Найти тему
Нина Клевкова

Ребёнок- инвестиционный фонд для родителей, или что посеешь, то и пожнёшь...

Начнём с неприятных новостей: интеллектуальный уровень детей снижается гигантскими шагами потому, что общий уровень образования детей катастрофически падает! А через 30 лет человечество ждёт общее снижение интеллектуального уровня. Об этом заявил академик РАН, профессор Мэрлиндского университета, математик Сергей Новиков.

Говоря простыми словами, раньше родители не должны были прибегать к услугам репетиторов, чтобы помочь детям пройти обычную школьную программу (судить могу по себе и своим детям). Сейчас у молодежи нет тяги к самостоятельному научному познанию, а школа даёт знания поверхностные. Как выражаются многие учителя, "натаскивает на ЕГЭ", сдать которое для многих без дополнительных занятий невозможно.

Фото из интернета для иллюстрации статьи
Фото из интернета для иллюстрации статьи

Мы сейчас ведём речь о среднестатистической обычной школе, не престижной и платной, а обычной, рядовой, особенно в регионах.

Причины тут не только в небольших зарплатах учителей, но и в отношении к учёбе как таковой...

Нет того трепетного отношения к знаниям и процессу их получения, как в славные доперестроечные годы, нет уважения к учителю, да и сами учителя уже не те. Любого из них можно "прижать к ногтю", если ребенок пожалуется, что его обидели, оскорбили или плохо учили, вера в основном не педагогам, а именно младшему поколению, привыкшему к тому, что он имеет право, но ничего, по- сути, не должен.

Стоит какой-то условной Марье Ивановне упрекнуть ученика в нерадивости и нежелании учиться- тут же на помощь приходит мама (папа, бабушка), которые жалуются в родительский комитет, директору и вплоть до министра образования, что их Ваню (Маню) не поняли, придираются и не разглядели их гениальности! Привет Алисе Тепляковой, Дане Милохину и Коле с Уренгоя...

Образование плавно переходит в сферу услуг, где отношение к педагогам практически как к официантам: они должны накормить наших детей знаниями, согласно меню и не "выступать", даже если клиент не прав...

Учителя и сами уже не те, бывшие: не заинтересованы в своих учениках, относятся часто формально. За исключением старых кадров, коих все меньше... А оно и понятно...

Бюджетных мест в вузах все меньше, аттестат, как мы выяснили на примере одной гениальной семьи, можно получить без труда. А за деньги даже самый лучший вуз страны готов учить даже Алис Тепляковых, с отсутствием знаний и норм поведения. А если нет, у родителей есть право судиться и доказывать, что они это право хотят реализовать. Много ли толку от такого обучения?

А ведь лет через 20-30, а то и раньше, именно они, эти недоучки, будут занимать руководящие должности в нашем новом дивном мире. Каким он будет, этот мир? Не потеряем ли мы с техническим прогрессом то интеллектуальное наследие, которое передали нам предыдущие поколения? Будет ли ему место в новой реальности?

Конечно, есть у нас умные и образованные молодые люди, есть современные Ломоносовы и Ньютоны, но как же их мало на фоне бездушных покорителей гаджетов и виртуальной формы общения!