание эволюционировало более чем сам организм. Причем настолько, что абсолютно перестало "служить" своему носителю. Действительно, успехи в ментальном, цивилизационном плане, вывели нас в топы пищевой пирамиды, дав возможность подчинить тот мир, в котором мы живем.
Но это не сделало нас счастливее.
Пер Лагерквист в "Человеке освобожденном" пишет - "Как страдает человек, не страдает ни одно живое существо. А между тем – не мы ли, как никто другой, созданы для изобилия и счастья! Кому же, как не нам, оно предназначено!". Не потому ли, что наше сознание, став на механистический путь развития, этим, обрекло себя, на эволюционный перфекционизм. Перекинув свою борьбу и на себе подобных.

Так человек завоевывал место под Солнцем.
Так человек завоевывал место под Солнцем.

5-6 литров крови, 35 кг мышц, 10 кг внутренностей, 12 кг кожи и жира и 15 килограмм непрочных костей, прекрасно дробящихся в пастях хищников, весьма изобретательно подошли к своей эволюции, "победив" всех. Однако они не окончили своей войны, перенеся ее на сородичей, и поднаторев в уничтожении себе подобных.

Нужен ли Человеку настоящий враг, если он таков себе сам?
Нужен ли Человеку настоящий враг, если он таков себе сам?

Миру нужен был Иисус.
Нужен, чтобы спасти людей от самих себя. Потому что изобретательный Человек смог приватизировать даже Бога, неся "истины" от его лица, коммерциализировав с ним свои отношения. Наивно считая, что Богу нужны сожженные агнцы, коровы и хлеб. И это может искупить грехи.
Человек выстроил свою иерархию взаимоотношений с Богом. Удобную ему. Не задумываясь, собственно о желании Создателя.
Я думаю, Иисус Христос был первым в истории революционером. И, видимо, останется самым великих из них. Робеспьер, Ленин, Ганди, Эрнесто Че Гевара, Мао, Симон Боливар, Каддафи и Тито - никто из низ не принес универсального учения всеобщего равенства. Когда нет более избранных народов, нет социальной сегрегации, патриархального шовинизма, и Богу не важны социальные статусы и фамилии просящих. Принести в мир понимание, что более
"нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос."! (Новый завет,Кол 3,11)
Разве это не революция сознания? Разве это не истинная свобода, быть равным, чувствовать себя равным, ибо критерий оценки людей - не материальные блага, помешанных на достатке (не потому ли так корежит от верующих Собчак, Рынску, и прочих беспринципных и социально безответственных лиц?).
Конечно, ему не могли это простить.

Немецкая писательница, поэт и эссеист Гертруда Лефорт верно подметила - "Не безбожники, а ревнители благочестия послали Христа на Голгофу."
Немецкая писательница, поэт и эссеист Гертруда Лефорт верно подметила - "Не безбожники, а ревнители благочестия послали Христа на Голгофу."

Но обратите внимание, что он сам был все нам примером. Он не призывал убивать язычников, не грабил караваны, и не отбирал имущество вдов, не развязывал войн и не устраивал массовых расправ.
Его оружием была Любовь. И стойкость. Внутренняя сила. Категории доселе неизвестные, а порою до сих пор недоступные некоторым атеистам и представителям других конфессий.
Идея всепрощения. (Только не нужно, сейчас, детского - "А вот если вас или ваших детей..."). Мы ведь понимаем, что речь идет не о наказании, а о нашем внутреннем мире. Это просто, но многим сложно понять, что
прощение, это нежелание зла. Это заслон от мстительности и приумножения зла. А тот, кто готов подставить другую щеку, сильнее того, кто ударит в ответ? Ганди правильно понимал, что это означает - "Он учил человека быть мужественным, уметь сносить удары, не нанося ответных, не отступая ни на шаг. Когда ты поступаешь именно так, в душе твоего врага возникает совершенно новое чувство. Ненависть сменяется уважением к тебе. Разве Христос не пример тому?"
Воистину, сын Человеческий совершил переворот в сознании. Он пошел даже против иерархов, справедливо указав, что спасение возможно не следованиям требований церковных институтов. Не в них, собственно, заключено спасение а в сердцах каждого - "Ибо где двое или трое собраны во имя мое, там я посреди них" (Мат 18,20.) Ибо вера есть труд. Трудный. Индивидуальное служение.
Естественно, дорога к Учению, была сложна и терниста. Здесь есть место и инквизиции, и индульгенциям, и борьбе за власть.. Все земные грехи. Но есть место и Мартину Лютеру, и Жану Кальвину.. И примерам большого количества героического подвижничества.

Шишкин Иван Иванович. "Пересвет и Ослабя"
Шишкин Иван Иванович. "Пересвет и Ослабя"

Природа человека устроена таким образом, что он всегда идет путем наименьшего сопротивления. Додумать, извратить, облегчить себе путь..
Сейчас в США есть церкви, допускающие такие "новаторства", что на мой взгляд, вообще выводят себя за рамки христианского учения. Например в ряде церквей, под запрет попадает категория "грех". Мол это задевает чувства верующих. Как раскрыть суть христианского учения, без этого, - я не представляю.
Другая попытка облегчить себе дорогу - деперсонификация Бога. Своего рода религиозный агностицизм - Бог непознаваемый, что реально он хочет мы не знаем, а значит и не утруждаемся поступками. Просто чтим.
Интересно вспомнить Слова Мэла Гибсона, американского актера и режиссера -"
Нельзя быть немного верующим, если ты по настоящему следуешь за Христом, то тебе придется следовать до Голгофы, на этом все зиждется, это и есть узкая дорога, семя должно умереть, чтобы дать плод, люди забывают об этом".
Верующие сегодня, - достаточно редкое явление, хотя многие таковыми себя считают (впрочем иногда это уже хорошо, - возможно это первые шаги). Известный рок-музыкант Элис Купер говорил - «Пить пиво легко, разнести свой номер в отеле тоже легко, а вот быть христианином — это трудное испытание: это и есть настоящее бунтарство, Здесь начинается настоящий Рок-н-Ролл». И я соглашусь с ним, - сказать что ты веришь в Бога сейчас, - это уже поступок. Многие просто сатанеют от того, что кто-то верит в Бога.

На таких улочках старого Сараево, в гостях, я впервые задумалась серьезно о вере.
На таких улочках старого Сараево, в гостях, я впервые задумалась серьезно о вере.

Давно, один верующий человек, правда мусульманин, из Боснии, на мой вопрос как отличить верующего от неверующего, дал мне абсолютно универсальный ответ. Он сказал так . Ты ведь знаешь, что Бог есть любовь. А любовь - это созидание. Смотри что человек делает, что он несет. Мир или разрушение.
Любовь и созидание - это Бог. Смерть и разрушение это Дьявол. И ты поймешь кто есть кто. Кто с тобой рядом. И это касается любой конфессии.
Он был представителем старого, просвещенного Сараево... И то что он мусульманин меня не коробит. Бог ведь один.
Согласитесь, - так просто и универсально.
И мне стало легко и понятно.
Может быть, мой Читатель, ты далек от моих убеждений. Все мы разные, это нормально. Но кто знает, может и в твоей жизни настанет этот момент, когда :
Jesus I need you now
Free me I'm lost somehow
Oh, remember me today
I'm a leper left to hang
Oh, yes I need you now*

Блэки Лоулесс (W.A.S.P.)
Ну а если мои мысли будут нетерпимы Вам. Вы знаете как пользоваться.

  Общеизвестный аргумент.
Общеизвестный аргумент.

Тем же, кто испытывает здоровые чувства от прекрасного праздника, тех я искренне и сердечно поздравляю. Я с Вами. Будьте и Вы сегодня, со мной.

*Иисус, ты мне нужен сейчас,
Освободи меня, я совсем заблудился,
Вспомни обо мне сегодня,
Я - прокажённый, оставшийся висеть,
Да, ты мне так нужен сейчас!.

Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки", они помогут увидеть нас другим людям. Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами. Впереди будет много интересного.
Всегда с Вами. Ваша Алич.